Где и когда Юрия Ходько осмотрит врач-нарколог?

В №18/2014 газеты была опубликована статья «Когда Юрий Ходько пройдёт диспансеризацию?». Несмотря на праздничные дни, текст вызвал обсуждение в городе. Спешу успокоить публику. Главе администрации всё же будет предоставлена возможность, как и его подчинённым, пройди серьёзное медицинское обследование в 2014 году.

ЗА СЧЁТ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

В дополнение к уже объявленному конкурсу по определению медицинского учреждения, специалисты которого проведут медицинский осмотр сотрудников комитета по финансам и инвестициям, администрация решила «продиспансерить» и всех остальных муниципальных служащих. За счёт городского бюджета и в служебное время. Таковы требования федерального законодательства.

В теме существует другая крайность. Многие муниципалитеты не спешат выполнять приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009г. № 984н «Об утверждении порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения», а именно не выделяют средства на диспансеризацию. Тем самым нарушаются права чиновников и муниципальных служащих.

Нарушались ли права муниципальных служащих в предшествующие годы, судить не мне. Чиновники, к которым я обратился за комментарием, наотрез отказались разговаривать. Стандартный ответ: «Не хочу потерять место работы». До 2014 года автор не встречал официальной информации о проведении диспансеризации сотрудников городской администрации за счёт средств местного бюджета.

ЕСЛИ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ – АЛКАШ?

И причины подобных нарушений могут быть самыми разными. Но только не отсутствие бюджетных средств.

При подготовке данного текста я наткнулся в Интернете на одну историю. Главе администрации одного из волжских городов был предъявлен «протест» от прокуратуры на бездействие – за несколько лет действия ведомственного приказа о тотальной диспансеризации муниципальных служащих мэр ни разу не подписал соответствующее распоряжение.

И знаете почему? Чиновник – хронический алкоголик – сам опасался проведения диспансеризации. Осмотр у врача–нарколога входит в «обязательную программу», а главный врач местной больницы, находящийся в контрах с нашим героем, намекнул на объективное заключение по результатам врачебного осмотра.

ДОРОГА В КУЗЬМОЛОВСКИЙ

Боже упаси читателя искать совпадения или параллели в истории волжского городка и заголовка данной статьи.

Название «Где и когда Юрия Ходько осмотрит врач-нарколог?» появилось по другому поводу. В распоряжении Сертоловской больницы, если данное учреждение будет проводить диспансеризацию муниципальных служащих местной администрации, нет врача-нарколога. И это проблема не только для чиновников, которые озаботились диспансеризацией, но и для армии автолюбителей.

Сертоловчан, которые претендуют на получение (замену) водительских прав, ныне за заключением врача-нарколога для соответствующей медицинской справки посылают «по месту жительства». В городской же поликлинике «переадресуют» в лечебные учреждения Кузьмоловского или Новодевяткино. Старая система, когда за соответствующую плату можно было пройти осмотр у десятка врачей по одному адресу, не действует. Исключение составляют осмотры у нарколога и психиатра.

Само собой, что «паспорта здоровья», которые должен после диспансеризации получить каждый муниципальный служащий, в том числе с заключением врача-нарколога, опубликованию в СМИ не подлежат.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments