Битва за Кингисепп, или парад медалей

Прошу прощения у читателя за избитый штамп в начале статьи. Но действительно, «хотели как лучше, получилось, как всегда». Намерения правительства Ленинградской области по достойному проведению в регионе мероприятий, связанных с  25-летием вывода советских войск из Афганистана, достойны похвалы. Но исполнение?

«МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ» ПОД КОЛОННУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Объявлено, что кульминацией торжеств станет сбор представителей «афганского братства» в Кингисеппе. Решение по этому поводу принято организационным комитетом, который в свою очередь учредил 5 ноября 2013 года губернатор Александр Дрозденко. Оргкомитет установил и «квоту» на торжества — по 10 человек от муниципального района и округа. Всего 180 человек.

Точное количество участников – ключевой вопрос. После концерта заказан торжественный обед – тарелок должно хватить на всех.

Но на стадии формирования оргкомитета была допущена, на мой взгляд, системная ошибка – в орган, который принимает ключевые решения, были включены представители только двух региональных общественных организаций: «Российского Союза ветеранов Афганистана» и общественной организации инвалидов войны Афганистана. Но общественных организаций, которые представляют интересы афганцев, значительно больше. А некоторые, например, «БОЕВОЕ БРАТСТВО» даже представительней выше названных структур. По крайней мере, в Ленинградской области.

Предположу, что «мину замедленного действия» в ряды ветеранов «заложили» не по ошибке клерка из областного правительства, а вполне осознанно. Политический расклад в области следующий — руководство региональных отделений «Российского Союза ветеранов Афганистана» и общественной организации инвалидов войны Афганистана ближе к Александру Дрозденко, чем другие «братья по оружию». А конфликт между руководством общественных организаций, которые фактически представляют интересы одной и той же социальной группы – ветеранов военных конфликтов, легко прогнозируем. Как на уровне регионального руководства, так и в городах и посёлках Ленинградской области.

Противостояние отдельных общественных групп в иных районах Ленинградской области доходит до рукопашной. Некоторые вояки договорились до того, что считают своих конкурентов из других общественных организаций… хуже душманов. Одним словом, не навоевались.

СПИСОК РАЦКЕВИЧА

Составление списков на званый вечер в Кингиссеп лишь добавило масла в огонь противостояния.

Пользуясь своим численным превосходством в оргкомитете (от авт. – представителям «БОЕВОГО БРАСТВА» там места не оказалось), делегатами стали только представители «проправительственных» общественных организаций.

Любопытны фамилии от Сертолово. Предположу, что с лёгкой руки члена оргкомитета Александра Рацкевича в делегацию муниципального образования, помимо действительно заслуженных ветеранов, включены люди весьма далёкие от Афганистана. У «видного общественного деятеля» были на то свои резоны.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

В конце января по поводу тенденциозного формирования списков случился знатный скандал. Председателю комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленобласти Сергею Слободскому, который является заместителем председателя оргкомитета, от имени ряда общественный организаций, не включённых в официальный пул, был предъявлен ультиматум – списки составить на паритетных началах.

Чем ответил на вызов бывший главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», автору не известно?

ПОЧЕМУ НЕ ОРДЕН?

А далее ожидается то, что, на мой взгляд, «не лезет ни в какие ворота». Была бы дозволена ненормативная лексика, написал бы по-другому.

На торжественном сборе ветеранов-афганцев по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана будут вручать медали. Правда, с другим названием — «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане». При этом замечу, что боевые действия – после вывода шурави – не закончились. Но, без нашего участия.

Очевидно, что дана команда воздержаться от употреблений слов из словарей времён СССР. А слово «советский» бьёт не в бровь, а в глаз.

Но вопрос даже не в этом. Медаль (от авт. – кстати, почему не орден?) учредил тот самый оргкомитет, при котором Александр Рацкевич составил список делегации от Сертолово. Впрочем, оргкомитет имеет на то полное право.

В Российской Федерации лет двадцать как повелось, что каждые «три товарища» за барной стойкой могут учредить медаль. По любому поводу! И вручать знак отличия от своего имени. Конечно, региональный оргкомитет – это нечто другое, но…

В Кингиссепе медаль будут вручать от … имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко! Если бы Александр Юрьевич учредил награду своим постановлением – был бы другой коленкор.

Но и тогда бы общественность могла спросить: где Афганистан, и где Ленинградская область? Почему руководство области не отметило, например, памятным знаком тех жителей области, которые принимали участие в покорении космоса? Не так давно праздновали по этому поводу знатный юбилей!

И подобных вопросов – великое множество. Например, по формированию тех же медальных списков. Если следовать информации оргкомитета, выставленной на официальном сайте администрации Ленобласти, военные комиссариаты к подобной работе не привлекались. Очевидно, что расчёт был на базы данных комитета социальной защиты Ленобласти и «проправительственные» общественные организации. Тогда члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» на празднике в Кингисеппе будут точно лишними.

НАДО БЛАГОДАРНО ПРИНИМАТЬ?

На сайте газеты «Сертолово и окрестности» размещена статья Виктора Белея «Хватило масла в голове» о «медальном дожде», который «оросит» парадные мундиры воинов-интернационалистов в феврале. В бумажном варианте текст выйдет в следующем номере газеты.

Не буду пересказывать содержание статьи, напишу главное. Федеральный центр игнорировал призывы афганцев об учреждении единой памятной медали как государственной награды.

Медаль, посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана, будет ведомственной – от МО РФ. Министр обороны Сергей Шойгу подписал соответствующий приказ в середине декабря прошлого года.

Но медаль МО РФ будет не единственной. По поводу юбилейной даты «отстрелялся» и оргкомитет по подготовке 25-летия вывода советских войск из Афганистана в масштабах Российской федерации. И как не принять медаль с благодарностью, если удостоверение будет подписано Борисом Громовым?

Получается, что на парадном кителе воина-интернационалиста из Ленинградской области должно быть – минимум — три медали по одному и тому же поводу. Только от разных ведомств или лиц: «от губернатора Ленинградской области», «от МО РФ», от «Бориса Громова». Это что, нормально?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments