Губернатор Ленобласти и люди

Отчет о встрече Александра Дрозденко с жителями города

Александр Дрозденко приехал в Сертолово 27 августа. Главной целью визита губернатора Ленинградской области значилась «встреча с жителями города» — по крайней мере, именно так было указано на сайте администрации Ленинградской области. Сами жители, по большей части, оставались в неведении не только относительно цели этой встречи, но и самого факта ее проведения. Информация в социальных сетях и слухи стали главной информационной преамбулой визита губернатора в Сертолово.

Тем не менее, актовый зал в школе № 2 к 17-30 был заполнен. Кворум обеспечили кандидаты в депутаты местного самоуправления – они не только пришли сами, но и привели за собой потенциальных избирателей. Александр Верниковский и Юрий Ходько с тревогой всматривались в малознакомые лица.

Во вступительном слове губернатор рассказал сертоловчанам о ситуации с детскими садами. «Я обошел все три детских сада, которые сейчас строятся, и проверил, как идут работы. Один детский сад уже покрашен, второй после грунтовки будет докрашен, и я надеюсь, что к 1 сентября мы все три детских сада откроем. Комитет по образованию пообещал, что в течение двух дней лицензия детскому саду в микрорайоне Черная Речка будет выдана».

Затем губернатор рассказал жителям о возможном начале строительства пожарной части уже в этом году, и о планах по строительству многофункционального центра на улице Молодцова, 9. «Деньги у нас на это запланированы, и мы готовы будем его построить», – заверил Александр Дрозденко.

«Что касается здания полиции, то, насколько мне известно, деньги на это в федеральном бюджете уже есть. От вас нужен земельный участок, постановка его на кадастровый учет и передача под проектирование», – обратился губернатор на этот раз уже к руководителям города.

Александр Дрозденко рассказал о планах по строительству бассейна и детской больницы. Отдельно он упомянул о появлении в Сертолово взрослой поликлиники с дневным стационаром, способной принять до 360 человек за смену («Я знаю, что не все эту идею одобряли, но у нас уже есть проект, который в этом году нужно сдать на экспертизу»), и планах по строительству новой школы на 600 мест.

«Однако есть и проблемы, которые мы пока не можем решить. Например, мы не завершили работы, которые связаны с канализационным коллектором. Часть этих работ мы не можем провести – хотя деньги на их проведение в бюджете запланированы – так как земля еще не наша. Вопрос упирается во взаимоотношения с Министерством Обороны. Поэтому в этом году нужно решить все проблемы, чтобы в следующем начать работы», – снова обратился губернатор к администрации Сертолово.

Заканчивая вступительную речь, губернатор Ленобласти задался вопросом, который можно назвать риторическим. «Много или мало мы делаем? На мой взгляд, за последние три года очень много делается не только в Сертолово, но и в целом по Ленинградской области. Даже то, что мы с вами сейчас собрались в школе, где ведутся ремонтные работы, говорит о том, что у нас обеспеченная область, которая без особого напряжения может выделять деньги как на необходимые нужды, так и на перспективные проекты».

После этого Александр Дрозденко решил перейти к запискам. «Записки я всегда читаю такими, какие они приходят, хотя среди них попадаются и довольно жесткие. Обычно с критикой в адрес местных властей», – пояснил свое отношение к вопросам из зала губернатор. Как в воду глядел. А может быть – просто был в курсе отношения населения к местной власти?

«Прошу вас как губернатора оказать помощь в решении проблем бездействия администрации в организации доступного дошкольного образования для детей до 3-х лет в городе Сертолово. Нет ни одной группы для детей в раннем возрасте. На письменные обращения в администрацию получаем не соответствующий Закону «Об образовании» ответ «мест нет», – зачитал обращение из зала Александр Дрозденко. И сразу же согласился с написанным – мест действительно нет. Зато есть надежда на лучшее.

«С учетом того, что мы в прошлом году ввели детский сад на улице Молодцова, запустим два садика после капитального ремонта, и будет еще один детский сад на 200 мест – думаю, мы эту проблему закроем, и вряд ли уже через год сертоловчане с ней столкнутся. Расчеты показывают, что после ввода всех этих детских садов, проблем с местами не будет, – ответил губернатор.

