В Сертолово начали торговать «ВОЗДУХОМ»

Две недели назад в регионе стартовала широкомасштабная рекламная компания. Торгуют оптом и в розницу квартирами в новом «жилом микрорайоне» Сертолово, который планируют разместить за ул. Пограничной в сторону Санкт- Петербурга. На 36,5 га пока стоит дремучий лес, но «коробейники» оптимистичны – названо точное количество квартир, которые предлагаются к продаже. На кону 2598 апартаментов разной площади и удобства. Проект получил официальное название «Воздух» — к продаже предлагается то, чего ещё нет.

Собственником земельного участка названо некое ООО «ДСК «Сертолово» с датой регистрации в 2012 году. От имени новичка в строительном бизнесе и осуществляются продажи.

У автора есть серьезные основания считать, что общественность имеет дело с одной из самых крупных афер, которую когда-либо проворачивали на территории муниципального образования. Судите сами.

БЕС ПОПУТАЛ

Впервые в публичной плоскости ДНП «Левашовский лагерь-1», на территории которого в течение трёх ближайших лет ООО «ДСК «Сертолово»» построить несколько десятков многоэтажных домов, оказалось в конце 2012 года.

26 ноября в кабинете №8 Сертоловской администрации состоялись публичные слушания по поводу изменения использования 40 соток (авт. — два участка из ДНП «Левашовский лагерь-1») за ул. Пограничной. На дачных сотках приход храма преподобного Сергия Радонежского решил построить церковь во имя Царственных Страстотерпцев и Новомученников Российских.

Ранее, дискуссия по месту размещения храма на мысу возле бывшего Сертоловского гарнизонного Дома офицеров поссорила многих горожан. Ноябрьские дебаты были из этой серии. Задолго до официального решения о строительстве храма по данному конкретному адресу в землю была вбита табличка, информирующая о том, что всё уже решено. И не на небе, а на земле. Подобным Макаром метили место и на мысу ул. Заречной.

Публичные слушания 26 ноября лишь добавили сомнений относительно того, что в принципе богоугодное дело делают с мастерством карточных шулеров. Ключевой вопрос – вопрос явки на публичные слушания. По этому поводу были два варианта.

Первую версию я услышал в изложении пяти человек (в официальном листе регистрации указаны их фамилии и адреса), которые на публичных слушаниях выступили против изменения использования 40 дачных соток. Людей возмутило то, что на публичных слушаньях (или что это было?) они не услышали ответы на интересующую публику вопросы: кто подарил земельные участки приходу? как леса первой категории оказались в распоряжении дарителя? и т.д.

Именно по инициативе этой пятёрки было проведено голосование, которые «не отходя от кассы» скрепили официальным протоколом. При этом спросили организаторов публичных слушаний Л. Голощапову и М. Слепенко: «Вас включать в протокол?» Те закачали головами: «Нет».

Общий итог голосования можно выразить хоккейным счетом: 5:1. На этом публичные слушания были признаны состоявшимися, и стороны разошлись по домам.

6 декабря заключение о результатах публичных слушаний за подписями Голощаповой и Слепенко было опубликовано в СМИ. Оно сразу стало предметом критики.

Во- первых, в заключение отсутствует ключевой посыл, а именно, — подавляющее большинство сертоловчан, пришедших на публичные слушания 26 ноября, высказались против строительства культового сооружения на дачных сотках.

Во- вторых, число участников публичных слушаний увеличилось до 9. Откуда, что взялось? – оставим на совести Людмилы Голощаповой. Предположу, что к шести участникам, проявившим к теме интерес, Голощапова приписала себя и секретаря. Задним, так сказать, числом.

Но даже с учётом этого обстоятельства концы не сходятся – не хватает одного человека до официальных 9 участников.

Знающий человек из городской администрации пояснил, что ещё одним включенным в список на публичных слушаньях оказался некто, кто побеспокоил Голощапову телефонным звонком.

Кто это был? – для меня до сих пор остаётся загадкой. Может быть не названный на мероприятии даритель? Или глава местной администрации? Или сам Господь?!

Но в любом случае муниципальные служащие сказали своё слово. Теперь в публичных слушаньях в Сертолово можно участвовать и по обычному телефону.

НАПЁРСТОЧНИКИ?

26 ноября 2012 года по рукам у людей, пришедших в администрацию на публичные слушания, ходил некий план застройки с обозначением на местности спорных участков № 151 и №152, на которых городская администрация одобрила строительство храма во имя Царственных Страстотерпцев и Новомученников Российских.

И каждый из нас понимает, что участкам №151 и №152 должны предшествовать фазенды с нумерацией от №1 до №150. Очевидцы утверждают, что так оно и было. Как и то, что в ноябре прошлого года на публичных слушаньях речь шла лишь о «коттеджной застройке» данных 36,5 га.

Заинтересованные лица ответов на свои вопросы на публичных слушаниях не получили. По этой причине в №7/2013 газеты было опубликовано открытое письмо в адрес городских властей под заголовком «В случае отказа, оставляем за собой право требовать проведение референдума». Среди прочих обращение подписали почётные жители Сертолово: В. Колыгин, Н. Рубинчик, В. Кравченко, Н. Кудашёва, А. Сынгаевская.

Посыл почётных жителей Сертолово городскими властями так и не был услышан. Вернее заявители получили отписку, которая готовила сотрудница администрации Людмила Голощапова. Ключевым посылом ответа стала фраза: «… городская администрация не располагает запрашиваемой информацией». Не цитата, конечно, но близко к тексту.

ЖК ВоздухНи Юрий Ходько (от авт. – глава городской администрации), ни Александр Верниковский (от авт. – глава муниципального образования) не нашли в своём напряжённом графике полчаса для общения с почётными жителями. Не оказалось у Ходько и Верниковского чернил, чтобы написать активистам пару слов, а также ответить на вопросы: «Каким образом земли Министерства обороны РФ оказались в частных руках?», «Почему земли, выделенные 211-му КЖБИ дачное строительство, были переведены категорию «под жилую застройку» оказались в руках частных лиц?», «Какие обязательства берут на себя застройщики по строительству объектов инфраструктуры и жилых помещений вне названных участков, то есть в черте существующего на данный период города»? и т. д.

Единственное, что удалось узнать – ООО «ДСК «Сертолово» получил разрешение на строительство многоквартирных 27 февраля текущего года. Предположу, что разрешающий документ появился за подписью Юрия Ходько.

Муниципального служащего ничего при этом не смутило. Даже то, что земельный участок, который на всех градостроительных документах Сертолово числиться как ДНП «Левашовский лагерь-1», фигурирует в рамках … уголовного дела. А если так, то на обустройство данной территории жилыми домами должен быть наложен арест.

КВАРТИРАМИ НАЧАЛИ ТОРГОВАТЬ, НЕСМОТРЯ НА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Расследование земельной аферы, в результате которого Министерство обороны РФ (читай государство) недосчиталось несколько сотен гектар в муниципальном образовании «Сертолово Ленинградской области», прогремело на всю стану. Примечательно, что в обиходе уголовное дело получило название «о землях Левашовского лагеря».

Участок ДНП «Левашовский лагерь-1» — один из десяти, незаконно выведенных из государственного оборота. Цитата от ГУ МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области: «В результате действий преступной группы из собственности государства незаконно выбыло не менее десяти земельных участков общей кадастровой стоимостью порядка 1 млрд 286 млн руб.»

На днях своё слово сказала и Главная военная прокуратура. Надзорным ведомством установлено, что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному на территории МО «Сертолово Ленинградской области». Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тысяч гектаров.

Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров.

Первоначально, была названа иная цифра – 456 га, которую собственно и включает площадь десяти ДНП: «Береговое», «Углово Аэродром», «Левашовский лагерь-1», «Шишкин лес», «Лесная поляна», «Речное», «Северная лица-2», «Северная лица-1», «Фазенда», «Просторы».

Не удивлюсь, если «разницу» в данных уже освоили. Например, недавно построенный торговый комплекс «Магнит» также построен на земле Министерства обороны РФ, которая в Москве числилась за Левашовским лагерем. За всё время строительства комплекса так никто и не объяснил, каким чудесным образом федеральная земля оказалась в собственности коммерсантов, и кто подписал (за бесплатно?) разрешающие документы?

Предположу, что из этой же «серии» и земельный участок в 57 га (по иным данным 70 га) между Сертолово-2 и микрорайоном Сертолово Чёрная Речка, который находится в собственности ООО «КВС». В конце прошлого года собственник участка заявил, что в течение ближайших семи лет застроить данную территорию … жилыми домами. В очередном новом микрорайоне будут проживать до 10 тыс. человек.

Но вернёмся к ДНП «Левашовский лагерь-1».

Подчиненная Васильевой и по совместительству её близкая подруга — руководитель федерального государственного учреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере. В результате «высвободившаяся» таким способом часть Левашовского военного полигона администрацией МО «Всеволожского муниципального района» была поставлена на кадастровый учёт в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам.

Очевидно, что Васильевой и Егоровой, которым по этому «эпизоду» уже предъявлено обвинение, двигала корысть. Но «откат» подельницы могли получить только по месту размещения земельных участков, где глава районной администрации Александр Соболенко штамповал постановления о передачи данных земельных участков третьим лицам за просто так, а глава Сертоловской администрации Юрий Ходько, как оказалось, баловался постановлениями на застройку данных территорий.

Противоправными действиями, как полагает Главная военная прокуратура Васильевой и Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда руб.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для уголовного преследования указанных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Если Фемида через несколько лет вынесет сладкой паре обвинительный приговор, то земельный участок, который проходит по документам уголовного дела как территория ДНП «Левашовский лагерь-1», а в рекламных посылах ООО «ДСК «Сертолово»» как будущий микрорайон Сертолово «Воздух», должен быть возвращён государству в первозданном виде. Без квартир улучшенной планировки, с вековыми (или какими?) соснами и елями, болотцем, на котором растёт уже редкая клюква.

При любых раскладах застройщик должен ждать приговора, пускай, только Васильевой и Егориной, а не торговать «воздухом». На мой взгляд, именно по причине уголовных перспектив данного земельного участка «заморожено» строительство здание городской администрации в «районе ул. Пограничной».

Очевидно, что по поводу рекламной компании своё веское слово должна сказать «гражданская» прокуратура. Ведь обманутыми могут оказаться почти три тысячи семей. И не на сто рублей, а на несколько миллионов рублей.

В СЕЗОН БЕЛЫХ НОЧЕЙ?

В рекламной информации «ДСК «Сертолово»» сказано, что новый микрорайон «… «Воздух» располагается в лесопарковой зоне. Особенности строительства позволяют сохранить лесной массив и красоту природного ландшафта. По территории квартала протекает ручей, вдоль него будет оборудована зона для прогулок и отдыха, а также беговые дорожки».

При этом за кадром осталось главное, что лес, и который застройщик «сохранит», и сосны и ели, которые пойдут по топор или пилы, до сих пор является федеральной собственностью. Мой источник в следствии уверяет, что Москва своего разрешение на вырубку лесов первой категории на 36,5 га «Левашовского лагеря -1» не давала. От себя добавлю, что при возбуждённом уголовном деле, и не должна дать.

Как из этой ситуации будет выходить застройщик? – вопрос вопросов. Неужели в период белых ночей будущий микрорайон за несколько часов будет зачищен «неустановленными физическими силами»? А если стрелки и переведут на «ДСК «Сертолово», то собственник согласиться заплатить штраф? Ведь так уже было в истории Сертолово.

Данный сценарный план вполне возможен. Считается, что за «ДСК «Сертолово» стоит мощная финансовая группа, которая не так давно выкупила 211 – КЖБИ у Министерства обороны РФ, как «непрофильный актив».

На мой взгляд, по данной сделке также не всё гладко. Комбинат продавала та же публика, которая ныне проходит в качестве обвиняемых по уголовному делу «Оборонсервиса». Несколько месяцев назад редакция газеты, по просьбе автора, сделала официальный запрос в военное ведомство на предмет выручки государства от продажи 211- КЖБИ. Старожилы Сертолово знают, что более десяти лет назад другой флагман городской индустрии — Сертоловский промышленный комбинат — продали за сумму, за которую в конце 90-х годов прошлого века можно было выручить три ящика дешёвой водки. Хотелось бы знать, во сколько ящиков водки обошёлся 211- КЖБИ ныне? Но пока, не судьба. Министерство обороны РФ (или кто?) данную информацию не раскрыло.

НЕУЖЕЛИ В ДОЛЕ?

Постоянные читатели газеты помнят недавнюю историю с несостоявшимися торгами 90 га, расположенных за СТН «Ромашка» (Чёрная Речка») вдоль высоковольтной линии электропередачи. Гектарами для жилищного строительства решил торгануть на этот раз федеральный центр через созданный под нехитрое дело специальный фонд. Компаньоном продавца подрядилось … региональное правительство, которое с крейсерской скоростью перевело «лесные чащи» в земли «пригодные для жилищного строительства».

На удивление автора, возмутился застройкой лесов первой категории – и вполне справедливо — глава муниципалитета Александр Верниковский. На презентации проекта в правительстве Ленинградской области Александр Павлович поставил вопрос ребром: «А кто озаботился созданием для новосёлов рабочих мест в муниципальном образовании?» От себя добавлю, что в Сертолово не то, что для новосёлов, но и для старожилов не решены вопросы не только трудоустройства, но и оказания медицинской помощи, организации досуга.

Очередь в детские дошкольные учреждения огромна, получить талон на приём к врачу проблематично, общественный транспорт работает с перебоями.

Единственный свет в окошке – периодически устраиваемые в Сертолово под патронажем главы местной администрации ярмарки, на которых можно купить по дешёвке трусы и бюстгальтеры. В остальных социальных вопросах обстановка полной безнадёги.

При этом Александр Павлович, как в рот воды набрал, когда в Сертолово и окрестностях началась продажа «воздуха». И что можно подумать о муниципальных служащих после этого? Неужели слова критики или одобрения объясняются лишь наличием или отсутствием собственного интереса в теме?

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Ни для кого не секрет, что муниципалитет не справляется с возложенными на него задачами во многих направлениях. Одна из причин – дотационность городского бюджета. В числе проблем, набивших оскомину, неудовлетворительное качество городских дорог, хронические проблемы жилищно — коммунального хозяйства и т.д.

За десять лет в городе не построено ни одного километра дорожного полотна, которое бы полностью отвечало запросам автолюбителей. «Заплатки» на городских дорогах стали фирменных знаком городской администрации, особенно в весенний период.

С заселением нового микрорайона бремя содержаний новый дорог будет возложено на местный бюджет. Но администрация города не может содержать в сносном состоянии, то уже значится на балансе городской казны.

Или актуальная для всех тема – водоотведения. За пятнадцать лет муниципальные власти так и не закрыли вопрос с водоотведением нечистот от микрорайона Сертолово-2. С завидной периодичностью отходы жизнедеятельности от полутора тысяч человек попадают на рельеф местности. Не решив одну задачу, будем гнать за счёт городского бюджета коллектор за ул.Дмитрия Кожемякина и Пограничную?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments