Август и блогеры

С 1 августа 2014 года блоги стало вести не только сложнее, но и хлопотнее

То, о чем так долго говорили не только большевики, но и депутаты всевозможных партий, чиновники, журналисты и сами блогеры, свершилось в ночь с 31 июля на 1 августа. С этого момента жизнь популярного российского блогера изменилась навсегда. Ибо он стал фигурой не только популярной – пусть даже среди подписчиков – но и подконтрольной. Если хорошенько напрячь память, легко вспомнить, что власть в этой стране всегда стремилась взять под контроль чью-то популярность.

Согласно нормам нового закона, под действие закона «О блогах и блогерах» попадают владельцы интернет-площадок, на которых размещается общедоступная информация, и чья ежесуточная аудитория составляет более трех тысяч человек. Потому что, по меркам сегодняшней власти, – это уже толпа, способная изменить историю.

Таким образом, вопреки существующему заблуждению, в поле зрения контролирующих органов попадет не только популярный блогер – «жжшник» или писатель популярного твиттера. По закону вы становитесь блогером даже в том случае, если ведете посещаемое сообщество в «Одноклассниках» или «Вконтакте». При этом не нужно, чтобы на страницу каждый день заходило от 3000 посетителей – достаточно, например, получить такое количество за месяц.

Итак, если ваша популярность в сети покажется государству чрезмерной, вы получите уведомление от Роспотребнадзора с требованием пройти регистрацию в специальном реестре и разместить на своей страничке информацию о личности (ФИО, электронный адрес). В случае отказа это сделать блогера ждет штраф от 10 000 до 30 000 рублей. При повторном отказе — уже от 30 000 до 50 000 рублей.

Именно такой и представляется главная цель нового закона – идентифицировать популярных игроков интернет-пространства, заставив их выйти из удобной тени анонимных ников на понятную и привычную для власти хорошо освещенную площадь имени Персональных Данных.

Кого контролирующие органы хотят видеть на этой площади – понятно из некоторых оговорок закона. Вот сайты, предназначенные для «удовлетворения личных и семейных нужд», могут быть освобождены от регистрации в реестре. Однако подобных привилегий безусловно лишаются блогеры, которые высказывают какую-то точку зрения на общественно-политические темы. Видимо, государство считает, что для обсуждения оных вполне достаточно официально зарегистрированных интернет-СМИ и еженедельных программ Дмитрия Киселева.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков считает, что новый закон прежде всего ударит по свободе слова в регионах: местные СМИ наглухо повязаны с чиновниками контрактами и прочими отношениями, а альтернативная точка зрения на политику в интернете там часто является единственно альтернативной.

Что касается самих блогеров, то они, естественно, не в восторге от нового закона, но особой паники не испытывают. Как и не проявляют особого рвения к его немедленному исполнению.

«Очевидно, что закон будет применяться не массово, а в качестве репрессии к тому или иному блогеру. Я регистрироваться не буду» — пишет Павел Сафронов из Республики Коми, на которого уже заводили уголовное дело за оскорбление в интернете Президента.

С ним согласен и Евгений Доможиров из Вологды: «Не вижу смысла регистрироваться добровольно. Этот закон вряд ли повлияет на блогосферу положительно».

Некоторых представителей интернет-сообществ беспокоит наметившаяся тенденция со стороны государства обязать многих пользователей входить в сеть фактически «по паспорту».

«Вводится обязанность полугодового хранения логов и возможность доступа к ним ФСБ и других органов, — говорит член штаба Пиратской партии Павел Рассудов. — То есть фактически владельцам зарегистрированных в реестре Роскомнадзора сайтов предлагается стучать на всех своих посетителей: кто заходил, какие действия совершал».

Как известно, в России часто строгость закона компенсируется весьма творческим подходом к его исполнению. Как на самом деле будет работать новый закон «О блогах и блогерах» — покажет время.

Максим МОРДВИНОВ

comments powered by HyperComments