Александр Дрозденко и Сергей Гармаш простили друг другу старые обиды

В Прощеное воскресенье, 2 марта, из Всеволожска пришла новость, которую явно заждались. После четырёхлетней конфронтации между районным и областным политическим бомондом достигнуто соглашение об объединении администраций Всеволожска и Всеволожского района. Ранее говорилось о том, что слияние должно произойти ещё до сентябрьских 2014 года муниципальных выборов.

ДВА В ОДНОМ

В изложении Александра Дрозденко, а именно губернатора считают автором идеи объединения администраций районных центров (муниципальные образования первого уровня) и собственно районов (муниципальные образования второго уровня), действие называется «оптимизация управленческих структур». Считается, что слияние двух структур приведёт к сокращению управленческого аппарата, а значит бюджетных ассигнований. И кто верит в это благое намерение? Александр Дрозденко?

Об административной реформе Александр Дрозденко заговорил в первый же месяц своего назначения. Только экономические расчёты – в доказательство экономии бюджетных средств – для широкой публики представлены не были. Сокращение затрат на содержание штата муниципальных служащих не может быть в априори, так как основополагающие функции муниципальных образований разных уровней не совпадают. А раз так, то за каждое направление должен отвечать конкретный чиновник.

НЕ ПОДЕЛИТЬ

Другой вопрос, что области – при новом перераспределении обязанностей — комфортнее управлять районами. Короткая история «муниципализации» региона показала, что зачастую главы администраций районных центров и собственно районов не могут поделить между собой… финансовые потоки. За каждым «личностным» конфликтом стоят исключительно шкурные интересы.

Ведь с чего начал свою деятельность Александр Соболенко, когда ему «выдали лицензию» на управление Всеволожским районом? С «наезда» на бизнес–структуры, заточенные на главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша.

А учитывая аппетиты сторон, двум «медведям» в одной «берлоге» не усидеть. И «поляна» зачищалась под Александра Соболенко, на почётного жителя Сертолово в статусе руководителя района и Всеволожска делал свою ставку Александр Дрозденко. Но жизнь распорядилась по-другому.

ГЛАВНЫЕ РОЛИ УЖЕ РАСПИСАНЫ

Возможно, 2 марта стороны и простили друг другу старые обиды. Заинтересованные лица (исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район Владимир Драчёв и глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш) распределили между собой «портфели» — должности, которые будут занимать после сентябрьских муниципальных выборов.

На худой конец Сергею Гармашу пообещали «пряник» в региональном правительстве. А Александр Дрозденко выступил гарантом данных договорённостей.

А что делать избирателю, которому внушили, что именно от его решения на избирательном участке зависит персональный состав руководства города, района? Ведь главные роли режиссёр уже распределил.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО СЕРТОЛОВО

Объединение в одном «флаконе» администраций муниципальных образований разных уровней – лишь часть губернаторского плана.

Перу или голове Александра Дрозденко принадлежит и идея укрупнения муниципальных образований первого уровня. Три года назад народ озадачили слиянием Сертолово, Юкков и Агалатово. В конце 2013 года Владимир Драчёв объявил, что губернские и районные власти не возражают против «брака» по расчёту между Сертолово и Юкками.

И этот расклад не был подкреплен экономическими расчётами. Тем более что решение будут принимать не на референдуме жителей двух муниципальных образований, а на заседании поселковых советов.

Виктор БЕЛЕЙ

Фото пресс-службы администрации Ленобласти. На первом плане — губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, на втором — исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчёв (слева) и глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш.

comments powered by HyperComments