Александр Дрозденко встретился с молодыми депутатами

10 августа в Сосновом Бору прошел II Форум молодых депутатов Ленинградской области. В мероприятии приняли участие более 300 молодых депутатов, сельских старост и представителей молодежного актива Ленобласти.
В первой части форума, которая получила название коммуникативной сессии, перед участниками выступили глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский, декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, руководитель общественного проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев. В работе форума принял участие и председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. Предложенные к обсуждению темы – роль депутатов в решении задач муниципальных образований, институт сельских старост и иные формы участия граждан в местном самоуправлении, геополитика и толерантность, продовольственная безопасность, решение вопросов благоустройства территории.
Кроме того, организаторы поделили участников на 10 команд, каждая из которых должна была ответить на один вопрос и в результате мозгового штурма выработать идеи, которые помогли бы решить важнейшие проблемы в разных сферах социально-экономической жизни региона. А затем каждая группа, выбрав лучшие предложения, презентовала их врио губернатора Ленинградской области Александру Дрозденко, который активно включился в обсуждение.
Первым пунктом дискуссии стало здравоохранение. Для решения накопившихся в отрасли кадровых проблем участники форума предложили главе региона обеспечивать молодых специалистов жильем. Александр Дрозденко назвал идею абсолютно правильной и уточнил, что она уже реализуется в нашем регионе.
Более того: в Ленобласти не только начали выделять служебное жилье врачам с правом его приватизации через 10 лет работы, но и предусмотрен неплохой социальный пакет. Узкие специалисты, например, получают солидную ежегодную доплату. Однако даже самое лучшее жилье не удержит людей в районах области, тем более когда под боком такой кадровый «пылесос» как Петербург, если там не будет хороших садиков и школ, домов культуры, спортивных центров и т.д. Поэтому стратегическая задача, стоящая перед областным правительством, — создание системы социальных стандартов.
Группа, генерировавшая идеи по направлению «социальное обеспечение», предложила областной власти выделять жилье молодым семьям, а также заняться отловом бродячих собак. Оба предложения злободневны. В этом году муниципалитеты впервые получили 20 млн рублей на борьбу с бездомными животными, большую часть которых стерилизуют и выпускают на волю. Однако нужно, используя европейский опыт, идти дальше и вводить персональную ответственность владельцев домашних животных за их судьбу.
Что касается жилья молодым семьям, то в Ленобласти будет строиться так называемое арендное жилье, которое можно будет снимать за приемлемую плату до тех пор, пока семья не накопит на собственные квадратные метры. Приватизация арендного жилья не предусмотрена.
По направлению «спорт» прозвучали следующие идеи: оборудовать в поселениях Ленобласти спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями — к сожалению, этой категории граждан не всегда уделяется должное внимание. Также было предложено создать единый портал всех спортивных секций и спортивных сооружений региона.
Обе идеи были признаны отличными и взяты на вооружение. Тем более что в последние три года в области строится по 5 крупных спортивных объектов и по 40 открытых спортивных площадок, в том числе и пришкольных.

дрозденко депутаты 2
По мнению участников форума, одна из обязанностей власти -поддерживать малый и средний бизнес. Молодые политики предложили подумать не только над снижением процентной ставки по кредитам для предпринимателей, но и более широко распространять информацию о мерах господдержки. Поскольку такая информация практически отсутствует в широком доступе, предприниматели, запускающие новый проект, даже представления не имеют, какая помощь им положена по закону. По горячим следам глава региона распорядился подготовить поручение для создания соответствующей информационной площадки.
В сфере промышленности молодые депутаты предложили активно развивать в Ленобласти рыбоводство.
С введением Россией антисанкций эта ниша оказалась абсолютно открыта, подтвердил Александр Дрозденко. И здесь, по его мнению, ставка должна делаться как раз на небольшие хозяйства, на малый бизнес и даже на… непрофессионалов. Потому что, пояснил он, идея всегда продвигается быстрее, если на первом этапе ею занимаются непрофессионалы. Нужно сделать первый шаг и создать предприятие, а дальше передать его в руки профессионалов.
В целом же в промышленности Ленобласть делает ставку на три направления: развитие кластеров, технопарков и новых отраслей с привлечением опять же малого, но высокотехнологичного бизнеса.
В молодежной политике главной проблемой молодежный актив региона посчитал отсутствие федерального закона об этой самой политике (кстати, в области такой закон успешно работает). А еще активно поддержали идею создания добровольческого ресурсного центра для круглогодичного обучения волонтеров.
Волонтерское движение доказало свою эффективность в ходе подготовки и празднования 70-летия Победы. Молодежь активно участвует в поисковой работе, реконструкции памятников, поддержке ветеранов и людей с ограниченными возможностями, экологических акциях. Так что волонтерский центр с большой долей вероятности в Ленобласти будет.
Наиболее острая проблема в образовании — отсутствие умной идеологической базы, которую нужно как можно скорее сформулировать. Воспитатель должен четко знать, как воспитывать своего ученика, и какого гражданина в результате этого воспитания получит страна. Надо наполнить профессию педагога смыслом, ведь учитель – это основа основ любого государства. А еще вернуть школе воспитательную функцию, которую у нее, к сожалению, отняли.
— Я абсолютно согласен с ребятами, — заявил Александр Дрозденко. – Тем более что мы подходим к такому периоду в нашей жизни, когда сделать это и необходимо, и возможно хотя бы в силу того, что все школы Ленинградской области сегодня полностью укомплектованы педагогическими кадрами.
Однако перед властью и обществом встает ряд вопросов. Для чего мы даем образование? Только ли для того, чтобы человек был грамотным и всесторонне развитым? По мнению главы Ленобласти, нужно воспитывать таких людей, которые будут гордиться тем, что они россияне, где бы они ни жили.
В местном самоуправлении, по мнению участников форума, на сегодняшний день не хватает обратной связи между властью и обществом. Александр Дрозденко с этим согласился: система обратной связи должна работать. Руководителю любого региона невозможно понять интересы большинства людей, если он не будет опираться на местное самоуправление. Именно для этого в Ленинградской области был создан пилотный для всей России институт старост. Кстати, форумчане признали его самым успешным проектом, реализованным в нашем регионе за последние годы.
Как улучшить городское хозяйство? В качестве ответа на этот вопрос молодые политики предлагают внедрить систему материальной ответственности лиц, руководящих управляющими, водо-тепло-электроснабжающими и иными компаниями. Возможно, тогда эти компании начнут хорошо исполнять свои обязанности, оказывая населению качественные услуги. Также для улучшения качества услуг было предложено усилить общественный контроль и создать единую управляющую компанию.
Руководитель Ленобласти добавил сюда еще несколько идей, которые уже реализуются, как, например, создание единого расчетно-кассового центра, которое как минимум обеспечит сохранность коммунальных платежей. А еще Александр Дрозденко подчеркнул, что правительство будет проводить реформу ЖКХ. Ведь только тогда, когда «не будет халявы»,в платежках граждан исчезнут и непонятные цены, которые берутся неизвестно откуда.
Предложения, прозвучавшие в сфере культуры: создать в Ленинградской области единую базу культурного наследия в виде буклетов, карт и, конечно, интернет-портала. И, конечно, с темой возрождения культурно-исторического наследия напрямую связано патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Это действительно так: если власть и наше общество в целом не изменит своего отношения к памятникам истории и культуры, если мы не будем их восстанавливать и сохранять, то что бы мы ни говорили молодежи про патриотизм, это останется только разговорами. «Молодые будут видеть руины и понимать: раз власть так относится к собственной истории, то все, что она говорит, надо делить надвое»,-сказал Александр Дрозденко и дал своим молодым коллегам-политикам напутствие:
— Когда вы станете областными депутатами, программы возрождения культурно-исторического наследия всегда должны быть для вас приоритетными. Конечно, экономика всему голова. Но в то же время нужно понимать, что нельзя все проесть. Нельзя формировать проект без программ развития, а программы развития нельзя формировать без патриотических скреп. Ведь что такое патриотизм? Это любовь к своему Отечеству, большому или малому.
Не согласиться с этим трудно.

По материалам пресс-службы администрации Всеволожского района

 молдепы 4

comments powered by HyperComments