Всё будет хорошо

Мы в редакции регулярно получаем пресс-релизы от парламентских партий. На самые разные темы. Представители парламентских фракций рассказывают нам о своих достижениях, законодательных инициативах, а иногда и просто делятся своими мыслями по поводу мирового порядка вообще, и состояния дел в России в частности. Ну и, конечно, в Украине – куда же сейчас без неё.

Честно говоря, за последние четыре дня было немного не до них. Сначала мы следили за падающим курсом доллара, потом проверяли сообщения о забитых бытовой техникой маршрутках, мчащихся под управлением лихих парней от метро «Озерки» в сторону Сертолово и окрестностей, развозящих по домам довольных, хоть и немного усталых сертоловчан, успевших урвать в магазине последнюю плазму по старой цене…

И занимались еще много чем. Например, проверяли сообщение нашей читательницы, которой во вторник после обеда самый народный банк нашей страны неожиданно отказал в ипотеке, хотя аванс за квартиру был ею уже уплачен. Съездили в питерский автосалон, где неожиданно перестали продавать иномарки. Потом вернулись в сертоловское отделение Сбербанка, где настолько устали от бешеного курса рубля, что просто перестали печатать его на информационном табло. Да, мы видели эти дни. И все же, каждый раз, ненадолго оказываясь в редакции, проверяли почту. Хотя, честно говоря, с каждым разом все реже и реже. Потому что в какой-то момент стало понятно, что мы не дождемся того самого письма.

Простого, в котором хоть кто-нибудь, пускай даже самый рядовой из рядовых депутат объяснил бы нам – а заодно и нашим читателям – что делать? И что вообще происходит в стране? Менять рубли – или не менять? Забирать ли вклады? А может, самое время бежать в магазин за консервами и пшенкой? Или ничего не делать?

Нет-нет: пресс-релизы продолжали приходить к нам регулярно. Крымские дети отправили игрушки в Грозный, в Махачкале прошел форум виноградарей Дагестана, Дрозденко призвал партийцев настраиваться на серьезную работу. Рубли стремительно превращались в фантики, а сайт «Единой России» по запросам «евро», «доллар» и «нефть», объединившись с Первым каналом, выдавал бодрые новости об успешном импортозамещении, которое идет «по всей стране» — настолько успешно, что совсем скоро европейским фермерам придет кирдык. И о том, что Россия за последние годы стала такой мощной державой, что все потуги врагов ей нипочем.

Потом снова появились дела – один наш читатель жаловался, что срывается отдых на вражеской территории — крупный российский банк наотрез отказывался выдавать деньги с долларового вклада, перенося выдачу небольшой суммы наличных то на 18, то на 19 декабря, а потом и вовсе на 25-е. Уехали и больше почту не проверяли. Потому что стало окончательно ясно, что в России в эти веселые дни – две территории.

На одной россияне не могут расплатиться за покупки в магазинах банковскими картами из-за «временных технических трудностей», продавцы электроники каждый час переписывают ценники, а две бабушки пытаются поменять «похоронные» накопления на доллары или евро – «чтобы осталось хоть что-то».

На другой вице-спикер Госдумы постит статьи про Украину, глава госкорпорации танцует с котиками, учения в Калининградской области распугивают войска НАТО, а успешное импортозамещение набирает обороты.

И окончательно успокоились, когда стало известно, что отскок в плюс и последующий рост неизбежен, а наша экономика выйдет из этой ситуации года через два или раньше. И даже сразу стало ясно, что делать: работать надо.

comments powered by HyperComments