Жители Всеволожска массово отправляют письма Путину

Протест против застройки лесного массива перешел в новую стадию

На прошлой неделе «СиО» писали о протестной акции жителей Всеволожска против строительства новых многоэтажек на месте леса в микрорайоне «Южный». Несмотря на состоявшийся диалог с местной администрацией и обещания начальника отдела градостроительства Марии Подольской, что лес вырубать не будут, успокаиваться жильцы микрорайона не согласны категорически.

«Весной будущего года, когда недовольство жителей стихнет, администрация может вернуться к вопросу застройки леса – считает активист Сергей Огарков. – Ведь договоры с арендаторами участков так и не расторгнуты, а категория участков не переведена в лесопарковую зону».

Жильцы микрорайона решили обратиться за помощью к Владимиру Путину. Для этого в цветочном магазине и булочной был организован сбор подписей под обращением к Президенту РФ. А также – в ряд других федеральных ведомств.

Во время сбора подписей снова было многолюдно. Настолько, что запечатлеть проявление гражданской активности приехали сразу две съемочные группы. Многие желающие высказали своё отношение к несостоявшейся (или временно отложенной) застройке перед телекамерами.

«На этой неделе мы планируем собрать около полутора тысяч подписей под коллективным обращением к Владимиру Путину», – рассказал Сергей Огарков.

Пока подписи под обращением к Президенту только собираются, губернатор Ленинградской области уже высказался относительно происходящего во Всеволожске.

«Генплан принят таким образом, что застройка территории с лесами невозможна. Но один товарищ решил писать письма Путину. У него задача — отправить пятьсот писем счастья и рассказать, как жители боятся. А чего бояться, если и так застраивать эти леса невозможно. Завтра он еще чего-нибудь будет бояться, и что? Теперь мы должны объяснять, что и как. А если сейчас кто-то напишет, что в этом помещении свет не выключен? Мы что, будем доказывать, что он выключен?» — возмутился Александр Дрозденко.

Не исключено, что губернатору Ленобласти скоро придется высказываться по поводу нового проявления гражданской активности жителей Всеволожска. Более 200 человек вышли на народный сход в парке Софиевка. Люди хотят, чтобы чиновники оставили парк в покое.

«Заложенный почти 150 лет назад бароном Бернгардом парк Софиевка, входящий в список объектов культурного наследия Ленинградской области, словно намеренно уничтожается», — уверена участница протестного схода Наталья Надлер.

Жильцы недовольны, что местная администрация решила разместить на территории парка площадку для сбора мусора с близлежащих жилых домов. А недавно на территории парка и вовсе появилась строительная техника. Жители уверены – здесь хотят построить дорогу.

«На территории, имеющей статус культурного наследия, строительство дорог запрещено, – рассказала Наталья Надлер. – Водитель экскаватора показал по моему требованию разрешение, подписанное местным главным архитектором М. Ю. Подольской, на отсыпку гравием пешеходной дорожки. Но фактически экскаватором был вырыт котлован, снят слой плодородной земли, полосы длиной в 200 метров и шириной 6 метров. Это уже не пешеходная тропа! В городе говорят, что дорога прокладывается для одного из местных чиновников, которому не хочется стоять в пробках. Это в парке, в котором даже в войну не срубили ни одного дерева!»

В Софиевке недовольные жильцы пока ограничились обращением в администрацию Всеволожска и природоохранную прокуратуру.

comments powered by HyperComments