Конкретно пообещали

На совещании в правительстве Ленобласти назвали сроки ввода в эксплуатацию нового детского сада, строительства первой очереди поликлиники и культурного центра на базе Дома офицеров. Корреспонденты «СиО» посетили мероприятие и выяснили, почему дата открытия всего  больничного комплекса не известна даже Михаилу Москвину, кто изгнал корпорацию «Лимпик» из детсада на Кожемякина, и как человек с лопатой может успокоить сертоловчан

Вопросы социального развития города Сертолово стали обсуждаться всё чаще и чаще. Всего месяц назад перед рассерженными горожанами выступил зампред областного правительства Михаил Москвин, пообещав снова встретиться с жителями Сертолово в сентябре, чтобы отчитаться о ходе строительства социально значимых объектов. Сертоловчане оказались настолько суровы, что не успокоились появлением в городе Москвина – наоборот, с удвоенной энергией стали составлять обращения в различные комитеты, ведомства и структуры. 10 июня в правительстве Ленинградской области прошло совещание с участием представителей местных и районных властей по вопросу строительства социальных объектов в Сертолово. Всеволожский район представлял глава администрации Владимир Драчев, Сертолово – первый заместитель главы администрации Надежда Рудь и директор ООО «ЦБИ» Эдуард Гузиев. Главная задача встречи – внести немного конкретики в обещания чиновников и ответить на главный вопрос, волнующий всех: «Когда?»

В сентябре в Доме офицеров появятся люди с лопатами

Первым на повестке дня был вопрос о реконструкции Дома офицеров. Михаил Москвин предложил Владимиру Драчеву рассказать о перспективах легендарного объекта.

«Очень важный для нас вопрос, — рассказал глава Всеволожского района. – Уже лет шесть объект стоит в аварийном состоянии. Положительное заключение по проекту (реконструкции в Дом культуры – прим. авт.) получено, в июле должно быть положительное решение по сметам. Больше сказать четко ничего не могу».

Зампред по строительству пояснил, что, поскольку положительного заключения по экспертизе пока еще нет, средства в бюджете этого года на реконструкцию не заложены, но проект бюджета 2017 года обязательно подарит сертоловскому Дому офицеров частичку себя. Владимир Драчев столько ждать не мог.

«Может уже в этом сентябре можно выделить? Хотя бы немного – вы часть и мы часть. Хотя бы на начало работ. Для Сертолово это будет большой плюс , если уже в этом году начнется реконструкция», — убеждал глава района.

К чему понадобилась такая спешка в отношении объекта, шесть лет стоящего без-окон без-дверей, Владимир Петрович пояснять не стал – все и так поняли, ведь не маленькие. Тем более что просил Драчёв и правда совсем не много: «Хотя бы лопату поставить, чтоб народ видел: начали копать – значит пошла работа».

«Там забор строительный стоит, и территория охраняется», — осторожно вступила в дискуссию Надежда Рудь. Замечание получилось очень дельным – ведь за забором народ может не увидеть стоящую лопату, и не заметить начавшуюся реконструкцию Дома офицеров.

В итоге решили на том, что в срок до конца августа Всеволожскому району нужно утвердить проектно-сметную документацию, а Комитету по строительству обосновать в Комитете по финансам возможность корректировки бюджета для начала реконструкции Дома офицеров уже в этом году.

Михаил Москвин поинтересовался у собравшихся, нет ли у кого из них вопросов по Дому офицеров – хотя сам зампред уже оптимистично называл его Домом культуры. Вопросов ни у кого не возникло – большинство собравшихся вообще вряд ли себе представляло, где он находится.

Больничный комплекс начнут строить уже в этом году

Заместитель председателя правительства Ленобласти рассказал, что в середине лета начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство I очереди больнично-поликлинического комплекса (дневной стационар, детская поликлиника и стоматология, а также котельная и наружные инженерные сети).

В августе предполагается выбрать подрядчика, заключить госконтракт и начать стройку. Стоимость строительства объекта составляет около 3 млрд рублей, срок возведения – 3 года.

