Губернатор Дрозденко зажег вечный огонь у Разорванного кольца

На автомобилях военного времени 40 км по Дороге жизни факелы с огнем от Пискаревского мемориала провезли представители Городов воинской славы России. Вечный огонь у монумента «Разорванное кольцо» зажег губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня на нашей героической ленинградской земле происходит поистине историческое событие. На Пискаревском кладбище — самом большом братском мемориальном кладбище мира — был зажжен Вечный огонь, а представители 45 Городов воинской славы пронесли его по Дороге жизни. Трудно переоценить ее роль в Ленинградской битве, в спасении жителей блокадного Ленинграда. Огонь, зажженный сегодня здесь, на месте исторического прорыва блокады, будет символизировать стойкость, верность и надежду», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Зажжение Вечного огня символизирует достойное выполнение поручения Владимира Путина, — напомнил помощник президента России Игорь Левитин. — В сухих официальных документах эта дорога имеет номер «101 «, а в народе ее называют Дорогой жизни. Она не имеет аналогов в мировой истории. За короткий период времени Дорога превратилась в мощную, хорошо организованную артерию стратегического назначения. Вечный огонь будет всегда светить нам, напоминая о представителях героического поколения».

«Именно Дорога жизни позволила выстоять Ленинграду и ленинградцам. Сам факт ее существования давал силы осажденному городу. День Победы, накануне которого мы сегодня здесь собрались, остается самым народным, самым священным днем. 9 мая празднуют все, кто чтит память известных и неизвестных героев, разгромивших фашизм. Мы всегда будем помнить тех, кто, несмотря ни на что, отстоял суверенитет Родины», — заявила заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева.

«Хочу поблагодарить моего коллегу, губернатора Александра Дрозденко, за благородную инициативу по проведению эстафеты Вечного огня, — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — 70 лет назад город и область плечом к плечу боролись, выстояли и победили. Сегодняшняя акция еще раз доказывает, как тесно и дружно взаимодействуют два наших субъекта федерации — Петербург и Ленинградская область».

От Пискаревского мемориального кладбища до исторической точки прорыва блокадного кольца огонь провезли представители Городов воинской славы. Автоколонна ретро-автомобилей торжественно проехала по Дороге жизни с остановками у памятных километровых столбов, которые недавно были отреставрированы. У мемориала «Регулировщица» эстафету от Города-героя Ленинграда принял Город воинской славы Кронштадт. У мемориала «Цветок Жизни» — Город воинской славы Колпино, у мемориала «Полуторка» — Город воинской славы Ломоносов. Далее эстафету приняли Города воинской славы, расположенные в Ленинградской области: на старом участке Дороги жизни — Выборг, у мемориала «Катюша» — Луга, у 27-го километра — Тихвин, у Ириновского захоронения «Стена памяти» — Гатчина.

В церемонии зажжения Вечного огня у мемориала «Разорванное кольцо» приняли участие ветераны, жители и защитники блокадного Ленинграда, делегации Городов воинской славы России, представители дипломатического корпуса (делегации 37 государств, среди которых — США, Великобритания, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Голландия, Польша, Австралия, Южная Корея, КНДР и страны СНГ). Всего — свыше тысячи человек.

Справка

Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда» — объект культурного наследия федерального значения. Мемориал, созданный в середине 60-х годов ХХ века, представляет собой комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Памятники истории и культуры, вошедшие в комплекс мемориальных сооружений ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда», призваны увековечить память о героических защитниках обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Дорога жизни начинается от Ржевки — исторического района Петербурга на левом берегу реки Большая Охта. Здесь находится Ржевский полигон, на котором испытывались артиллерийские орудия, изготавливавшиеся на Обуховском сталелитейном заводе. Вдоль трассы стоят бетонные обелиски с обозначением каждого километра и надписью «Дорога жизни», а также другие обелиски.

Дорога жизни вошла в мемориальный комплекс Зеленого пояса Славы как его неотъемлемая часть. 46 памятных мемориальных километровых столбов, 43 из которых находятся на территории Ленинградской области, обозначают бывшую Дорогу жизни от Ленинграда до самого берега Ладожского озера. Памятники были установлены в 1967 году. Автор проекта — архитектор Михаил Мейсель.

Весной 2014 года часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», находящихся на территории Ленинградской области, по инициативе губернатора Александра Дрозденко была передана в собственность региона. В декабре 2014-го завершилась первая за 50 лет реставрация 43 столбов Дороги жизни, «прописанных» на территории 47-го региона. Их демонтировали в ноябре. Во Всеволожске, в ангаре под тентами, с помощью тепловых пушек, были проведены расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация цифр и деталей, а где-то и их восстановление.

На ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы были выделены 93 млн рублей. Из них 48 млн в разных пропорциях пошли на реставрационные работы по разным памятникам: Лемболовскую твердыню, Рубежный памятник на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни и другие объекты. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни был дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации памятников — 4 млн. Еще 40 миллионов рублей направлено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне.

Представители бизнес-структур поддержали инициативу губернатора Александра Дрозденко и оказали помощь в восстановлении и ремонте памятников к 70-летию Победы. К примеру, на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) провел работы «Мостостроительный трест №6», компания «Росинжиниринг» растварировала памятник «Дуб и лавр» на Румболовской горе, компания «Транснефть-Балтика» взяла шефство над памятником воинам-понтонерам в поселке им. Морозова.

***

Первый обелиск Дороги жизни — памятник девушкам-регулировщицам, которые в годы войны управляли движением и рассредотачиванием машин.

На третьем километре дороги — березовая роща, деревья в которой повязаны красными платками в память о погибших ленинградских детях. Здесь же расположены монумент «Цветок жизни» и аллея Дружбы, посвященные воинским и трудовым подвигам ленинградских пионеров-героев. Бетонные плиты на возвышении — листки из блокадного дневника Тани Савичевой.

На 10-м километре Дороги жизни, у подножья Румболовской горы, установлен памятник «Дуб и лавр»: листья дуба олицетворяют силу, лавра — славу, а желудь — продолжение жизни. У обелиска — стела со стихами Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шел к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле Страшней и радостней дороги». В мае 2015 года была завершена реставрация памятника: проведена очистка поверхностей камня, шлифовка гранитной облицовки, герметизация широких швов облицовки и гидрофобизация памятника (защита от влияния окружающей среды). Был проведен ремонт западной и восточной лестниц, площадку перед памятником обустроили гранитной крошкой, промыли и позолотили надписи сусальным золотом, привели в порядок цветочные клумбы. Отремонтированы стелы и композиции. Также заново выложена брусчаткой пешеходная дорожка. На территории вокруг монумента восстановлены и засеяны травой газоны.

В начале 2012 года на Румболовской горе появился памятник машине-солдату. Он представляет собой копию из бронзы в натуральную величину автомобиля ГАЗ-АА — легендарной «полуторки», вынесшей на себе основную тяжесть снабжения города и спасения ленинградцев в годы блокады.

Возле указателя «12 километр» можно свернуть в поле, здесь сохранился участок той самой, настоящей Дороги жизни. Рядом находятся бетонные плиты-указатели. Даже немного проехав по мощеной булыжником дорожке, нетрудно представить в каких условиях трудились военные шоферы.

Близ деревни Корнево, на 17 км Дороги, в небо подняты пять стальных балок. Это память о дислоцировавшейся здесь зенитной батарее.

На 27 километре мемориала нет, но здесь выгодная в постановочном отношении площадка, — берег озера, бор в отдалении. Здесь традиционно проводятся праздничные театрализованные действия и военно-исторические реконструкции.

Отсюда издалека виден монумент «Разорванное кольцо» на 40 км дороги. Памятник стоит на том месте, где в годы блокады машины въезжали на лед Ладоги. Две арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни, а белые шары имитируют прожекторы.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

comments powered by HyperComments