Жители Сертолово выходят на защиту леса

Они хотят спасти  его от «перспективных планов развития», подготовленных местной администрацией

В начале августа у лесного массива в районе улиц Пограничной и Кленовой появились люди с топорами. Они не отвечали на вопросы жителей, не предъявляли порубочные билеты, а молча расправлялись с кустарником вдоль улицы Пограничной. Деревья были помечены красной краской.

Через несколько дней вырубка закончилась, а 30 августа у леса на перекрестке Пограничная/Молодцова появился информационный стенд паспорта объекта, согласно которому на территории лесного массива компанией ООО «Петрострой» будет проводиться строительство подземной городской магистральной тепловой сети.

«Мы уже четыре года пребываем в иллюзии, что это лес, — рассказывает жительница улицы Пограничная Кристина Чернова. – Мы гуляем там с детьми, занимаемся спортом, катаемся на роликах и велосипедах, не подозревая, что, согласно Генплану и ПЗЗ (проект землепользования и застройки), принятым сертоловскими депутатами, наш лес – промышленная окраина. Некий загадочный инвестор намерен эту нашу иллюзию благополучной жизни уничтожить, освоив с благословения администрации лесной массив под застройку объектов, которые резко ухудшат экологическую, криминальную обстановку, да и просто атмосферу в районе. Это многоярусные паркинги».

Ниже мы расскажем и про загадочного инвестора, и про интерес администрации МО Сертолово в реализации проекта с многоярусным паркингом. Сейчас – о реакции местных жителей на очередную инициативу местной власти.

pervaya-2

Народный сход и сбор подписей в защиту леса

4 сентября жители близлежащих к лесу кварталов и другие неравнодушные горожане вышли на улицу. Главная цель «народного схода» — сбор подписей для обращения в правительство Ленобласти, в прокуратуру и к губернатору.

«Над нашим лесом нависла большая беда, поэтому сейчас нужно объединяться, и делать всё очень быстро, — уверена активистка группы «Защитим сертоловский лес» Лариса Петрова. – Потому что когда чиновники говорят, что здесь ничего никогда не будет, а 18 августа у кадастровых участков меняются номера и присваиваются юридические адреса, ты понимаешь – что-то происходит. Как только спилят первое дерево, вырубку будет уже не остановить».

Довольно мрачным прогнозом развития ситуации поделился и активист Алексей Пыхолов: «Вырубят лес, построят многоярусные стоянки, снесут гаражи, а на их место втюхают 15-ти этажные дома. Надо требовать, чтобы строили как во Всеволожске – не девятиэтажные дома, а трех-четырехэтажные, и под каждым подземный паркинг. В соответствии с Законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» местная власть принимает решения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций. Наши традиции и интересы – это наш лес и гаражи. Если мы будем бороться, то мы добьемся. Не будем – значит, сделают с нами, что захотят».

Во время народного схода собрано более 150 подписей под обращением к властям и надзорным органам. Ни представители сертоловской администрации, ни депутаты муниципального образования (улицы Пограничная и Кленовая входят в округ г-на Киндрацкого) стихийное собрание жителей вниманием не удостоили.

Как потом рассказывали участники «народного схода», некоторым из них всё же звонил глава МО Сертолово Александр Верниковский. Пожурив за проведение «несанкционированного митинга», Александр Павлович заверил, что никакой масштабной вырубки леса в районе Пограничной и Кленовой не планируется.

В четверг в самой честной и правдивой газете Сертолово вышла успокаивающая статья с кричащим названием «За ул. Пограничной не будет паркинга, дороги и массовой вырубки леса». В заметке утверждалось, что обеспокоенные слухами представители экологического движения «Чистый Сертолово» и Совета ветеранов обратились за разъяснением к главе администрации Юрию Ходько, который, в свою очередь, заверил, что «разговоры и паника беспочвенны», «скоро выборы», жители должны понимать «политическую подоплеку» и, самое главное, ни о каком строительстве паркинга или трассы речи не идет.

Маленькая деталь: в самой заметке Юрий Ходько ничего никому не говорит и не обещает, а все его объяснения якобы даются автору статьи.