«В данном случае мы применим схему рассрочки – поликлиника появится в 2018 году, а деньги подрядчик будет получать частями до конца 2021 года, – доложил Москвин. – Точные сроки строительства II очереди я назвать не могу. В любом случае, будем искать возможности для её постройки. И если бы мы сейчас просто сидели и ждали, когда у нас появятся деньги на начало строительства комплекса, то оно бы отодвинулось на неопределенный срок. Жителям Сертолово важно получить современное медицинское учреждение как можно быстрее».

Детсад на Кожемякина: обменялись намерениями

Третьим объектом социальной инфраструктуры в Сертолово зампред объявил строящийся детский сад на улице Кожемякина. Почти сразу слово было предоставлено директору «ЦБИ» Эдуарду Гузиеву. Михаил Москвин поинтересовался: когда ждать окончания строительства, и какие вообще планы у застройщика касательно детского сада после завершения стройки.

Эдуард Александрович рассказал, что в соответствии с инвестиционным договором, заключенным между ООО «ЦБИ» и Всеволожской районной администрацией в 2011 году, застройщик должен был построить детский сад, чтобы в последствии передать его в аренду району.

«В этом году мы это здание построим. Мы готовы пойти как по пути передачи объекта в аренду, так  и продать этот детский сад администрации», — объяснил директор «ЦБИ».

«Договор был составлен очень неправильно, — вступил в беседу Владимир Драчёв. – В аренду мы брать здание не можем – только получить в собственность. Изначально сразу был составлен неправильно».

«Размер арендной ставки, какие-то другие условия по аренде в договоре были прописаны?» — спросил Москвин.

«Ничего не было»,  — ответил Гузиев.

Что, в общем-то, неудивительно: зачем вносить какую-то конкретику в договор, который одна из сторон всё равно не сможет выполнить в принципе?

Михаил Москвин дал поручение до середины июля продумать наиболее подходящий механизм решения имущественного вопроса — аренда или выкуп. Стоимость выкупа ещё не определена. Если рассчитывать ее по методике Минстроя РФ, то стоимость подобного типового сада составит 232 млн рублей. Есть и другой вариант — индивидуальный расчет стоимости объекта на основе положительного решения экспертизы по проектно-сметной документации. Результаты экспертизы должен представить сам застройщик. Ожидается, что 85% средств на выкуп детсада даст областной бюджет, 15% — муниципальный.

Как рассказал Эдуард Гузиев, сейчас в детском саду идут отделочные работы. К декабрю компания рассчитывает получит акт о вводе объекта в эксплуатацию и свидетельство о собственности на объект. В марте 2017 года новый сад будет готов приять детей.

Владимир Драчев подтвердил намерение выкупить детский сад у частного инвестора, чтобы дошкольное учреждение стало муниципальным.

На этом совещание по вопросу строительства социальных объектов в Сертолово было признано состоявшимся и законченным.

Выйдя на улицу, мы неожиданно обнаружили на обочине Суворовского проспекта директора ООО «ЦБИ», который дожидался служебного автомобиля. Глупо было упускать такую возможность пообщаться с Эдуардом Гузиевым в неформальной обстановке. Елену Калинину, например, очень интересовал вопрос: как в саду на Кожемякина появилась детская корпорация «Лимпик»?

«Я их пригласил, — со вздохом признался Эдуард Александрович. – И детские сады у них очень хорошие. Эта фирма имеет безупречную репутацию в Санкт-Петербурге. Нет ни одного плохого отзыва об их работе! К сожалению, жители Сертолово заняли другую позицию, из-за чего нам пришлось отказаться от услуг «Лимпика». Хотя с учетом областной субсидии позволить себе водить детей в этот частный детский сад могли бы многие молодые родители».

«А теперь вообще все смогут!» — ответила Елена.

Но директор «ЦБИ» уже захлопнул дверь машины и не услышал последней реплики.

Наверное, это было уже и не важно.

Максим Мордвинов, Елена Калинина

comments powered by HyperComments