Как мы с редактором к депутату ходили

2 марта вместе с редактором газеты Максимом Мордвиновым мы решили навестить депутата МО Сертолово Владимира Веселова. Развеивая разные слухи, появившиеся после нашего визита, хочу пояснить, что кандидатура Владимира Васильевича была выбрана абсолютно случайно. Можно сказать — наугад. Прийти на прием к любому депутату мы собирались еще 1 марта, но дела отложили этот визит, а вечером мы уже записывались на прием к Веселову.

Депутаты МО Сертолово принимают по графику. 2 марта была очередь Владимира Веселова принимать жителей, поэтому мы совсем не специально стремились попасть именно к нему, а просто ему не повезло.

Запись на прием к любому муниципальному депутату начинается со звонка: нужно позвонить по номеру, указанному в объявлении, и сообщить секретарю — мол, есть к депутату разговор. Вначале мы думали, что к депутату Веселову будет большая очередь из желающих, но быстро поняли, что в Сертолово к депутатам ходить не принято. Секретарь внимательно записал наши данные и поинтересовался, о чем мы будем разговаривать с депутатом. Редактор Мордвинов сразу признался, что хочет поговорить с Веселовым про общественные советы.

Дело в том, что 24 февраля муниципальные депутаты приняли решение об организации деятельности общественных советов на территории Сертолово, которое редактору «СиО» показалось подозрительным. Увидев решение, он выдвинул версию, что оно принято не случайно, а экстренно, к планируемой на 27 февраля отчетной коллегии «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области».

Я же обратил внимание, что, в соответствии с приложением к депутатскому решению, советов планируется создать всего два — Чернореченский и Зареченский. А как же остальные территории? Запахло дискриминацией других жителей нашего города. Так что разговор с депутатом Веселовым предстоял серьезный.

Большинство сертоловских депутатов принимают жителей в здании администрации, в кабинете № 10. Как я понял, этот кабинет закреплен за зампредом совета депутатов Николаем Гайдашем. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что, когда я открыл дверь, там находился этот зампред. Но вот что в кабинете делал редактор «Петербургского рубежа» Пичугин? Всего же на приеме у депутата Веселова меня ждали четверо: сам депутат, зампред Гайдаш, редактор Пичугин и еще один, фамилии которого я не помню.

Обстановка с самого начала была какой-то напряженной, а четверо депутатов молчали, глядя  исподлобья. Редактор «СиО» Мордвинов, как назло, опаздывал, так что помощи ждать было неоткуда. Я решил действовать решительно и сразу спросил Веселова о причине такого избирательного подхода к организации общественных советов.

При помощи Николая Семеновича Владимир Васильевич объяснил, что Зареченские и Чернореченские советы — всего лишь пробные шары, покатав которые, депутаты примут решения об организации советов на остальных территориях. Когда-нибудь потом. Ну а пока в срок до 1 сентября будут созданы два пробных совета, и создавать их, при этом, будет администрация.

Депутат Веселов уверял меня, что тот факт, что два первых совета будут находиться не в центре, а на задворках — чистая случайность. Мне все равно это казалось подозрительным. Возник спор, разговор продолжился на повышенных тонах. Тут очень кстати в дверях появился редактор другой газеты. Четверка переключила внимание на него, дав мне возможность передохнуть и собраться с мыслями.

Бросилось в глаза, что ничего конкретного по организации общественных советов депутаты пояснить не могут. Ответ про пробные шары звучал каждую минуту, но стоило только углубиться в детали — например, вопросом о том, как будут избираться эти советы, кто будет входить в их состав — как депутаты обрубали дискуссию, советуя внимательнее читать решение. Дескать, там всё написано.

Разговор снова зашел в тупик. Редактор Мордвинов попробовал начать свою излюбленную тему о городском бюджете, о расходах на содержание чиновников, заложенных в нём. Депутаты стали резко собираться на совещание и вежливо выпроваживать нас за дверь. Не решившись отвлекать народных избранников от важных дел, мы не стали спорить, мирно попрощались и вышли.

Уже на выходе обменялись впечатлениями о встрече. Оно было двойственным. С одной стороны — не выгнали, уделив нам целых 15 минут. С другой стороны, не покидало ощущение, что депутаты имеют довольно опосредованное отношение к своим решениям. Видимо, слухи о том, что на заседаниях они просто поднимают руки, не лишены оснований.  В итоге мы твердо решили выяснить, в каких кабинетах рождаются документы, утверждаемые советом депутатов. И выдвинуть собственную законодательную инициативу, чтобы узнать, как сертоловский депутатский корпус отнесется к предложениям «инициативной группы граждан». Будет ли так же единодушен при голосовании за их проект?

Совсем скоро мы об этом узнаем.

Алексей Пыхолов

comments powered by HyperComments