И сейчас вы поймете, почему.

Публичная кадастровая карта: участок на улице Пограничной. Обратите внимание на вид разрешенного использования

Над паркингом во лжи

В распоряжении редакции «СиО» есть несколько любопытных документов, проливающих свет на роль и степень заинтересованности администрации МО Сертолово в строительстве многоярусного паркинга на Пограничной.  Но сначала мы всё же узнаем, что говорил Юрий Ходько по поводу паркингов лично, без испорченного телефона в лице активистов и ветеранов.

30 июля 2014 года, во время встречи жителей Сертолово с руководством Всеволожского района управляющий ТСЖ «Жилстрой-8» задал главе администрации вопрос.

— До жителей домов по Пограничной улице дошли сведения о том, что в соответствии с генеральным планом развития территории МО Сертолово лес, который начинается прямо за домами по Пограничной и Кленовой улицам, будет вырубаться под строительство многоуровневой парковки. Жители домов настроены категорически против и уже собирают подписи. Они не хотят, чтобы парковка находилась буквально под их окнами.

Ю.А. ХОДЬКО:

— Я понял, о каком участке вы ведете речь. Это участок на 50 соток, расположенный в районе газопровода и лесной зоне. На сегодняшний день жителями домов собрано 1500 подписей «против». Мы, руководство МО Сертолово, готовы их поддержать – мы также против этого строительства. Никаких строительных работ там проводиться не будет.

В.П. ДРАЧЕВ:

— Этот вопрос я возьму на контроль. (газета «Петербургский рубеж», № 30 (736) от 07 августа 2014 года).

Несмотря на эти оптимистичные заявления, жители продолжали беспокоиться, оформлять свои беспокойства на бумаге и отправлять в виде запросов в администрацию МО Сертолово. В декабре 2014 года ответ на один из таких запросов за подписью Юрия Ходько получил Петр Сторожук.

«Администрацией муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области в 2013 году в коммунально-складской зоне предоставлены в аренду два земельных участка для проведения проектно-изыскательных работ и архитектурно-строительного проектирования для строительства двух паркингов.

Администрация МО Сертолово, ссылаясь на поступившие письма от жителей г. Сертолово, выступающих против вырубки леса и строительства паркингов, обращалась к председателю КУГИ Ленинградской области с ходатайством против согласования продления на год договоров аренды двух земельных участков для строительства двух паркингов за домами по ул. Кленовая д. № 1 корп.1, д. №1 корп. 2 и ул. Пограничная д. № 1, д. № 3.

Земельные участки, о которых идет речь в Вашем обращении, расположены в коммунально-складской зоне. Следовательно, размещение паркингов в коммунально-складской зоне полностью соответствует градостроительному регламенту, установленному правилами землепользования и застройки МО Сертолово для данной территориальной зоны».

После такого ответа любой позавидует жителю Сертолово – какая же заботливая администрация: и в КУГИ интересы сертоловчан защищает, и договор аренды строителям паркингов требует не продлевать. Вот только последний абзац немного напрягает – к чему это он там про соответствие градостроительному регламенту, если администрация МО Сертолово вместе с главой и жителями решила защищать лес от вырубки?

Как Юрий Ходько сдал в аренду землю под паркинги, и сколько денег за это получила администрация Сертолово

2

В ответах жителям можно написать всё что угодно. Суд принимает во внимание только документы

1

В ответах жителям можно написать всё что угодно. Суд принимает во внимание только документы

3

В ответах жителям можно написать всё что угодно. Суд принимает во внимание только документы

Всё встанет на свои места, если ознакомиться еще с одним документом – на этот раз судебным —  решением Арбитражного суда от 18 апреля 2016 года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области установил, что «между администрацией МО Сертолово и обществом с ограниченной ответственностью «Автопром» 19.06.2013 заключен договор № 47/1.6-40 аренды земельного участка площадью 5 000 кв.м, кадастровый номер 47:08:0103002:2254, по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Сертолово, мкр. Сертолово-1, Пограничная ул., уч. № 4, сроком с 01.11.2012 по 30.10.2013 для использования в целях проведения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в целях размещения здания многоярусного паркинга. Земельный участок передан по акту приема-передачи от 19.06.2013».