Следующая жалоба касалась несанкционированной торговли и проблем в благоустройстве лесной территории, находящейся внутри города.

«Это компетенция местной администрации. Я могу им только передать это обращение. И попросить ответить сейчас касательно решения этой проблемы. Кто из вас двоих ответит?» – повернулся губернатор в сторону Ходько и Верниковского. Ответить решил Александр Павлович.

«У нас действительно есть выездная торговля на улице Молодцова. Это белорусские ярмарки, Александр Юрьевич, – почему-то решил ответить не жителям города, а губернатору чиновник. – Владимир Петрович, (Драчев, глава администрации Всеволожского района – прим. ред.) мы получили письмо от Вашего заместителя Ткачева максимально давать разрешение на выездную торговлю белорусскими товарами на 2-3 дня».

Присутствующие в зале оживились, предвкушая понаблюдать вживую за одной из самых любимых игр российских чиновников под названием «Перевод стрелок».

«Да и жалоб на качество товаров мы не получали, – продолжил глава Сертолово. – Наоборот: люди подходят и говорят: спасибо, потому что всё дешево, вкусно и нормально. Ну а если кто-то разводит грязь, то, конечно, мы будем решать вопрос и выгонять таких из города. Ну а на сегодняшний день, как я понимаю, позиция поддержать вот эти белорусские товары».

С места в зале поднялась управляющий ТК «Преображенский».

«Александр Юрьевич, Вы, пожалуйста, пройдите, посмотрите эту торговлю – обратилась предприниматель к губернатору. – Этой ярмаркой нам перекрыли въезд на территорию. Земля не выделена под аренду. Мы сделали три обращения в прокуратуру за последние две недели, и ни одного выезда».

«Я попрошу наших специалистов, чтобы они выехали и проверили, как оформляются документы, есть ли они вообще, – предложил решение проблемы губернатор. – Что касается благоустройства города: я сегодня прошел по городу, посмотрел – мне показалось, что чисто. Подскажите мне – где грязно».

Разумеется, из зала губернатору сразу подсказали, где грязно – рядом с сертоловскими банями. Александр Дрозденко пообещал проверить информацию сразу после встречи.

Еще один вопрос касался строительства многоэтажного паркинга на улице Пограничной. Отвечать на него снова взялся Александр Верниковский.

«Никакого строительства там не будет, мы вам при губернаторе гарантируем, – пояснил глава Сертолово. – Там даже нет оформленных документов на строительство – земельного участка, проекта. Там кто-то попытался самовольно построить забор, но это его проблемы – дальше забора дело-то не пошло».

«Так там уже все деревья вырублены!» — послышались реплики из зала.

«Глава района нам пообещал, что никакой стройки там не будет, – подвел итог вопросу Дрозденко. – Будем ему верить!»

Сертоловчане пожаловались губернатору на постоянные очереди в регпалате. Эта жалоба также нашла у Александра Дрозденко живое сочувствие.

«Регистрационная палата уже давно не подчиняется ни правительству Ленинградской области, ни губернатору. Это сегодня независимый федеральный орган, который у нас вопросов вызывает не меньше, чем у вас. Вот, например, мы начали строить многофункциональные центры и размещать их по всей области, чтобы людям было проще оформлять документы. И мы видим, что регпалата искусственно тормозит сотрудничество с нами. Они не хотят выполнять просто техническую функцию, хотя это и есть их работа. И вы знаете сами почему. Я пару раз приезжал в регпалату во Всеволожске и видел этих людей в кожаных куртках, которые нам пытаются и очереди продавать, и документы за деньги оформлять. Поэтому я поговорил с руководством Управления Росреестра и предупредил: если не будет изменений – последуют кадровые решения».

Конечно, без вопросов о ЖКХ обойтись вряд ли могло. И без них не обошлось.

«Почему зарплата у бюджетников ниже, чем в Санкт-Петербурге, а коммунальные тарифы в 2-3 раза выше, – спросили у губернатора из зала. – А теперь еще и капитальный ремонт: в Санкт-Петербурге 2 рубля с квадратного метра, а у Ленинградской области – 5, 55 рублей, и уже выставили счета, хотя еще и механизм льгот не разработан, да и дома не обследованы? Посильно ли жителям Ленобласти тянуть такую лямку – ведь большинство просто не будет платить!»

«Это помните, как в том анекдоте про соседа, – ответил губернатор. – Бюджет Ленинградской области – 100 млрд., а бюджет Санкт-Петербурга – 450 млрд. И нам, и Санкт-Петербургу была установлена одна цена – 7,85 руб. с квадратного метра. Дальше было предложено всем субъектам установить цену за капремонт исходя из своих возможностей. Мы сумели ее понизить до 5,55 рублей за кв. м., и сегодня эта цена после Санкт-Петербурга – самая низкая на Северо-Западе. А у Санкт-Петербурга был резерв – 7,5 миллиарда, который они решили направить на снижение стоимости капремонта. Мы установили такую цену – 5,55 руб. за кв. м., и больше её понижать не можем. Льготы мы введем, но не по званию – «Ветеран труда» и прочее – а будем помогать малообеспеченным. Те, у кого доходы превышают определенный минимальный уровень, будут платить».

Очень много вопросов было по поводу прохождения грузового транспорта через Сертолово. Жители города жаловались, что многие водители большегрузов нарушают запрет на проезд, а ГИБДД – днем с огнем не сыщешь. Александр Дрозденко пообещал установить в городе систему видеофиксации таких нарушений.

Сертоловчане попросили губернатора найти инвестора для достройки спортивно-досугового центра, работы по возведению которого прекращены компанией «СтройДом» еще три года назад.

«Мы готовы были приобрести этот объект за счет бюджетных средств, – пояснил Александр Дрозденко. – Но когда нам озвучили цену – 300 миллионов рублей – я сразу сказал: за такие деньги мы построим сами, и гораздо лучше. Будет нормальная цена – мы купим этот объект, достроим и введем в эксплуатацию. Но покупать незавершенное строительство стоимостью максимум в 150 миллионов рублей за 300 миллионов рублей мы просто не имеем права. Видимо, вот эти собственники уверены, что все чиновники решают подобные вопросы за какие-то блага. Но времена в Ленинградской области меняются, и будут меняться в этом отношении к лучшему».

Не обошли своим вниманием сертоловчане и предстоящие выборы. Губернатору пришлось комментировать слухи о том, что он, якобы, поручил организацию выборов в Сертолово бывшему главе администрации Всеволожского района Александру Соболенко, поскольку не доверяет местной власти.

«Я получил Александра Николаевича, что называется, «по наследству» – когда я стал губернатором, он уже был главой Всеволожского района, – ответил Дрозденко. – И вы знаете, что я долго поддерживал его в той непростой ситуации, в которой он находился. Но когда человек начинает терять совесть, достоинство и чувство реальности – нужно принимать решения. Мы в течение четырех месяцев вели с ним борьбу, чтобы он переломил себя и написал заявление об уходе. К сожалению, это пришлось делать через судебные процессы. В итоге Соболенко ушел, и я считаю, что как раз то время, которое для него определил суд, ему нужно отдохнуть от политики. Я не знаю кандидатов от Соболенко и не поддерживаю их. И если бы Александр Николаевич куда-то баллотировался – я бы его тоже не поддерживал».

Губернатор рассказал, что к местной власти Сертолово у него очень много вопросов, но отметил, что его поручения руководители города стараются выполнять.

«Вот отремонтировали детский сад внутри, но снаружи-то страхолюдина! – привел пример Александр Дрозденко. – Я спрашиваю Драчева и Ходько: сможете отремонтировать снаружи? Они подумали и ответили – сможем. Сегодня приезжаю и вижу – действительно ремонтируют. И я сегодня обсуждал с местной властью выборную ситуацию. Я им сказал: ни один вопрос невозможно будет решить, если среди депутатов не будет квалифицированного большинства. Если приведете нормальных и разумных депутатов к власти, если народ вас поддержит – значит, будете работать».

Прощаясь, губернатор поблагодарил сертоловчан за интересные и острые вопросы и заверил жителей, что подобные встречи будут регулярными.

comments powered by HyperComments