Александр Дрозденко: «Рассчитываю, что у нас будут именно выборы»

Во время ежегодной пресс-конференции врио губернатора Ленобласти рассказал об оптимизации муниципальных учреждений, о нежелании строить развлекательные центры за счет бюджета и пообещал кадровые перемены в правительстве

В минувший четверг в ходе ежегодной пресс-конференции Александр Дрозденко ответил на вопросы журналистов областных и районных СМИ. Главной темой общения временно исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области с журналистами стали предстоящие выборы. Говорили также про муниципалитеты, метро и боулинги.

Как и обычно, Александр Дрозденко начал мероприятие с короткого доклада об итогах деятельности правительства. Самый первый вопрос из зала: «Почему вы решили провести досрочные выборы?»

«Я благодарен президенту за высокую оценку работы губернатора за прошедшие три года и за доверие управлять Ленобластью до выборов, – ответил Александр Дрозденко. – У нас была спокойная обстановка, вопрос о досрочных выборах не стоял. Но я прекрасно понимаю, что мы подошли к той стадии, когда надо получить двойной кредит доверия – у президента и жителей. Мы за три года смогли создать устойчивую экономику, но в то же время сегодня необходимо проводить структурные изменения в управлении областью, системы контроля и ответственности, чтобы заработала вторая часть программы эффективного рубля».

После этого врио губернатора пообещал чиновникам Ленобласти серьезные перемены.

« Ничего личного, никаких дружеских связей, только честная оценка работы. Это будет серьезный шаг, мы опять окажемся одними из первых в РФ, кто решится на такие реформы. Мы хотим показать населению, что мы готовы серьезно работать,» — объяснил Дрозденко.

Врио губернатора довольно туманно намекнул на перемены в составе областного правительства, не упомяв при этом никого конкретно.

«Не так давно вы меня критиковали, и говорили, что у нас происходит кадровая чехарда. В Ленобласти действительно произошло обновление руководящего состава, сменилось около половины председателей комитетов. И мы, если хотим оставаться в лидерах, должны работать с большей нагрузкой, чем сейчас. Это экзамен и для меня, и для членов команды. Если мы выдержим его, то основной состав команды сохранится. Но мы должны эволюционировать. Эволюция предполагает обновление. По Дарвину, тот, кто не эволюционирует – просто вымрет,» — пообещал Александр Дрозденко.

Рассуждая о проблемных местах Ленинградской области, врио губернатора довольно неожиданно вспомнил о депутатах.

«Мы провели опрос среди всего депутатского корпуса всех уровней, муниципального и районного, о том, что они считают десятью важнейшими проблемами области. Одним из самых удивительных результатов было то, что большинство депутатов районного уровня на второе место поставили проблему газификации. Это странный результат, так как  это не проблема большинства населения, а проблема только сельской местности. У нас 70% людей живут в городах. Очень многим жителям области неясно, как область, сквозь территорию которой проходят основные транзитные газовые коридоры имеет газификацию всего в 65%, в то время как многие наши южные республики имеют 100%  газификацию, хотя трубы там тянуть из-за гор сложнее».

Одно из направлений, в котором собирается работать правительство 47-го региона, – это оптимизация муниципальных учреждений.

«Оптимизация – это когда мы говорим, что есть несколько профильных учреждений, каждое из которых имеет свою структуру управления, – пояснил Дрозденко. – Мы провели анализ, что есть в городе пять муниципальных учреждений, например: центр творчества, музыкальная школа, школа искусств, школа бального танца и еще одна. Почему не сделать единую школу искусств с единым директором, единой бухгалтерией и едиными тарифами и расходами? Количество преподавателей останется тем же самым, но мы получим экономию на содержании». Под сокращением муниципальных образований имеется в виду, в первую очередь, сокращение чиновников, заверил врио губернатора, а не увольнение специалистов в области педагогики, образования, искусства.

Отвечая на жалобу корреспондента одной из районных газет на отсутствие в его муниципальном образовании кинотеатра, Александр Дрозденко ответил: «Я говорил и буду говорить о том, что мы выполняем свои, государственные, полномочия. Даже дом культуры – это муниципальные полномочия, и мы будем строить из своего бюджета дома культуры. Но мы не будем строить ни кинотеатры, ни боулинги, ни иные объекты социально-коммерческой направленности, куда может прийти бизнес. Это точно не наши полномочия и интересы. Нет, пусть этим занимаются депутаты, местная общественность, пусть привлекают бизнес, а бизнес пусть договаривается, как этот процесс будет окупать. Но точно власть этим не будет заниматься, у власти хватает и без этого проблем».

Так же категоричен был врио губернатора, говоря о строительстве десятитысячного стадиона в Тосно. «Мой принцип – мы ни копейки бюджетных средств не будем тратить на футбол, это не тот вид спорта, который мы будем финансировать из бюджета. Мы будем тратить только на массовый спорт — объяснил Александр Юрьевич. — Мы уважаем стремление ФК «Тосно» попасть в «большой футбол», но строить десятитысячник в Тосно — это бред. Нужен стадион, который будет общедоступным для всех жителей области. Не поедут туда жители других городов. В Кудрово будет метро, там есть Икея, магазины, напротив будет стадион с инфраструктурой – туда зритель поедет, может поехать и питерский болельщик. Но я остаюсь при своем мнении – нам нужны спонсоры».

Говоря о строительстве станции метро в Кудрово, Александр Дрозденко назвал сроки её открытия — через два-три года. «Первоначально мы рассчитывали на 2016 год, сейчас более конкретно говорят 2017- 2018-й. И даже с этой перспективой мы готовы смириться, понимая, что к этому времени у нас будет реализован проект строительства города Кудрово. Если Питер собирается развивать метрополитен, то ему нужна сортировочная станция и нужен выход, а он может быть только на территории Ленобласти».

Заканчивая пресс-конференцию, врио губернатора вспомнил, что его команда пришла в Ленобласть «худенькими мальчиками», которые в процессе работы «накачались и обросли мышцами».

«Мы не боимся говорить о своих проблемах, потому что мы сильные» — заверил журналистов Александр Дрозденко.

Иван Котельный

comments powered by HyperComments