Погодите, а как же ответ Ходько о том, что всё это сделала администрация Всеволожского района? Как же ходатайства в КУГИ против согласования продления на год договоров аренды?

В интернет-переписке в таком случае обычно ставят много скобок, что означает широкую ироничную улыбку. Читаем решение суда дальше. Сначала о продлении на год.

«10.09.2014 договор аренды земельного участка от 19.06.2013 № 47/1.6-40 расторгнут по соглашению сторон. В отношении того же земельного участка между Администрацией и Обществом заключен договор от 10.09.2014 № 163/1.6-40 на срок 01.08.2014-31.07.2015».

То есть администрации Сертолово не удалось убедить КУГИ Ленобласти не продлевать собственный договор аренды. Если в КУГИ действительно получали ходатайство от сертоловской администрации против согласования своего же договора аренды, то наверняка надолго запомнили тот день.

«Согласно условиям Соглашения об определении условий предоставления земельного участка к договору от 10.09.2013 № 163/1.6-40 (далее – Соглашение), являющегося приложением к договору аренды, Общество обязалось принять участие в развитии инженерной инфраструктуры муниципального образования «Сертоловское городское поселение» путем перечисления на счет Администрации денежных средств в сумме 1 000 000 руб. При этом 250 000 руб. должны быть перечислены в течение 30 календарных дней с момента ввода объекта в эксплуатацию, но не позднее 30.04.2015, 250 000 руб. не позднее 31.10.2015, 250 000 руб. не позднее 30.04.2016, 250 000 руб. не позднее 31.10.2016».

Обратите внимание, что деньги «на развитие инженерной инфраструктуры» перечисляются после «ввода объекта в эксплуатацию», и продолжают поступать на счет администрации равными платежами: каждые полгода по 250 тысяч. Какую инженерную инфраструктуру можно развить на 250 000 рублей?

Как бы там ни было, но всё это как-то не вяжется с заявлениями Юрия Ходько о том, что «мы, руководство Сертолово, также против строительства». Потому что если глава администрации знает о договоре аренды и миллионном взносе за него на развитие инженерной инфраструктуры, а жителям рассказывает о том, что вырубки леса не будет, это означает только одно – ему известен новый способ строительства многоуровневых паркингов на воздухе.

Как появилось решение суда? Может быть, администрация МО Сертолово одумалась и решила срочно расторгнуть «антинародный» договор аренды? Снова широкий смайлик: всему виной только деньги.

«Соглашением установлен конкретный срок внесения платежей, в связи с чем довод Общества о том, что реализация инвестиционного проекта не завершена в настоящее время, нельзя принять во внимание».

Скорее всего, «Автомир» по каким-то причинам не смог в планируемый срок начать «инженерные изыскания и проектирование», но поскольку график платежей был оговорен, беспощадная сертоловская администрация потребовала его выполнить. И суд, кстати, это требование поддержал.

При этом «Общество не ссылается на невозможность продолжить реализацию инвестиционного проекта». Это значит, что инженерные изыскания еще впереди. Тем более что в начале сентября стороны направили в суд ходатайства об утверждении мирового соглашения. Суд рассмотрит эти заявления уже 21 сентября.

Судя по всему, в ближайшее время защитникам сертоловского леса будет, чем себя занять.

Максим Мордвинов

Николай Прокудин, житель Сертолово с 30-летним стажем: «Сертоловчане хотят жить в хорошем, цивилизованном городе с нормальной экологией, а не в каменных джунглях. Здесь должна быть парковая зона, где жители будут отдыхать, гулять с детьми, собирать грибы и ягоды.  Это последний кусок леса, который остался у города, это наши легкие, и если сейчас его вырубить – дальше будет просто пустыня. Когда из Питера ко мне приезжают друзья, они говорят – да тебе и дача не нужна, ты живешь в зеленой зоне. Не будет леса – потеряем всю прелесть нашего города. Мало того, что у нас нет больницы, детского сада, поликлиники – у нас хотят отобрать то, что нам дано природой. Надеюсь, что мы отстоим наш лес!»

comments powered by HyperComments