«В покушении на мою жизнь прошу винить Александра Качуру»

Фраза, вынесенная в заголовок статьи, взята из объяснения генерального директора ООО «Мастер — Дом» Николая Носкова в Сертоловский отдел полиции. Заявление написано в первой половине 30 июля.

Угрозу своей жизни от жителя дома №16 по ул.Молодцова Александра Качуры Николай посчитал реальной: «Меня спасло то, что я успел отпрыгнуть от него назад. Я считаю, что А. Качура угрожал мне убийством с использованием опасного предмета – болгарки, включённой в электросеть.

Данную угрозу моей жизни я воспринял реально, так как в электроинструмент был вставлен круг по металлу диаметром 23 см и вращающийся со скоростью более тысячи оборотов в минуту.

Если бы я не отпрыгнул, мне могли быть нанесены увечья несовместимые с жизнью. Подтверждением реальности угрозы жизни является след от болгарки на моей рубашке в области сердца».

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. КОММУНАЛЬНОГО

До 30 июля я считал, что битвы без правил на бензопилах или с помощью болгарок – удел гангстеров из голливудских боевиков или очередных «ментовских» войн. Но макушка лета -2013 года показала, что «кино» пришло и в Сертолово.

Качура взялся за «оружие» не просто так – в покушение на жизнь Николая Носкова существует своя предыстория.

С 1 января 2013 года домом у городской гимназии управляет ООО «Мастер — Дом», генеральным директором которого и является сертоловчанин Николай Носков. Управляющая компания пришла в дом не просто так – попросили собственники. Решение оформили протоколом общего собрания от 9 декабря 2012 года. Этим же документом был расторгнут договор управления с «Уют-Сервис».

Стерпеть подобное УК, «заточенная» на городскую администрацию, не могла – на кону стояли и стоят миллионы. Формы бойкота Николая Носкова были различны: от того, что с «Мастер-Домом» до сих пор не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями до инициирования новых собраний собственников по продавливанию «Уют-Сервиса».

КОММУНАЛЬНОЕ «КИНО»

Следует заметить, что контора Ларисы Селиной (от авт. – генеральный директор ООО «Уют — Сервис») в выдавливании «Мастер — Дома» из дома №16 не преуспела, как раз наоборот – число сторонников Николая Носкова неуклонно росло. Особенно после того, как совет дома обвинил «Уют-Сервис» и К в воровстве средств собственников и бюджета, используемых на герметизацию панельных швов при проведении капитального ремонта в 2012 году.

История получилась резонансной, а строительные леса, установку и разборку которых заактировала управляющая компания и городская администрация, стали притцей во языцех.

Всё — же «Уют — Сервис», ведомый городской администрацией, нашёл слабое звено во взаимоотношениях «Мастер – Дома» и собственников. Администрация Сертолово, как владелец нескольких квартир в доме, инициировала иск о признании незаконным собрания собственников по избрании «Мастер-Дома».

Главный аргумент истца – отсутствие кворума. В теории по вопросам повестки дня общего собрания по выбору управляющей компании должны голосовать все собственники, в том числе и проживающие в одной квартире, своими долями. На практике – участие в голосовании принимает лишь один «делегат» от семьи – муж, жена, взрослый ребёнок, теща.

В конце июля должно было состоятся ключевое заседание Всеволожского городского суда по данному вопросу. Но даже, если иск администрации будет удовлетворён, решение районной Фемиды не означает автоматической «дисквалификации» «Мастер — Дома» — ответчик имеет право на апелляционное обжалование.

ВЫШЛИ НЕ НА ТО ПОЛЕ

Очевидно, что Николай Носков рассчитывал на то, что муниципальные служащие, оппоненты из «Уют — Сервиса», «буйные головы» от собственников будут вести себя в рамках «правового поля».

Акция силового захвата «банков, телеграфов, почты», которую предпринял Александр Качура 30 июля с явным интересом для «Уют-Сервиса», свидетельствует о том, что ситуация вышла за рамки разумного.

Администрация Сертолово и ведомство Ларисы Селиной показали, что в рамках «правового поля» вести диалог не способны. То подсунут явно сфальсифицированный протокол общего собрания по рокировке управляющих компаний, то анонсирует нового председателя совета дома, которого в совет никто из собственников не избирал, то попросят оказать давление на исключительно гражданский спор сотрудников полиции.

Впрочем, последнее уже не актуально. Николай Носков заявил о покушении на убийство. Получается, что полиция дождалась своего часа.

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ НА ИНТЕРЕС?

Следует отметить, что 30 июля была предпринята далеко не первая попытка рейдерского захвата имущества многоквартирного дома. Совет дома говорит о седьмой попытке.
Цель силового захвата в данном случае проста – спилить старые замки на дверях подвала и чердака и поставить новые.

Почему на «линии огня» в белой рубашке оказался генеральный директор «Мастер — Дом» Николай Носков автору понятно – исполнял обязательства управляющей компании перед собственниками по защите их имущества.

Почему по другую сторону баррикад оказался Александр Качура? — требует своего объяснения. Автор приводит лишь одну из версий, которая была высказана после того, как 30 июля «пролилась первая кровь».

Говорят, что Качуре был обещан подряд на ремонт крыши данного дома. Так это или нет, судить не берусь. Только время, если к управлению домом все — же вернётся «Уют — Сервис», покажет, кто будет «банковать» на крыше дома.

Совет же дома утверждает, что кровля в ремонте не нуждается – за полгода не было ни одной жалобы на протечки. К тому же решение о проведении капитального или текущего ремонта должны принимать собственники, а не управляющая компания.

Но при любых раскладах продолжение у этой истории последует. И постучим по дереву, чтобы не криминальное.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments