Красную икру губернатор Александр Дрозденко получит через десять лет

Я не знаю, кто первым – глава Юкковской администрации Александр Сазонов или кто-то из местных депутатов — предложил вручать каждому (!) поселковому пенсионеру гостинец к Новому году. Главное, что у шестисот пятидесяти пенсионеров МО «Юкковское сельское поселение», несмотря на все жизненные обстоятельства или финансовые трудности 2013 года, новогодний стол будет праздничным, богатым, достойным.

И АНАНАСЫ ТОЖЕ

От имени муниципалитета каждый житель Юкков, Лупполово, Дранишников и т.д. в пенсионном возрасте получит (уже получил) новогодний набор продуктов, в который входят пакет чая, банки сгущенного молока, зелёного горошка, маслин без косточек, красной икры, шпрот, ананасов и 900 граммовый пакет с гречкой. Всего продуктовых наборов скомплектовано 650 — по количеству льготников. Главный критерий для получения подарка – пенсионный возраст.

Каждый из восьми продуктов питания набора, которые ныне муниципальные власти презентуют пенсионерам, во времена Советского Союза был предметом новогодних мечтаний и мог самостоятельно стать «изюминкой» праздничного стола. Несколько десятилетий назад в ходу была заказная форма праздничной торговли. Особой популярностью она пользовалась на предприятиях. В свободной продаже обыденного ныне зелёного горошка или шпрот было не сыскать.

Но праздничный набор времён Советского Союза был не столь обилен как в Юкках и с подвохом. На три позиции обязательно добавлялся неходовой товар. Несмотря на это обстоятельство, праздничные наборы сметались с прилавков, а на предприятиях за чай, шпроты или гречку могли даже поскандалить.

КАК К ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО

Наличие в наборе баночки «икры лососёвой зернистой», «маслин без косточек» или «ананасов ломтиками» ранее свидетельствовало лишь об одном, получатель деликатесов является особой приближенной к самым верхам: завода, города, партийной номенклатуры. Получается, что ныне в Юкках старшее поколение чтят на уровне членов Политбюро ЦК КПСС. А может быть даже больше – ведь наборы к праздникам во времена оные продавались, а в конце декабря пенсионеры Юкков их получили за счёт муниципального бюджета. Почувствуйте разницу.

Нынешний гостинец – своего рода весточка из не такого уж и далёкого прошлого, своеобразная перекличка времён. А подавляющее число «детей войны» вспоминают о советских временах с ностальгией.

ДОБРОЕ СЛОВО ПРИЛАГАЕТСЯ

Новогодние наборы людям старшего поколения в МО «Юкковское сельское поселение» — лишь часть большой социальной программы, которую выполняют местные власти. Передача набора – а подарок доставлен к дверям дома – лишний повод узнать, как живёт ветеран, лично поздравить земляка, возможность поговорить «за жизнь».

Опыт распространения новогодних презентов в Юкках показал, что часть пенсионеров … отказывается от наборов. В пользу своих менее обеспеченных соседей.

Ни для кого не секрет, что хижины Юкков часто соседствуют с дворцами. Пенсионер пенсионеру рознь. Кто-то еле сводит концы с концами на минимальную пенсию в пять тысяч рублей, а кто-то стоит на полном пансионе своих удачливых детей, акционеров газовой или нефтяной компании.

Для одних новогодний подарок от муниципалитета – большой праздник в череде серых будней. Других красной икрой не удивишь – им подавай устриц и трюфеля.

НЕДОДАЧА?

Предметом для небольшой дискуссии стала и комплектация новогодней «корзины». Многие пенсионеры не возражали бы, если бы среди пачек, коробок и банок «завалялась» ещё и бутылка шампанского или водки. А ещё лучше и то, и другое.

Но у муниципальных властей существуют на этот счёт свои соображения.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО ХОДИТ В «КАНДИДАТАХ»

Список получателей новогодних презентов в Юкках формируется по «базе» комитета социальной защиты районной администрации. Главные критерии отбора – пенсионный возраст и наличие регистрации в МО «Юкковское сельское поселение».

Муниципальные власти уверяют о незыблемости традиции на многие годы. Если так, то на презент к праздничному столу может рассчитывать и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Одно из «условий» чиновник уже выполнил – «прописался» в муниципальном образовании.

Но в этом году «подкачал» возраст – губернатор у нас из молодых и ранних – только в следующем году стукнет 50 лет. Но через одиннадцать лет перед Новым годом в дверь дома Александра Дрозденко должны постучаться. Сами знаете кто и для чего.

Праздничное чудо произойдёт, если с помощью губернатора … «лавочку» новогодних подарков не прикроют. Например, объединив щедрые для своих жителей Юкки и супердотационное Сертолово. В новообразованном бедном муниципальном образовании подарков никому не видать.

Но что-то мне подсказывает, что за Александра Юрьевича и его семью, а вернее их новогодний стол, не следует переживать. Не муниципалы, а кто-то другой, например, «зайчик» уже доставил к праздничному столу и ананасы, и маслины без косточек, и даже красную икру. А от шпротов на праздничном столе семья Дрозденко – по неизвестной мне причине – ныне отказалась.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments