Глава администрации с народом или со «своей» управляющей компанией?

Всего каких-то пару месяцев назад на страницах «народной газеты» мы начали активно освещать работу председателей советов МКД Сертолово по борьбе с коммунальным беспределом и беззаконием, происходящим в городе. Тема нашла горячий отклик у наших читателей, а самые творческие из них стали присылать в редакцию собственные материалы на тему жилищно-коммунального бесхозяйства. Одну из таких статей мы с удовольствием публикуем в этом выпуске.

В декабре 2014 года создан совет председателей советов многоквартирных домов МО Сертолово. Это первый подобный опыт в Ленинградской области. Сейчас членами совета являются 15 председателей советов МКД.

Совет является общественным добровольным объединением председателей советов многоквартирных домов Сертолово для координации действий председателей в целях осуществления контроля над соблюдением законодательства в сфере управления многоквартирными домами, содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Идея объединения усилий председателей возникла на встрече с председателем Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Кузьминым Сергеем Николаевичем, куда делегация председателей советов МКД Сертолово прибыла в количестве пяти человек в связи с многочисленными жалобами на управляющую компанию «Уют-Сервис» и действия главы администрации МО Сертолово Ю.А.Ходько.

Каковы же основные претензии собственников к главе администрации города?

Инициирование проведения общих собраний собственников МКД по установлению размера платы за жилое помещение, при проведении которого грубо нарушалась процедура проведения собрания. Глава, выступая как собственник, формально подходит к проведению собраний и полностью игнорирует советы домов там, где они созданы, что демонстрирует пренебрежительную позицию главы в отношении советов домов и в отношении требований п.2. ст. 161.1 ЖК РФ. Если в течение календарного года, начиная с лета 2011 года, решение об избрании совета многоквартирного дома не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок должен созвать общее собрание собственников помещений в доме по вопросам избрания совета МКД и председателя этого совета.

Никаких мер по выполнению этого требования со стороны органов местного самоуправления не принято. Видимо, так удобнее! А в МКД №9 по ул. Молодцова и № 7 по ул. Молодежная глава вообще проголосовал против создания советов дома. Как такое может быть? Однако советы домов в Сертолово создаются!

Проводя собрание по повышению размера платы, инициатор, глава администрации, не посчитал нужным предоставить собственникам обоснование цен и перечень работ по текущему ремонту, а ведь размер платы по текущему ремонту складывается из планируемых затрат. Ни одно собрание по инициативе главы не состоялось. Нет доверия к местной власти!

Сертолово — городок маленький. Все видят, как обслуживаются дома управляющими компаниями, поэтому и желающих расторгнуть с ними договор управления немало. Собственники дома № 2 по улице Молодцова провели собрание и приняли решение расторгнуть договор с ООО «Уют-Сервис» и для обслуживания их дома нанять другую компанию. Оказалось, что в Сертолово действует «крепостное право»! Вместо того чтобы воспринимать данную ситуацию как сигнал к тому, что что-то не так в управляющей компании «Уют-Сервис», если более 70% собственников принимают решение отказаться от её услуг, глава администрации направляет жалобу в жилищную инспекцию и подает в суд на пересмотр результатов голосования. Спрашивается: кто в доме хозяин? Если по закону — собственники.

Увы, но в Сертолово, видимо, какие-то свои законы.

Не найдя собственников домов, недовольных работой новой УК, готовых написать жалобу, господин Ходько проводит осмотр домов без уведомления руководителя компании и направляет обращение о проведении внеплановой проверки.

В чьих интересах действует господин Ходько? Не злоупотребляет ли глава администрации своими должностными полномочиями?

Еще один факт, характеризующий непоследовательные действия главы как управленца — инициирование главой администрации собраний в домах № 5 и 12 по улице Молодцова по переходу от ООО «Комфорт» к ООО «Уют-Сервис» без объяснения собственникам причин необходимости смены управляющей компании. Причем в повестку дня собрания инициатор не потрудился включить вопрос о расторжении договора с обслуживающей компанией, а поставил вопрос о выборе способа управления МКД (хотя способ управления выбран уже давно) — управление ООО «Уют-Сервис». Размер платы за жилое помещение предлагался ниже, чем в других домах, управляемых той же компанией. Что это, как не лоббирование интересов одной компании главой администрации, который должен создавать равные условия для всех управляющих компаний в интересах собственников помещений? В чем интерес господина Ходько? В доме № 12 по улице Молодцова такое собрание по переходу к ООО «Уют-Сервис» инициировано второй раз! В 2011 году собственники уже сказали своё «нет» по этому поводу. Такими действиями господин Ходько не только подрывает собственный авторитет, но и доверие к местной власти. Складывается впечатление, что у главы администрации отсутствует четкая линия поведения и стратегия управления, и он совершает неадекватные действия, что заставляет задуматься о соответствии главы занимаемой должности.

Претензии председателей советов домов к управляющей компании «Уют-Сервис» не являются политическим заказом, в чем их пытается обвинить глава администрации. Все претензии обоснованы и, по большей части, типичны для всех домов. Их можно сформулировать следующим образом:

1) Плохая подготовка к отопительному сезону (в ходе осмотров домов выявлены источники теплопотерь, нарушена целостность теплоизоляции, не защищены вентканалы, отсутствуют двойные рамы, стекла на подъездных окнах собраны из кусочков).

2) Приборы учета тепловой энергии работают некорректно, постоянно наблюдаются нештатные ситуации. Услуга по отоплению предоставляется некачественно, идет постоянный «перетоп», за который собственники вынуждены переплачивать. Температура воздуха в квартирах даже на первых этажах выше нормы, а на верхних этажах иногда достигает и 28 градусов! Приходится открывать окна и «топить» улицу. О каком энергосбережении может идти речь?

3) Наличие «услуги РКЦ» в размере 3% от платежа в наших платежных документах нарушает права потребителей по оплате коммунальных услуг через других операторов за меньшие средства.

4) По текущему ремонту обслуживание сводится к заключению договоров на выполнение работ по герметизации межпанельных швов, цена за погонный метр которых в 2011 году доходила до 1100 рублей (по договору с ООО «РСУ-17»), в 2014 году снизилась до 770 рублей за погонный метр при средней стоимости работ в регионе, включая материалы, не более 350 рублей за погонный метр. Мало того, что цены завышены, работы выполняются с нарушением СНиПов, контроль над исполнением работ со стороны управляющей компании слабый. На вопросы о способах определения исполнителя работ и наличии конкурсных процедур ответов не получено.

В управлении ООО «Уют-Сервис» находится 94 дома. Видимо, пирог слишком велик, если компания физически не успевает обслуживать дома, а ее деятельность сводится к посреднической деятельности по заключению договоров с подрядными организациями, выполнению коммерческих заявок и к работе в аварийном режиме.

Михаил Котельный

comments powered by HyperComments