В Леонида Колесникова стрелял … самоубийца

8 апреля в известного в Сертолово и окрестностях предпринимателя Леонида Колесникова стреляли. Киллер сумел произвести в сторону председателя совета предпринимателей Сертолово один выстрел, в результате которого Леонид Аркадьевич получил ранение в плечо. Злодей бросил на месте преступления оружие и личные вещи (сумку и пакет) и ретировался. Колесников был госпитализирован.

КИЛЛЕР ПЕРЕДАВАЛ «ПРИВЕТЫ» В КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Время выстрела можно назвать до минуты, если не до секунды – 10.04.50. Но главное не это. Задолго до официального заявления полиции о совершенном преступлении можно написать – в Колесникова 8 апреля стрелял … самоубийца.

Считается, что главными принципами в «работе» любого наёмного убийцы являются внезапность (для жертвы, охраны, камер видеонаблюдения) появления на месте преступления и столь же незаметное для заинтересованного взгляда (охраны, камер наблюдения, возможных свидетелей) бегство. Минимальное количество следов, оставленных на месте преступления – высший пилотаж для убийцы по заказу.

8 апреля предполагаемый киллер сделал всё с точностью да наоборот. В течение длительного времени мужчина 30 лет отроду курсировал вокруг офиса Колесникова под пристальным наблюдением камер, как торговой зоны «Регина», так и соседнего торгового центра «Преображенский». Ну, разве, что приветы в камеры не передавал родным, близким и любимой девушке. Не заметить массивные видеокамеры невозможно, разве что слепому. Но таких не берут в киллеры!

Я не удивлюсь, если злодей присматривался к будущему месту преступления в течение нескольких дней. Надеюсь, что соответствующие записи следователи уже засмотрели до дыр.

БЕЗ АГАТЫ КРИСТИ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ

А далее произошло и вообще немыслимое с точки зрения логики «нормального преступления». Будущий стрелок, «гружённый» пакетом, как потом оказалось с пистолетами и пластмассовой бутылкой в качестве глушителя, «застыл» на автобусной остановке у Выборгского шоссе перед павильоном, в котором торгуют пивом.

Очевидно, что киллер ждал Колесникова, который должен был прибыть в собственный офис «Регины» к 10.00 по установленному годами расписанию на бронированном (или нет?) лимузине. Нахождение на автобусной остановке утреннего пассажира, вопросов ни у кого не вызвало.

Допускаю, что товарищ был слегка под гримом (но не до узнаваемости), «вооружён» очками, с надвинутым на верхнюю часть лица капюшоном. Но очевидное и невероятное происходило по самым «носом» у камеры наблюдения.

И как только автомобиль Колесникова показался на горизонте, или вернее завернул за угол торговой зоны «Регина», стрелок уверенным шагом (или всё же трусцой) рванул к линии огня. Чтобы стрелять на поражение.

Покушение на Леонида Колесникова (видео)

Дальнейшие события происходили более чем стремительно. Выстрел прозвучал только один. Некоторые СМИ, со ссылкой на очевидцев, утверждают, что оружие (неужели китайский пистолет был переделан под боевой?) у парня «заклинило», или на худой конец (или счастливый случай для Колесникова) «патрон перекосился».

От раненного Леонида Колесникова злодей убегал без «грима», пакета и сумки, с открытым лицом для всех (достаточно и одной) камер наблюдений. Вдоль Выборгского шоссе, по которому навстречу бегуну на среднюю дистанцию ехали десятки автомобилей с внимательными водителями за рулём.

Предположу, что собственный (ворованный?) автомобиль киллера ждал на остановке возле кафе «Кирин». Ну не возле же городского отдела полиции, до которого от места стрельбы рукой подать.

НЕУЖЕЛИ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ?

Я не знаю почему, но портрет (а не фоторобот) предполагаемого убийцы к концу недели так и не появился в местных СМИ. Следователи не сформулировали соответствующей просьбы журналистам, а акулы пера не вышли за рамки «тайны следствия». Опубликуй фото возможного душегуба в СМИ, наверняка, к полицейскому участку подтянулись бы свидетели. Я лично уверен, что стрелок в Сертолово был задолго до 8 апреля. Например, чтобы прикинуть пути отступления.

И кто после этого скажет, что человек, стрелявший 8 апреля в Колесникова, не самоубийца? Другой вопрос, что отправиться товарищу к праотцам – да при таком раскладе (прежде всего, по исполнению) – по закону криминального жанра должны помочь. Не исключено, что и 8 апреля. И даже не члены фан — клуба Леонида Аркадьевича, а человек, который собственно и заказал убийство Колесникова. У братвы это называется «зачистка местности».

ПО СТАНИСЛАВСКОМУ

Спустя несколько дней после покушения обсуждается следующая версия: перед стрелком ставилась задача «послать» Леониду Аркадьевичу ржавым патроном некую весточку – предупреждение, смерти православного заказчик не хотел. Киллер исполнил установку буквально.

В пользу этой версии, говорят, «работает» и то, что в Колесникова стреляли на его территории, у входа в собственный «штаб».

Нам, обсуждающим данную версию за кружкой пива, не понять переживаний человека, который волей судьбы оказался 8 апреля на линии огня, а теперь лежит на больничной койке. Ранение троекратно помноженное на хвори Колесникова (говорят, у предпринимателя – так сложилась жизнь — самая толстая в Сертолово амбулаторная карточка) — лет Леониду Аркадьевичу не прибавит.

Что значит решили припугнуть? Ближайшее окружение (а стрелка, наверняка, к Колесникову подводил тот, кто когда — то с предпринимателем делил хлеб- соль) уверяет, что Леонид Аркадьевич не из тех, кто отступает перед трудностями. Даже в ущерб собственному благополучию. Принципы, будь они неладны. А может быть отцовский характер!

Да и рука киллера, если согласиться с более чем сомнительной версией, могла тем самым морозным утром, да после большого ожидания, дрогнуть. Сколько там сантиметров от плеча до сердца?

Автор уверен в зоркости глаза и твёрдой руке только бывшего сборника — биатлониста Владимира Драчёва. Но ныне чемпион — не стрелок, тем более по живой мишени, а исполняющий обязанности главы районной администрации.

Леонид Колесников выжил по другой причине. Просто, у Бога на счёт Леонида Аркадьевича были иные планы. По крайней мере, на 8 апреля.

А там будем живы – увидим какие.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments