Чтобы не было инфарктов и инсультов?

Из «опубликованного» постановление №4182 стало последним (или крайним?) в 2013 году, которое подписал исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчёв. На документе, который устанавливает цены на платные медицинские услуги в 2014 году, оказываемые МУЗ «Сертоловская ЦГБ» стоит дата – 31 декабря. Велика вероятность того, что постановление Драчёв подписал под бой курантов – так как «дежурил» в новогоднюю ночь по Всеволожскому району.

МЕДИЦИНСКАЯ ТАЙНА

В ценнике на платные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями здравоохранения в целом, и МУЗ «Сертоловская ЦГБ» в частности ничего необычного нет. Крен на платное лечение государством и муниципалитетом взят давно, несмотря на п. 1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений».

Нынешняя заметка не о том, почему фактически нарушается Конституция РФ? Ведь ключевая фраза «основной библии страны» не предусматривает исключений – коль учреждение содержится за государственный или муниципальный кошт будь добр оказывать услугу бесплатно. Для бизнеса существуют частные клиники, центры, курсы и т.д.

Постановление №4182

Текст Постановления №4182 с официального сайта
МО «Всеволожский муниципальный район»: http://www.vsevreg.ru/regulatory/headecision/21433/
(изображение открывается в новой окне)

Сказав «А», подписав постановление № 4182, исполняющий обязанности главы районной администрации не довёл дело до логичного окончания – в полном виде с ценником на оказываемые услуги – как того требует законодательство — документ опубликован не будет. Пункт №2 данного постановления прямо указывает на исключение: «Опубликовать данное постановление в газете «Всеволожские вести» без приложения».

В ЩАДЯЩЕМ РЕЖИМЕ?

И каковы причины? Грешным делом я подумал о том, что Владимир Драчёв под Новый год записался в партию «зелёных». Предположу, что перечень услуг, которые ведомство доктора Евгения Костюшова будет предлагать за деньги, слишком обширен. Вот и решил исполняющий обязанности главы района сэкономить древесину (читай — бумагу) на тираж газеты.

Но на поверку данная версия оказалась несостоятельной – постановление № 4182, размещённое на официальном сайте, также оказалось без приложения. Очевидно, что чиновником двигали иные мотивы. Например, уберечь слишком впечатлительных читателей, которых взволнует не перечень платных услуг сам по себе, а возросшая цена вопроса.

Тонкость здесь такова. Потребители платных услуг городской больницы узнают о нововведении и без газет, и Интернета. Главный врач, для того чтобы собрать с больных денежку, обязан будет раскрыть «медицинскую тайну». И если посетителям при ознакомлении с контрольными цифрами станет худо, «скорую» можно будет не вызывать – пациент и так находится в больнице.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments