«Зонам свободной торговли» в Сертолово дали  адреса, но не явки и пароли

Не прошло и два года, как 21 октября администрация МО «Сертолово Ленинградской области» всё же опубликовала перечень земельных участков на территории Сертолово, на которых можно торговать из «нестационарных торговых объектов». Список Юрия Ходько (от авт. – глава городской администрации) не просто доступен, на официальном интернет-портале земельные участки торговых зон представлены в «красках и картинках».

С чёрно-белой версией можно ознакомиться в последнем (№42/2013 года) номере газеты администрации (стр.6…7).

ИХ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

О многочисленных нарушениях в Сертолово при торговле «с колес» автор писал неоднократно.

И каждый раз основой публикаций становились многочисленные жалобы горожан. Кто-то был возмущён торговлей «белорусскими» трусами под окнами квартиры, кому-то подложили «свинью», не прошедшую санитарную проверку, а кто-то отравился пирожком, слепленным на скорую руку гастрабайтера в одном из подвалов Агалатово.

Хитом стали две темы.

Во-первых, торговля с выездом в Сертолово ЗАО «Ручьи» Александра Трафимова. С пола автолавки умудрялись продавать смешанный ассортимент: грязные овощи и разделанные неизвестно, где туши свиней. Мясо само-собой продавалось без холодильных камер. Зимой «секрет Полишинеля» Трафимова даже пользовался спросом, а в летнюю страду вопросы к «шее», «грудинке» и т.д. появлялись не только у многочисленных мух и прочей нечисти, но и покупателей.

Два года назад – в пору выборов в Законодательное собрание Ленинградской области – Трафимов чуть – ли не божился застроить Сертолово фирменными магазинами с дешёвой, качественной и свежей продукцией «Ручьёв». Но после получения мандата народного избранника с фирменной торговлей так, чтобы покупатели выстраивались в очередь с завтрашнего дня, у героя теперь криминальных хроник что-то не заладилось.

АРЕНДА НА КРОВИ

Во-вторых, в начале года прозвучала статья в газете об ультиматуме районных властей ООО «Регина». Всеволожск, без объяснения причин, отказался пролонгировать договор аренды на торговую зону «Регины» в районе улиц Ларина и Сосновой, на которой традиционно и велась торговля с палаток и лотков.

А спустя несколько недель после выхода статьи на злобу дня на территории «Регина» раздались выстрелы из боевого оружия. Только по счастливой случайности в центре Сертолово не убили Леонида Колесникова, которого считают, и не безосновательно, отцом-учредителем «Регины».

Какое-то время прекращение договора аренды и покушение на убийство представлялись единым целым. Пришлось Колесникову из больничной палаты посылать своим недругам и сторонникам весточку: «В покушении на меня прошу не винить главу районной администрации Александра Соболенко».

Ныне из приложения №1 к Постановлению главы администрации №420 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» следует, что договор аренды торговой зоны «Регина» (всего 1775 кв. метров) продлён. Однако, «задним числом». Получается, что Леонид Колесников «искупил» … аренду кровью. Интересно, знают ли о продлении договора сами арендаторы?

ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

Сказав «А» — опубликовав список адресов, на которых в Сертолово разрешена торговля на нестационарных торговых объектах, администрация не сказала «Б». Не обнародовала «правила игры», по которым возможна аренда данных территорий.

Кто-нибудь в Сертолово слышал о том, чтобы городские власти когда-либо объявляли конкурс на аренду «торговой площади». С тем, чтобы предоставить право аренды кандидату, который предложит муниципальному образованию более выгодные условия (читай, более высокую арендную плату).

А коль по большинству из заявленных адресов (список договоров аренды прилагается к постановлению №420) идёт бойкая (или какая?) торговля, что должен подумать обыватель?

СО СВИНЫМ РЫЛОМ В ТОРГОВЫЙ РЯД

Если с местами «свободной торговли» после официального опубликования перечня земельных участков где-то разобрались, то с соблюдением санитарных правил при продаже товара на «сезонных ярмарках» и «палатках» полная засада.

«Пятачок» в 1200 кв.м возле Сертоловского душевого павильона (в официальных документах данных адрес значится как «ул.Молодцова (в районе дома №7)» — одно из злачных мест. Особенно много вопросов по продаже свинины.

Покупателя интересует цена – и ответы джигитов за прилавком «греют» ухо.

Брат-журналист хочет узнать иное: почему нет холодильных камер? В подвале какого дома Сертолово разделывается? Чья страна выдала продавцам санитарные книжки? Какая «таможня» дала добро на продажу «фермерского» товара?

Пишу о «магии» продажи «мясных деликатесов» у городской бани четвёртый год – мало что меняется в лучшую для потребителя сторону. Торговля идёт скорая – не иначе публика торгует под «прикрытием» чиновников.

А повод так думать — даже не в вопиющем пренебрежением санитарными нормами и правилами. Никто не может привести данный вид торговли у Сертоловского душевого павильона к федеральному стандарту.

НА ОДНИХ ШТРАФАХ У СЕРТОЛОВСКОГО ДУШЕВОГО ПАВИЛЬОНА МОЖНО БЫЛО БЫ ДЕЛАТЬ БЮДЖЕТ

На днях подоспела статистика районной административной комиссии. Данный орган существует, в том числе, и для того, чтобы в районе не было «зон свободной торговли». Свободных от выполнения санитарных норм и правил, установленных законом.

Власти победно отрапортовали: за девять месяцев за различные правонарушения (в том числе в области торговли) — в бюджет района «взыскано» … 77 тыс. руб.!

На месте администрации Всеволожского района я бы не стал «светиться» с данной цифрой. Не факт, что заявленные тысячи дошли до «закромов родины» — нарушители, как правило, стоят с оплатой штрафов до последнего, как 28 героев-панфиловцев.

Но при любом раскладе эффективность административной комиссии Всеволожского района не выдерживает сравнения с работой коллег из Курортного района Санкт-Петербурга. За аналогичный период контролирующие органы из Питера «срубили» штрафов на 458 300 руб.! В шесть раз больше, чем во Всеволожском районе!

При этом необходимо сделать поправку на то, что количество жителей Курортного района в разы меньше, чем во Всеволожском уезде. Читай «база» потенциальных нарушителей в области больше.

Не знай, я о существовании «зоны свободной» от исполнения всех санитарных правил и норм у Сертоловского душевого павильона, первым бы кричал о том, что сравнение не корректное. Объяснение разному количеству штрафов в Курортном районе Санкт-Петербурга и Всеволожского района, возможно, лежит в … «сфере» более высокой правовой культуре жителей области.

Но не будем себя обманывать. Для того чтобы не замечать вопиющие нарушение при торговле свининой необходимо иметь определённые таланты. Ведь, слепых на работу в администрацию не берут.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments