Когда Юрий Ходько пройдёт диспансеризацию?

У автора было несколько поводов задать вопрос, который вынесен в заголовок данной заметки.

ХВАТИТ ЛИ У ХОДЬКО ЗДОРОВЬЯ НА ОЧЕРЕДНУЮ ПЯТИЛЕТКУ?

Во-первых, на чествовании крайнего для главы городской администрации Дня рождения, которое, на мой взгляд, превратилось в некий фестиваль, подчинённые – по обыкновению — договорились до того, что никого не видят в роли старшего на городском хозяйстве, кроме свет Юрия Алексеевича.

Разговор был затеян не ради красного словца – Сертолово который месяц «беременно» муниципальными выборами. «Роды» назначены на середину сентября текущего года.

«Хватит ли здоровья у Ходько на очередную пятилетку?» — вопрос «вытекает» даже не из «во–первых», а из «во–вторых». Предшественник Юрия Алексеевича на посту – Александр Соболенко, которого в 2013 году затаскали по судам, публично признался в том, что муниципальная служба измотала его здоровье. Часть судебных заседаний Александр Николаевич и просто пропустил по причине хронического недомогания. А ведь ранее Соболенко на здоровье не жаловался. Или молча терпел?

ГОРОДСКИЕ ФИНАНСЫ ОЗАБОТИЛИСЬ ЗДОРОВЬЕМ

В–третьих, провести тотальный осмотр подчинённых и сделать соответствующие анализы за бюджетный кошт решился комитет финансов и экономики городской администрации.

По итогам диспансеризации руководство администрации рассчитывает получить от медиков заключение: кто из чиновников и дальше будет тянуть муниципальную лямку, а кому служба противопоказана по состоянию здоровья?

Непонятка даже не в том, почему за диспансеризацию муниципальных служащих, которую предлагают ныне всем россиянам проходить за счёт государства, должен платить 53 187 рублей муниципалитет?

ПОЧЕМУ ХОДЬКО НЕ ПОПАЛ В СПИСКИ?

При принятии данного решения могли быть свои резоны. Например, желание провести ежегодный осмотр (от авт. – всеобщая диспансеризация проводится с периодичностью раз в три года), или КФиЭ для своих сотрудников предусмотрел большее количество экспертных исследований, или чиновники соблазнились возможностью провести анализы не в Сертолово.

Вопрос в другом: почему муниципальные власти не озаботились в первую очередь здоровьем ключевой фигуры – главы городской администрации? Или существуют опасения, что обследование Юрия Алексеевича приведёт к отрицательному для него медицинскому заключению?

И что будем спокойно наблюдать, как Ходько «сгорает» на работе?

А ОСТАЛЬНЫЕ?

Диагностика здоровья чиновников за счёт муниципальной казны – нечто новое для Сертолово. Оставлю за рамками данной заметки законность подобного расходования бюджетных средств.

Но чем «провинились» перед руководством городской администрации остальные сотрудники мэрии? Ведь за 53 187 руб. предлагается проверить всего лишь десять сотрудниц КФиЭ, у которых условия «муниципальной службы» считаются «тепличными». Встречи с надоедливыми посетителями сведены к минимуму, работа носит исключительно плановый характер, рабочее время носит нормированный характер.

Или остальных попросят в поликлинику позже?

ПОДТЕКСТ

Можно по-разному относиться к диспансеризации. Кто-то считает акцию в нынешнем виде неэффективным занятием. Официально заявлено, что в 2013 году системную проверку в рамках общефедеральной диспансеризации в Сертолово прошло лишь 30% горожан от заявленного количества.

Но, в числе моих собеседников есть люди, которые оперируют статистикой некоторых заболеваний (за которыми зачастую следуют летальные исходы) среди своих знакомых, работающих на предприятиях и учреждениях муниципального образования, в том числе и в городской администрации. Если диспансеризации сотрудниц КФиЭ предшествовали «тревожные звонки», то разве жалко пятидесяти тысяч рублей для того, чтобы вовремя (с надеждой на выздоровление) диагностировать болезнь?

Но даже это обстоятельство не отменяет того, что спасать, прежде всего, необходимо главу администрации?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments