Кто разрешил  городской администрации и ООО «ТСК» устраивать блокаду Сертолово?

Необходимо отдать должное генеральному директору ООО «ТСК» Юниру Рахматулину. 16 июля на вопросы редакции относительно июльской «блокады» Сертолово Юнир Энверович дал исчерпывающие ответы. Де-факто взял ответственность за беззаконие на себя.

О ЧЁМ НЕ ЗНАЕТ РАХМАТУЛИН?

О системном нарушении федерального закона ООО «ТСК» в эти дни не говорит только ленивый или тот, кто ещё помнит времена, когда горячую воду в Сертолово отключали на всё лето. И баловали горожан ближе ко Дню знаний или ко Дню города.

8 июля в большинстве подъездов многоэтажных домов муниципального образования Сертолово появилось объявление. Главный информационный посыл был следующим – с 9 по 31 июля будет прекращена подача горячей воды в дома, которые стоят на «котловом довольствии» Главной городской котельной. Была указана и причина отключения – «планово-предупредительный ремонт».

Под информацией для потребителей стояли разные подписи, как правило «администрация управляющей компании», реже «председатель ТСЖ», то есть руководителей тех коммунальных контор, которые непосредственно управляют общедомовым имуществом и предоставляют коммунальные услуги. «Горячее водоснабжение» — одна из таких услуг.

Но главная претензия к теплоснабжающей организации состояла и состоит во временном интервале, на который большинство горожан (от авт. — у жителей многоэтажных домов, которые получают тепловой ресурс от котельных ООО «ЦБИ» другая история) оказались без горячей воды. Период «с 9 по 31 июля» включает в себя 23 календарных дня, что значительно больше, чем допустимая норма – 14 суток.

Пунктом 3.1.11 СанПиНа 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» определено: «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток». Другими словами теплоснабжающие организации вправе не предоставлять коммунальную услугу «горячая вода» в период «планово- предупредительного ремонта» на срок 14 суток и менее, например, десять, семь, пять дней. Ограничение в получении коммунальной услуги «горячая вода» свыше указанного срока является нарушением федерального законодательства.

На заданный вопрос: «Почему?», Рахматулин объяснил, что «правило 14 суток» применяется только в Санкт- Петербурге. На уточнение, что таково требование Главного государственного санитарного врача РФ (обязательно для применения на территории всей Российской Федерации с 1 сентября 2009 года), который утвердил СанПиН, собеседник промолчал.

А разве данные санитарные нормы и требования не должны лежать на рабочем столе генерального директора ООО «ЦБИ» в качестве … Библии (как вариант, Корана)?

ЗА ЧТО ПОЛУЧАЕТ КОМИССИОННЫЕ «АНВ СЕРТОЛОВО»?

Телефонограмма №48 от 2 июля 2013 года о прекращении подачи в большинство домов сертоловчан горячей воды

Телефонограмма №48 от 2 июля 2013 года о прекращении подачи горячей воды

На второй вопрос: «На каком основании под телефонограммой №48 от 2 июля 2013 года о прекращении подачи в большинство домов сертоловчан горячей воды стоит подпись его заместителя Виталия Силенкова?», Рахматулину было ответить ещё труднее. Потому, что ООО «ТСК» в настоящей момент не является для Сертолово теплоснабжающей организацией. С 1 апреля 2013 года все права и обязательства поставщика тепловой энергии от ООО «ТСК» перешли к некому ООО «АНВ СЕРТОЛОВО».

В №26/2013 газеты о данной мутной сделке была опубликована статья моего коллеги Виктора Белея «Юра- 5%». При самом непосредственном участии главы городской администрации Юрия Ходько в разгар отопительного сезона многомиллионное муниципальное имущество, например, та же Главная городская котельная, сети и т. д. перешли в ведение фирмы, которая «снимает угол» в доме № 4 литер А по Среднему проспекту Васильевского острова Санкт- Петербурга.

Мой коллега предположил, что речь идёт об одной из самых крупных афёр в сфере ЖКХ города: «… на жилищно-коммунальную сферу Сертолово установлен своего рода оброк. Вполне официальный. Так ранее церковь брала свою десятину. Подать оплачивает каждый потребитель услуг ООО «ТСК», а как теперь оказалось, ведомства Воронина (от авт. – Виктор Воронин – генеральный директор ООО «АНВ СЕРТОЛОВО»).

Но если коммунальный платёж для конечного потребителя, как считает Виктор Белей, в связи с привлечением посредника изменён не был, то получается, что общий тариф для ООО «ТСК» (читай потребителя) завышен. 5%, 10%, 15% (или сколько?) от общей суммы коммунальных платежей города по «теплу» и «горячей воде» получает за свои посреднические услуги ООО «АНВ СЕРТОЛОВО». А как таковых услуг никто в глаза не видел!

С данной схемой согласилась Региональная тарифная комиссия, которая утвердила для фирмы – фантома тарифный план.

Схема, на взгляд моих коллег, не выдерживает критики ещё по одной причине. «Браку» между ООО «ТСК» и ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» не предшествовал конкурс, который должна была объявить городская администрация.

Напомню, и ещё одну подробность — администрация Сертолово является учредителем «ТСК», уставной капитал общества также числится за муниципалитетом.

АФЁРА ГОДА?

Отвечая на вопрос об основаниях подписания Силенковым телефонограммы о прекращении подачи горячей воды в дома сертоловчан с 9 по 31 июля – «Потому, что ООО «ТСК» занимается техническим обслуживаем имущества» — Юнир Рахматулин вольно или невольно выдал главную «брачную» тайну – ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» лишь стрижёт купоны (от авт. – доходы компании оцениваются в десятки миллионов рублей), а в деятельности сотрудников ООО «ТСК» после 1 апреля – даты заключения сделки – ничего не изменилось. Телефонограмма, которую от своего имени разослало потребителям (в том числе и городской администрации) ООО «ТСК», лишь подтверждение сказанному.

ЕЩЁ ЧЕГО?

Но вернёмся к периоду «планового» ремонта, который Рахматулин, не имея на то никаких законных оснований, обозначил для «ТСК» в 23 сутки. Рекордный срок объяснил «сложностью и большим объёмом проводимых работ».

При этом ни руководство муниципального образования, ни генеральный директор ООО «ТСК», а уж тем более мифическое ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» не объяснились по поводу «блокады» с горожанами, не попросили извинения за доставленное неудобство. А зачем? Город примет любое попрание своих прав со стороны Ходько и К с рабской покорностью.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments