Жители Сертолово получили новогодние подарки от «Уют-Сервиса» и «Комфорта»

Горожане возмущены резким увеличением стоимости отопления

На прошлой неделе сертоловчане получили долгожданные квитанции за коммунальные услуги. Январские суммы за отопление многих повергли в шок: тепло в квартирах стало дороже на полторы, две, а где-то и на три тысячи рублей. Даже с учетом морозных январских дней большинству жителей Сертолово это показалось явным перебором.

«Разговаривала с подругой, она живет на Ковенском (Ковенский переулок в Санкт-Петербурге — прим. авт.) в старом фонде в шикарной квартире площадью 120 кв. метров, — рассказала сертоловчанка Ирина. — У меня в Сертолово квартира 63 кв.метра в «корабле», и я получила квитанцию на сумму 7054 рубля. Да, это разные субъекты РФ, но, простите, одно государство. И мы живем не в элитном загородном поселке, чтобы платить вдвое больше, чем люди, которые живут в центре Санкт-Петербурга».

«У нас на Черной речке за «трешку» пришло 8800 рублей, — возмущается другая жительница. — Мы просто в ужасе! У нас действительно топят на «ура», дышать нечем по ночам, спим с открытыми окнами. Хочу жаловаться в прокуратуру».

Мы попросили прокомментировать ситуацию с новыми суммами в квитанциях председателя Совета председателей советов МКД Сертолово Владимира Голикова.

— В связи с морозной январской погодой плата за отопление должна повыситься, — объяснил Владимир Васильевич. — Но насколько повыситься? Такие цифры в квитанциях говорят о том, что управляющая компания не регулирует подачу теплоносителей в конкретный дом. А со стороны нашей власти нет никакого контроля за деятельностью УК.

— Как управляющая компания может отрегулировать эту температуру?

— Во всех домах есть тепловые узлы. Специалист УК спускается в подвал и, грубо говоря, «крутит вентиль». Ничего сложного в этом нет. Вся процедура занимает максимум 30 минут. Причем из нашего регулярного общения с чиновниками областного правительства, курирующими сферу ЖКХ, можно сделать вывод, что выполнять эту процедуру управляющая компания должна ежедневно.

Как выглядит схема отопления домов? Котельная дает определенную температуру: например, +80 С в морозный день. То есть к котельной нет вопросов. Дальше наступает сфера ответственности управляющей компании. Автоматических пунктов регулировки у нас практически нигде нет, поэтому в каждом доме нужно вручную регулировать отопление. Причем каждый день.

А в Сертолово существует коммунальное чудов одном доме отопление выходит по 40 рублей за квадратный метр, в другом по 60 рублей за квадратный метр, а у меня, например, вообще 90 рублей. За один и тот же период. Это говорит о том, что или система не в порядке, или что никакой регулировки не проводится. Управляющей компании всё равно, сколько вы платите за отопление — тысячу или пять. Другое дело, что никаких действий для того, чтобы вы платили не пять тысяч, а одну, УК не предпринимает. И температуру не регулирует. Хотя, я считаю, что делать это управляющие компании обязаны. Если будут регулировать температуру — суммы сразу уменьшатся в полтора-два раза.

— Если управляющим компаниям всё равно, то кому должно быть не всё равно? Местной власти? Депутатам?

— Ну, во-первых, собственникам квартир должно быть не всё равно. Это самая основная категория, которая в данном случае ну никак не может оставаться равнодушной.

Вы упомянули депутатов… Депутаты у нас все святые. Конечно, если бы они были не святыми, а обычными, деятельными и деловыми представителями своих избирателей, они бы сейчас отреагировали на народное недовольство вот этими цифрами в квитанциях. Как минимум, с помощью запросов потребовали от управляющих компаний предоставить соответствующие отчеты.

Другое дело, что жители для этого должны обратиться к депутату с просьбой вмешаться, разобраться, помочь. И депутат может помочь. Но если к нашим святым депутатам Сертолово не обращаются, им проще делать вид, что ничего не происходит. Зачем влезать в конфликтные истории? Проще под объективами фотокамер медаль кому-нибудь повесить. Хотя, безусловно, большинство депутатов в курсе этой ситуации с отоплением. Вообще, интересно было бы узнать — а как они сами относятся к увеличению платы за тепло? Не как депутаты, а как жильцы многоквартирных домов.

— Давайте представим жителя Сертолово, несогласного с новыми суммами за тепло. Что ему нужно делать?

— В первую очередь нужно обращаться в Совет своего дома. Если такого совета нет, собственник квартиры идет в управляющую компанию с паспортом и свидетельством и берет копию договора управления. Просит выдать месячный отчет о потреблении теплоносителей. Потом нужно прийти к нам в совет председателей. Здесь мы сможем посмотреть этот отчет, понять, в чем причина такой стоимости отопления и решить, есть ли основания требовать перерасчет.

Пользуясь случаем, хочу сделать объявление для жителей Сертолово. В связи со значительным увеличением оплаты за отопление за январь 2016 года по вопросам объективного и правомерного начисления платы за отопление вы можете обращаться непосредственно в Совет председателей МКД МО Сертолово по тел.8 952 354 07 53

comments powered by HyperComments