В Сертолово застрелился контрактник

В 7.30 18 января в комнате для чистки оружия войсковой части № 66813, которая дислоцируется в Сертолово, был обнаружен труп 22-летнего военнослужащего Главного разведывательного управления МО РФ Роберта Протасова. Считается, что младший сержант застрелился сам.

Накануне самоубийца заступил в суточный наряд, огнестрельное оружие при его несении не выдаётся. По предварительным данным, он попросил дежурного по роте выдать ключи от комнаты для хранения оружия, что тот и сделал. Ведомственными инструкциями передача ключей от оружейки иным лицам, в том числе и подчинённым, категорически запрещена. Младший сержант вошёл в комнату и заперся изнутри.

Военнослужащего хватились лишь в 7.30, когда офицеры не нашли служивого на одном из объектов — том самом, где должен был находиться Протасов. Данное обстоятельство также наводит на грустные размышления и говорит о качестве организации службы в данной конкретной части, которую причисляют к элитным.

Дверь оружейной комнаты приказали вскрыть. Она не поддавалась. Военные разломали стену.

Роберт Протасов был мёртв. Рядом с ним лежали пистолет Макарова и 9-миллиметровая гильза. По заведённым правилам патроны не должны храниться вместе с оружием. Если это так, что к самоубийству парень готовился тщательно, а на руках у военнослужащих данной конкретной части «гуляют», пускай и не оружие, но боеприпасы.

Первичный осмотр показал, что других повреждений, кроме огнестрельного ранения головы, на теле контрактника нет. О наличии предсмертной записки, которая в большинстве случаев сопровождает самоубийства, ничего не сообщается.

Версий самоубийства при подобных обстоятельствах всего лишь две. До сведения счётов с жизнью могли довести служебные отношения. Это раз.

Во-вторых, статистика армейских самоубийств говорит о личном мотиве. Классика жанра – не разделённые чувства любимой девушки. Но особенно впечатлительных натур на вакантные должности в армейской разведке брать не должны.

Версии «нарушение техники безопасности при чистке оружия» и «неосторожность при обращении с оружием» я бы полностью исключил.

При любых раскладах руководство части, ответственное за организацию службы, ждут кадровые перемены.

Младший сержант Роберт Протасов родом из Выборга, служил по контракту в ГРУ МО РФ с 2010 года.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments