В ПО №2 «Автомобилист» зафиксирована «серия»

В советский период нашей истории в районных СМИ была популярна рубрика «Если бы я был директором». Если бы я был ответственным за принятие решения по фактам поджогов в по №2 «Автомобилист» (Сертолово), я бы «объединил» три разных уголовных дела в одно. Потому, что «серия».

МОЖЕТ ЛИ СТОРОЖ РАСЧИТЫВАТЬ НА ТОРТ ИЛИ СТАКАН ЧАЯ?

Не успели «остыть» руководство «Автомобилиста» и потерпевшие от чрезвычайного происшествия, которое произошло на коллективной автостоянке в ночь с 21 на 22 сентября – речь идёт о попытке поджога одного из гаражей через входные ворота бокса – как в первичную организацию опять вызывали пожарные расчёты и полицию. В 21.50 25 сентября (среда) сторож «Автомобилиста», при обходе территории, заметил дымок из вентиляционной трубы над одним из гаражных боксов. Дежурный присмотрелся и забил тревогу. Через десять минут от звонка прибыл первый пожарный расчёт из пос. Песочного. Самые худшие предположения подтвердились – в «Автомобилисте» была предпринята очередная попытка поджога гаража, в котором находилась иномарка.

В отличие от субботних событий в среду удалось оперативно дозвониться до потерпевшего – на вахте оказались точные координаты автовладельца. Потерпевший не только оповестил соседей (в реестре «Автомобилиста» данные на конкретных членов общественной организации отсутствовали), но в кромешном едком дыму на пару с председателем совета первичной организации общественной организации Иваном Мининковым выгнали автомобиль из зоны возгорания.

ЧЕРЕЗ КРЫШУ

25 сентября автомобильный бокс пытались поджечь (подожгли) через крышу. Сделать отверстие в непрочном покрытии представляется плёвым делом. А далее – по накатанному сценарию – в отверстие был опущен фитиль, залита «горючая смесь», вброшен «коктейль Молотова».

Говорят, что и в среду, как и в субботу, намерения злодея (злодеев?) расстроил случай. Под дырой у владельца гаража была «заскирдована» домашняя библиотека. А рукописи, как известно, не горят. Или долго разгораются. Этого времени, а также бдительности сторожа, оказалось достаточно, чтобы отвести беду.

ПОТОМСТВЕННАЯ ГАДАЛКА БАБА НЮРА С НАВЕДЕНИЕМ ПОРЧИ ОТПРАВЛЕНА В ОТСТАВКУ?

По «горячим следам» можно сделать некоторые выводы.

Во- первых, злодеи, которые стали специализироваться на поджогах гаражей в «Автомобилисте» (от авт. – за последние десять месяцев случай 25 сентября – третий. Ещё один произошёл в бытность исполняющего обязанности председателя совета «Автомобилиста» Каримова – автомобиль сгорел полностью), действуют нагло, цинично, фактически на виду у всего города.

Ныне наружное освещение гаражей включается в 19.30. Сопоставив данное время с часом обнаружения дыма, можно сделать вывод, что злоумышленник действовал далеко не в кромешной темноте. Поджигатель даже не убоялся того, что будет «сфотографирован» из окон ближайшей к гаражам многоэтажки по ул. Молодёжной.

Во- вторых, характер действий злодеев, способ проникновения в гаражи говорит о том, что действует одна и та же публика. И что означает данное предположение, если потерпевшие не знакомы друг с другом? То, что в Сертолово группа юных (или в возрасте?) мстителей принимает заказы … на мщение конкретным людям в такой форме? Наведение порчи по фотографии 9Х12 заказчику уже мало?

АУ?

В – третьих, хотелось, чтобы в данном более чем резонансном деле своё слово сказала доблестная полиция — милиция. Тем более что первый и третий поджоги (в моей квалификации) фактически выполнены под копирку.

Преступление объединяет ещё одна деталь: за исключением поджога 21 сентября соседями потерпевших были … действующие сотрудники ГИБДД.

«А что, если поджигатели «промахнулись?» — первым этот вопрос задал не я.

Но при любых раскладах профессия соседей по коллективной автомобильной стоянке — не повод для того, чтобы выстраивать полноценную версию и косо смотреть на людей в форме.

Но претензии к полицейским всё — же существуют. И по оперативности, с которой расследуются данные дела (или я чего – то не знаю?), и даже по прибытию «органов» на место преступления.

Повторюсь, первый пожарный расчёт – за тридевять земель из Песочного (считай Дибунов) — прибыл, по информации руководства «Автомобилиста», через десять минут. Спасатели из Агалатово пересекли КПП «Автомобилиста» в 22.14.

Господа полицейские – из городского отделения в центре Сертолово – появились, на мой взгляд, к шапочному разбору в 22.30. Это, что нормально?

АВТОМОБИЛИСТЫ СТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ ДАЖЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ЛЮБОВНИЦ. НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ

Руководство «Автомобилиста» надеется, что нет худа без добра. Кучность поджогов может привести к созданию самой полной базы контактных телефонов членов первичной организации. Два последних случая показали, что имущество можно спасти, если действовать оперативно. По информации председателя совета «Автомобилиста» у трети членов общественной организации контактные телефоны в базе данных указаны неверно или устарели.

Опыт показывает, что в «окопе» можно и не отсидеться. Исполнители сейчас пошли сами знаете какие – запросто могут попутать гараж, который заказано сжечь с потрохами. Никто и никому не может гарантировать неприкосновенность дорого автомобиля: ни мэр Сертолово, ни начальник полиции, ни «первый секретарь» «Единой России», ни Иван Мининков, ни даже смотрящий за Сертолово.

Не исключено, что все «заначки» ПО №2 «Автомобилист» будут направлены на повышение безопасности территории коллективной автостоянки. Один из таких способов – дальнейшее насыщение территории видеокамерами. В ущерб планам по строительству дренажных канав. Подвалы можно при желании осушить, а за сгоревший автомобиль в некоторых случаях нельзя даже получить страховое возмещение.

ОДИНАДЦАТЬ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ХРАНЯТ СВОИ АВТОМОБИЛИ В ПО №2 «АВТОМОБИЛИСТ»

И ещё. Вам не удивительно читать о том, что для тушения пожара в Сертолово прибывают расчёты из Песочного, Агалатово… А где своя, доморощенная, муниципальная пожарная дружина? Разве при сложившихся обстоятельствах это не приоритетный вопрос для городской власти?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments