В квартиры сертоловчан возвращается горячая вода

Коммунальщики объясняют двухдневное опоздание большими долгами управляющих компаний

Долгожданного возвращения горячей воды в свои квартиры жители Сертолово ждали с большим нетерпением. На подъездах многих домов висели объявления о том, что горячую воду включат 30 июня. Но ни 30 июня, ни 1 июля горячая вода в кранах так и не появилась.

В первый июльский вечер сертоловчане стали выражать своё нетерпение в полный голос.

Из 17 оставленных за три дня на сайте администрации Сертолово обращений 13 были посвящены отсутствию обещанной горячей воды. Самые активные жители города писали жалобы на сайт губернатора и прокуратуры — и даже в администрацию президента.

Второго июля стало ясно, что задержка не является технической — сертоловчане передавали друг другу страшные слухи о том, что «вода будет неизвестно когда», потому что из-за «огромных долгов» почему-то «Газпром» прекратил подачу газа и даже, вроде бы, опечатал котельную.

В четверг корреспонденты «СиО» решили разобраться во всём самостоятельно.

Первым, с кем мы связались по проблеме отсутствия горячего водоснабжения в Сертолово, стал главный инженер ООО «Тепловые сети и котельные» Дмитрий Михеев.

«Разрешение на пуск газа получено буквально 15 минут назад, — рассказал Дмитрий Валерьевич. — Уже сегодня горячая вода начнет поступать в квартиры сертоловчан. Что касается двухдневной задержки с подачей воды, то этот вопрос нужно адресовать теплоснабжающей организации — ООО «НТЦ «Энергия».

30 мая 2014 года между ООО «Тепловые сети и котельные» и ООО «НТЦ «Энергия» был заключен договор аренды имущества, по которому права и обязанности ООО «ТСК», предусмотренные договорами на поставку тепловой энергии и горячей воды перешли к ООО «НТЦ «Энергия» в полном объеме.

Несмотря на отсыл в «научно-технический центр», корреспонденты «СиО» решили лично убедиться, что в котельной действительно кипит работа.

Первый же встреченный нами специалист с пониманием отнесся к появлению журналистов.

«Уже воду нагревают, сейчас будет вода,» — сходу объяснила не успевшим и рта раскрыть корреспондентам работник котельной и ушла. Но не греть воду, а сообщить начальству о нашем приходе.

Несмотря на предъявленные удостоверения сотрудников «Сертолово и окрестностей», выгонять из котельной нас не стали. Кажется, здесь были рады приходу любых, а не только «официальных» СМИ.

Начальник сертоловской городской котельной Сергей Вядчинников объяснил, что в четверг горячая вода появится примерно в 25 многоквартирных домах.

«Сегодня подключить к воде весь город целиком не удастся. Горячая вода появится только в тех домах, с кем мы постоянно работаем. Заречную и Кленовую подключат или на следующий день, или через день,» — добавил Сергей Петрович.

Добиться конкретного ответа касательно причин задержки поступления горячей воды в дома в котельной не удалось.

«Были долги за газ. Чьи и почему — мы не знаем. Вроде бы долги погасили совсем недавно, буквально часа два назад. Наша задача — нагреть горячую воду и подать. Без распоряжения директора мы тут ничего не можем ни включить, ни выключить. А директору даёт распоряжения глава администрации (единственный учредитель (участник) ООО «ТСК» — администрация муниципального образования Сертолово — прим. Ред.). Так что по всем вопросам, которые не касаются технических процессов, вам лучше пообщаться с нашим руководством».

Генеральный директор ООО «ТСК» Юнир Рахматулин выглядел очень уставшим и утомленным. Честно говоря — совсем плохо выглядел Юнир Энверович.

«Здравствуйте, мы из газеты…» — попробовали завязать разговор корреспонденты «СиО».

«Ну?» — спросил гендиректор.

Но звучало это совсем не оскорбительно. Не как бодрое «чего надо», а как тусклое «ну а вам то что еще от меня?»

«Вам нужно разговаривать не со мной, а с дирекцией ООО «НТЦ «Энергия» — продолжил взятый чуть раньше своим главным инженером курс Юнир Рахматулин.

«Для чего понадобилось в апреле прошлого года передавать поставку тепловой энергии и горячей воды в ведение этой организации?»

«Это вопрос не ко мне!»

«Но ведь вы подписывали тот договор!»

«Я подписывал, потому что получил такое распоряжение. У меня есть учредители, которые решают».

«А кто ваши учредители?»

На этот вопрос Юнир Энверович отвечать не стал.

Хотя ответ нам известен, и ответ этот не является тайной. Единственный учредитель (участник) ООО «ТСК» — администрация муниципального образования Сертолово.

«Наша организация делает всё возможное, чтобы горячая вода появилась в домах жителей как можно быстрее,» — добавил гендиректор ООО «ТСК». И подтвердил, что долги за газ действительно были, но долги эти уже погашены, и горячая вода совсем скоро веселой парящей струей польется из кранов сертоловчан.

«Долги были у «НТЦ» — внёс окончательную ясность Юнир Рахматулин.

Приставать дальше с расспросами к уставшему человеку было просто неприлично, и мы откланялись.

Вернувшись в редакцию, корреспонденты «СиО» немедленно связались с руководителем ООО «НТЦ «Энергия» Игорем Соколовым.

«Игорь Иванович, нам сказали, что вы отвечаете за подачу горячей воды в жилые дома Сертолово. Нам правильно сказали?» — спросили мы у генерального директора.

«Правильно» — ответил генеральный директор.

«Так когда будет горячая вода?»

«Так уже есть!»

«Правда, что горячая вода не поступила в дома вовремя из-за долгов «НТЦ» за газ?»

«Это не совсем правда. Перед нами тоже есть долги от управляющих компаний. И долги очень приличные! Это во-первых. К тому же, имела место техническая задержка. Горячая вода должна была поступить 30 июня, 1-го июля её не дали, но дали 2-го июля. Так что не вижу здесь какого-то вопиющего криминала».

«У какой УК самый большой долг перед ООО «НТЦ «Энергия»?

«Так сразу ответить сложно, но, по-моему, у «Комфорта». Больше 15 миллионов».

«И последний вопрос, Игорь Иванович. Зачем ООО «ТСК» в 2014 году понадобилось передавать поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения в «НТЦ «Энергия»?

«Так вы им этот вопрос задайте! Вообще-то мы свои обязанности выполняем».

В ближайших выпусках «Сертолово и окрестностей» мы постараемся дать более подробный ответ на этот вопрос. Хочется верить, что сегодня горячая вода действительно поступит в квартиры сертоловчан. А может быть, уже поступила, и вы неспешно читаете этот номер, приняв долгожданную ванну и выпив чашечку кофе.

Не стоит расслабляться. Коммунальная матрица Сертолово следит за вами, и может нанести новый удар в любой момент.

Максим Мордвинов, Юлия Михайлова

comments powered by HyperComments