«Впечатление, что за дураков нас держат»

Как власть превратила народный сход в народный протест

На прошлой неделе жительницы Сертолово, рассчитывающие устроить детей в новый «муниципальный» детский сад на улице Кожемякина, обратили внимание на активную рекламную кампанию корпорации «Лимпик», которая предлагала места в детском саду… на улице Кожемякина. Не то чтобы молодые сертоловчанки были против частных садиков – их возмутила стоимость «комплексного обучения ребенка». За «базовый пакет» родителям пришлось бы заплатить 18 000 рублей, за «полный пакет» — 35 000 рублей. Для большинства родителей маленьких сертоловчан ни «базовая», ни «полная» стоимость были недоступны.

Молодые мамы Сертолово решили объединиться и организовать народный сход у здания местной администрации на Молодцова 7/2  19 мая в 11 часов.

«В Сертолово существует проблема с очередью в детские сады, и, увидев очередное «решение» этой проблемы, мы поняли, что молчать больше нельзя, — рассказала представитель инициативной группы Виктория Чернавцева. — Мы хотим провести мирную встречу с представителями местной власти. Люди хотят знать — что происходит в их городе».

Жители Сертолово пригласили на встречу главу города Александра Верниковского и даже составили повестку собрания, в которой значились девять вопросов, среди которых судьба здания на Кожемякина, 9, капитальный ремонт Дома офицеров, строительство новой больницы, проблемы с выделением земли для многодетных семей, благоустройство города и состояние детских площадок.

По рассказам представителей инициативной группы, идея народного схода очень не понравилась Александру Павловичу: сначала он упрашивал жителей собраться у него в кабинете, потом грозил привлечением к ответственности за проведение несанкционированного митинга. Благодаря активному обсуждению народного схода в социальных сетях на предстоящее мероприятие обратили внимание и областные власти: в СМИ появилось обращение зампреда Правительства Ленинградской области Михаила Москвина, из которого сертоловчане с удивлением узнали о том, что «город комплексно развивается с точки зрения возведения социальных объектов».

«Детский сад с бассейном на 240 мест на улице Кожемякина построила корпорация «Гепард» (ООО «Цементно-бетонные изделия») на свои собственные средства. Действительно, изначально руководство компании обещало, что дошкольное учреждение будет муниципальным, но после ввода в этом году инвестор принял решение передать его в частные руки. Вместе с тем, областной бюджет предусмотрел субсидии родителям, которые бы хотели отдать детей в этот детский сад», — говорилось в сообщении.

На следующий день на сайте газеты местной администрации вышел материал «Что будет с «детсадом» на улице Кожемякина, 9» с разъяснением от главы МО Сертолово. Александр Верниковский заявил, что «волноваться сертоловчанам пока не следует».

«В скором времени данный объект будет сдаваться в эксплуатацию. Во вторник, 17 мая я был на рабочем совещании в администрации МО «Всеволожский муниципальный район», которое проводила заместитель главы администрации по здравоохранению и социальному развитию Е.И. Фролова и на котором присутствовали руководители комитетов и административных структур, а также директор «ЦБИ» Э.А. Гузиев. На совещании, в частности, поднимался вопрос  о судьбе детсада на ул. Дмитрия Кожемякина, д. 9. Чтобы быть кратким, скажу, что рассматриваются только две позиции: район или выкупает детсад у инвесторов, или берет его в аренду. А что касается различных сайтов в сети интернет, считаю, что это, на мой взгляд, всего лишь «маркетинговые исследования»  некоторых специалистов в области дошкольного и школьного образования», — рассказал глава города.

Противоречивость ответов только повысила градус народного недовольства. Несмотря на дождливую погоду, в четверг утром у здания администрации собралось около ста человек. Многие мамы пришли на встречу с маленькими детьми. К жителям вышли руководители МО Сертолово,  зампред Михаил Москвин и председатель комитета по образованию администрации Всеволожского района Александр Моржинский.

Елена Калинина и Алексей Нешитов подписывают обращение в прокуратуру

Елена Калинина и Алексей Нешитов подписывают обращение в прокуратуру

«Объект пока не введен в эксплуатацию, поэтому нельзя утверждать, что он будет частным, — объяснил Михаил Иванович. — Мы сейчас рассматриваем вариант выкупа его у инвестора по одной из наших программ — строители готовят соответствующий пакет документов. Если все же детский сад будет частным, то в областном бюджете будут предусмотрены компенсации родителям, которые захотят отдать детей именно в этот детсад. В любом случае, туда пойдут дети Сертолово без доплат».

Михаил Москвин выразил надежду, что к моменту ввода детсада в эксплуатацию властям удастся договориться с застройщиком, и на Кожемякина, 9 будет муниципальный детский сад. Сертоловчане пообещали зампреду правительства, что не оставят этот вопрос и будут до конца бороться за детский садик.

Несмотря на то, что представители местной власти в лице Верниковского и Ходько в основном благоразумно молчали, не вступая в споры с жителями, им, тем не менее, все же пришлось узнать о себе много нового.

«Уважаемые работники администрации! Вы забыли главное – вы слуги народа. И народ вас нанял на временную работу, и в том числе вас лично. Вы сами денег не зарабатываете, лопатой не работаете. Вы живете на деньги налогоплательщиков, а ведете себя здесь, как пацаны зарвавшиеся. Нам дела нужны, а не обещания», — обратился к главе администрации Сертолово один из жителей.

«Вы абсолютно правы, абсолютную правду сказали», — согласился Юрий Ходько.

Когда первая волна народного гнева немного угасла, сертоловчане все же согласились перенести разговор в кабинет Юрия Алексеевича. Там разговор с властью продолжили представители инициативной группы  Елена Калинина и Наталья Королева. Девушек, в частности, интересовало происхождение вывески на заборе строящегося детского сада на Кожемякина, где в качестве заказчика строительства значилась администрация МО Сертолово.

«Да какой-то дурак повесил, чтобы нас подставить», — объяснил Юрий Ходько.

дурак снял табличку

Вывеску на заборе сняли через пару дней, а фраза главы администрации моментально превратилась в сертоловский интернет-мем, и даже стала предметом народного творчества.

Обещания без конкретики, уход от прямых ответов на острые вопросы – всё это оставило у жителей двоякое впечатление от разговора с властью. «Такое чувство, что за дураков нас держат», — поделилась одна из участниц встречи.

Сертоловчане решили продолжить борьбу за свои права: Елена Калинина обратилась с открытым письмом-петицией к губернатору Ленинградской области, Виктория Чернавцева подготовила обращение в прокуратуру и проделала огромную работу по составлению списка детей, желающих попасть в детский сад с ясельными группами. Вместе с другими неравнодушными жителями девушки обошли детские площадки и сфотографировали их «благоустройство», отправив письмо на имя уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области Тамары Литвиновой (материал о результатах этого мониторинга будет в одном из ближайших номеров). Отец двоих детей Алексей Нешитов подготовил обращение на имя председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентины Петренко и в Комитет по социальной защите населения Ленобласти.

Активная общественная деятельность неравнодушных жителей Сертолово уже дала свои плоды – на спортивных площадках на улице Молодежной и Центральной спустя два года повесили баскетбольные кольца и натянули сетку на ворота.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments