Валерий Валевский: «Основной причиной смерти солдата из Сертолово стала молниеносность заболевания»

Начальник медицинской службы Западного военного округа Валерий Валевский подтвердил факт смерти рядового войсковой части 30616-2 (Сертолово) Артёма Сорокина. Газета об этой трагедии написала в конце января (№5/2014, Виктор Белей «Неужели менингит добрался до Сертолово?»).

КАК ЭТО БЫЛО?

Подробности ЧП таковы. Смерть солдата от менингита (от авт. – официальный диагноз — «генерализованная менингококковая инфекция в виде менингококцемии молниеносного течения») была зафиксирована в 16 часов 28 минут 21 января (вторник) в филиале №10 федерального государственного казённого учреждения «442 военный клинический госпиталь» МО РФ (Кронштадт).

Первые признаки заболевания, такие как высокая температура тела (39,5 градусов по Цельсию), слабость и озноб были отмечены у Артёма в понедельник 20 января. Солдат обратился за помощью в медицинский пункт и был осмотрен терапевтом. В каком состоянии находился солдат во вторую половину пятницы, субботу и воскресенье – не сообщается. Предположу, что в выходные дни квалифицированную медицинскую помощь получить в части затруднительно.

В 14 часов 30 минут дня обращения в медицинский пункт солдат был госпитализирован в Кронштадт в инфекционное отделение с предварительным диагнозом: «острое респираторное заболевание». По причине выраженности интоксикационного синдрома, лихорадки и гипотензии в 2 часа ночи 21 января больной был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии. В 15 часов 30 минут были начаты реанимационные мероприятия в полном объёме, однако, должного эффекта они не дали.

ОТБИЛИСЬ?

По факту смерти солдата было проведено служебное расследование.

Официально сообщено: «На этапе оказания медицинской помощи дефектов лечения не выявлено. Основными причинами летального исхода стали атипичное течение болезни и молниеносность заболевания. Так, с момента появления первых признаков заболевания и начала оказания помощи до смерти больного прошло 28 часов».

За «кадром» расследования, которое проводилось медицинской службе Западного военного округа, осталась оценка действий должностных лиц до момента пересечения Артёмом Сорокиным 20 января дверей медицинского пункта.

И ещё. В январской заметке со ссылкой на источники из войсковой части 30616-2 я сообщил о том, что в конце января было госпитализировано более десяти военнослужащих по призыву с предварительным диагнозом «менингит» и заболеваниями дыхательных систем. Официальный ответ в этой части звучит так: «В войсковой части 30616-2 (пос. Сертолово) случаев групповой заболеваемости менингококковой инфекции не зарегистрировано». Однако была проведена «экстренная химиопрофилактика лицам, находившимся в контакте с больными (!), и многие другие меры». О точном количестве заболевших менингитом в этот период не сообщается.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments