Заказчик убийства Эдуарда Акопяна так и не назван

1 октября Всеволожский городской суд приговорил Дмитрия Баранова, исполнителя заказного убийства главного архитектора района Эдуарда Акопяна к 13 годам лишения свободы. Наказание злодей, который сотрудничал со следствием, будет отбывать в колонии особого режима. Приговор огласила судья Светлана Колокольчикова.

КАК ЭТО БЫЛО?

Отметим, что в прениях гособвинитель просил назначить киллеру 14 лет лишения свободы. Сам Баранов полностью признал свою вину. Одновременно с вынесением обвинительного приговора был удовлетворен гражданский иск семьи Эдуарда Акопяна к обвиняемому, согласно которому Дмитрий Баранов должен будет выплатить родственникам убитого 5 млн руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Напомню, главного архитектора Всеволожского района застрелили вечером 29 января текущего года. Около 20.00 муниципальный служащий заехал в офис фирмы «Всевсад», чтобы встретить жену (руководитель предприятия) с работы. Пробыв в офисе около получаса, он вышел на улицу. Жена, которая появилась на улице позже, обнаружила мужа лежащим на земле в крови.

Эдуард Акопян скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. Киллер был задержан в аэропорту перед вылетом за границу. Основную версию убийства архитектора связывают с его профессиональной деятельностью.

ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВА ДО СИХ ПОР НЕ НАЗВАН

Несмотря на вынесение обвинительного приговора, следствие до сих пор не назвало фамилию заказчика убийства Эдуарда Акопяна. Попытка определиться с главным обвиняемым была предпринята весной текущего года.

14 марта после проведённых обыском, в том числе и по месту жительства главы МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета РФ Владимир Маркин сказал буквально следующее: «Именно глава администрации Соболенко принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков во Всеволожском районе, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны. При этом следствие располагает оперативной информацией о том, что именно Акопян был связующим звеном между чиновниками и предпринимателями, в чьём распоряжении, в конечном счёте, оказались земли».

Цитата приведена в изложение федеральной программы «Вести». От себя (или от следствия?) журналисты добавили: «Эдуарда Акопяна убили 29 января. Четверть века он занимал пост главного архитектора Всеволожского района. Сомнений не было — убийство связано с профессиональной деятельностью и произошло после того как следствие докопалось до грандиозной махинации с землями Минобороны».

КТО?

Цитаты не требуют пояснения. Уже на второй день после убийства Акопяна в Сертолово на вопрос: «Кто грохнул главного архитектора района?» многие указывали на то, что «пути» ведут в районную администрацию.

Маркин фамилию Соболенко – в качестве заказчика убийства Акопяна – не назвал. Но что означает информационный посыл Москвы? Пока только одно – глава администрации района входит (или входил?) в широкий или узкий круг подозреваемых.

И 1 октября, на мой взгляд, данное подозрение не сняло. В противном бы случае СК РФ дал опровержение словам Маркина, сказанным 14 марта. Или в Следственном Комитете РФ не принято признавать свои «ошибки»?

Был ли мотив у Соболенко на физическое устранение своего подчинённого по районной администрации? На этот вопрос отвечать не журналисту.

Акопян слишком много знал, коль по данным Следственного управления был посредником в криминальной схеме между человеком, который «принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков», и людьми при деньгах, которые в одночасье могли выложить на стол чиновникам круглую сумму в виде отката.

К сожалению, следствие пока не ответило на вопрос: кому достались земельные участки от криминальных сделок. Но то, что посредник между киллером и заказчиком умер (если верить полиции?) на руках у сотрудников ГУВД по Санкт-Петербурга и Ленинградской области до допроса, говорит о многом.

А Эдуард Акопян – в силу ряда обстоятельств – мог пойти на сотрудничество с правоохранительными органами. По логике убийц главный архитектор должен был замолчать раз и навсегда.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments