Когда груши цветут на яблоне, или расцветали яблони и груши

Нежилое помещение на первом этаже дома №7/2 по ул. Кленовой второй раз попадает в городскую ленту новостей в текущем году. Первый раз – в январе – по весьма скандальному поводу.

ЗА КАТЮШУ!

В №3/2013 газеты «Сертолово и окрестности» была опубликовано моя статья «Валерий Сакал поверг членов ТСЖ в шок. Однако не всех». За декабрь 2012 года собственники квартир дома получили рекордные в Сертолово счета за потреблённое тепло – по 67 руб. 36 коп. с каждого квадратного метра. Тогдашнему председателю ТСЖ «Жилстрой-6» Валерию Сакалу, пришлось держать ответ: и перед соседями, и перед братом — журналистом.

Но цены на тепло были далеко не единственной темой обсуждения. Некоторые мои собеседники указали на то, что 59 собственников квартир дома вынуждены нести бремя расходов по содержанию общедомового имущества, как говорят, «за того парня». А если быть точным – за жену главы районной администрации Екатерину.

Даме на правах собственности принадлежало (принадлежит?), что подтвердил и бывший председатель, нежилое помещение первого этажа. В январе на офисе можно было прочитать «Министерство юстиции РФ. Управление федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Всеволожский районный отдел».

Зимой на стук журналиста в дверь никто не ответил.

РАЗГРУЗКА. ШАРЫ. ВЕРНИКОВСКИЙ

Не прошло и полгода, как 18 июня помещение было презентовано как некий центр психологической разгрузки. Само собой доброе дело благословил своим присутствием и голливудской улыбкой глава муниципалитета Александр Верниковский.

Можно было бы приветствовать новый адрес на молодёжной карте Сертолово, если бы не одно «но».

НОВАЯ ВЕРСИЯ «ОСВОБОЖДЕНИЯ»

Ещё в январе я передал критику соседей Валерию Сакалу по поводу оплаты коммунальных счетов и платы за жильё Екатериной Соболенко за помещение в доме №7 корпус 2 по ул. Кленовой. По сути, Валерию Васильевичу не было чем возразить. Пояснение свелось к следующей фразе: «Порядок оплаты коммунальных платежей сложился ещё при прежнем председателе правления ТСЖ».

В разговоре со мной Сакал предположил (но точно уверен не был), что жена главы районной администрации оплачивает воду, тепло, электроэнергию, водоотведение (ничего не забыл?) напрямую поставщикам услуг.

Ещё в январе я не разделил уверенности Валерия Васильевича относительно честности Екатерина Соболенко (или кого?) перед своими соседями. Ситуация мне представлялась из цикла: «Живёт за чужой счёт».

Сомнения были основаны на некоторых фактах. Например, тепло в квартиру — офис поставляется через систему теплоснабжения дома. Теоретически трубы отопления можно было подвести к данному помещению от любой котельной Сертолово, Санкт- Петербурга или Москвы напрямую. Но технической документацией данное ноу-хау не предусмотрено. А информация о том, что в чертежи были внесены изменения, отсутствуют.

Дальше — больше. В январе текущего года Сакал пояснил, что Екатерину Соболенко фактически освободили от бремени расходов по управлению общедомовым имуществом. Ну как освободили? Решения на этот счёт никто не принимал, просто «плату за жильё» за данное помещение никто не вносил «по умолчанию».

Данная информация была опубликована газете пять месяцев назад – ни слова опровержения.

И что изменилось в оплате за данное помещение за данный период?

ЧТО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ?

Отношения любого собственника помещения и ТСЖ – всегда частный случай. Интерес у автора к данному конфликту возник не из-за фамилии владелицы квадратных метров. И меньше всего меня интересовала данность, что среди коммунальных должников всё чаще фигурируют люди с достатком, претендующие на особое положение в обществе.

Вопрос, который меня волновал: «Почему председатель ТСЖ не может отстоять интересы большинства?» Неужели боится дамы? Или её мужа? Или пары в целом?

БЕЗ КОНКУРСА

Теперь в дело … вмешался муниципалитет.

Предположу, что дама открытием центра решила «убить двух зайцев».

Во- первых, пополнить семейный бюджет. Ведь за аренду помещения кто-то должен платить. Или «по старинке» большинство расходов спишем на соседей?

Во- вторых, заработать на акции кое- какой политический капитал.

Никто не возражает, ни против «первого», ни против «второго». Я даже буду рад, если в кои веки у муниципалитета найдутся дополнительные средства на подростковые дела. Прошу лишь объяснить: почему в данном конкретном случае не стали подбирать помещение через конкурс? И делаем подобный финт за счёт городской казны уже не первый раз! А свободных помещений в Сертолово пруд пруди!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments