Минус Эдуард Акопян. Минус Александр Соболенко. Татьяна Зебоде: «Полёт нормальный»

20 марта во Всеволожске перед политической элитой района состоялись отчёты главы МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяны Зебоды и исполняющего обязанности главы районной администрации Владимира Драчёва. «Салютовали» о проделанной работе за прошедший год.

Официально объявлено, что работа признана «удовлетворительной» (по «двухбалльной» системе оценок).

«МАТЕРИНСКАЯ» ДОЛЯ ЗЕБОДЫ

В кулуарах форума публика, уплетая под напитки пироги от пекарни из Дранишников Андрея Бурова, говорила Татьяне Петровне: «Любо!». В свою очередь Зебоде объявила о своих политических амбициях на новый выборный срок (от авт. – в сентябре район ждут очередные муниципальные выборы). Вместо того чтобы… просить у людей прощения. За то, что не справилась с возложенными на неё полномочиями.

2013 год останется в истории Всеволожского района как самый скандальный. Глава районной администрации Александр Соболенко (от авт. – от имени и по поручению совета Татьяна Зебоде заключила с почётным жителем Сертолово трудовой контракт) «прославил» удел на всю страну. В России чиновников за казнокрадство привлекают к уголовной ответственности довольно часто, но чтобы за избиение посетителей…

31 октября Всеволожский городской суд вынес в отношении подчинённого Татьяны Зебоды обвинительный приговор. За то, что чиновник в своём служебном кабинете надавал тумаков, в том числе и женщине в возрасте.

И где в этот момент была главная «мама» Всеволожского района? В момент хулиганского поведения главы администрации по отношению к посетителям, в течение полутора лет судебных споров, во время вынесения вердикта? Ждала, когда Ленинградский областной суд подтвердит обвинительный приговор? Оправдывала избиение посетителей «презумпцией невиновности» или оговором завистников?

В отчёте, который прозвучал 20 марта, о своей ответственности за уголовщину Соболенко Зебоде не сказала ни слова. И главу муниципального образования в данном «кадровом вопросе» никто не упрекнул.

ПЕРЕКОРМИЛА ПРЯНИКАМИ

Парадокс данного скандала состоит в том, что муниципальный бюджет оплатил Александру Соболенко (наверняка, с премией за ударный труд) то время, в течение которого глава администрации мутузил посетителей. И Татьяна Зебоде не поставила вопрос о взыскании данных средств со своего подчинённого.

Соболенко все эти годы, а не только в 2013 году, пользовался снисходительностью Татьяны Петровны. Зебоде «баловала» главу администрации по полной программе.

Не было бы вопросов к Татьяне Петровне, если бы художества Соболенко списывались на его личный карман, или за счёт заработной платы самой Зебоде.

В качестве примера приведу события конца 2013 года, в ходе которых, как считает следствие, Александр Соболенко заказал покушение на своего водителя, а также пальбу из автомата по окнам квартиры на проспекте Сикейроса в СПб, где проживает его семья. Тем самым глава администрации вводил правоохранительные органы и общественность в заблуждение относительно преследования себя любимого и членов его семьи со стороны сицилийской (или какой?) мафии.

Стрельба в грудь водителя из травмоопасного пистолета произошла возле одного из ресторанов Сестрорецка. СМИ тогда сообщили со ссылкой на следствие и самого Соболенко, что глава в разгар рабочего дня ждал в ресторане супругу, которая скупалась в соседнем универсаме. Коротал время Соболенко на пару со своим охранником, который, если верить правоохранительным органам, прислуживал чиновнику за бюджетный кошт. Но не в должности «охранника», который не положен главе администрации по чину, а в статусе «советника».

А кто ещё ублажал Соболенко за бюджетный кошт? Личный парикмахер? Психолог? Массажист? И почему Татьяна Петровна закрывала глаза на незаконное расходование бюджета Всеволожского района? А когда «дерьмо» всплыло наружу, не потребовала призвать Соболенко к ответственности?

ЗАВАЛИЛИ ВСЁ, ЧТО БЫЛО МОЖНО. И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Меньше всего у меня упрёков в адрес Владимира Драчёва, который попытался 20 марта отчитаться за работу Александра Соболенко в 2013 году в качестве «исполняющего обязанности».

Если бы оценку исполнительной власти района ставили муниципалитеты первого уровня, то за 2013 год районная администрация со стороны Сертолово заслужила «неуд».

Напомню, что приоритетной задачей прошедшего года со стороны районной администрации для муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» было заявлено окончание строительства детского садика в микрорайоне «Чёрная Речка» и капитального ремонта детских садиков, переданных району от Министерства обороны РФ.

И в одном, и в другом, и в третьем случае районные власти (читай — Александр Соболенко) обещали сдать социальные объекты к 1 января 2014 года. Результат известен – детские садики до сих пор не введены в эксплуатацию. Доработались до того, что ни один чиновник районной администрации в настоящий момент не может гарантировать того, что объекты примут детей в мае. В конце весны – значит, к 1 сентября?!

При этом замечу, что координировала работу по вышеперечисленным объектам «Единая служба заказчика Всеволожского района». И деньги на ремонт и строительство детских садиков в Сертолово были выделены в срок и в полном объеме.

Итог работы ключевого учреждения районной администрации — «Единой службы заказчика Всеволожского района» за прошедший год – на примере Сертолово – «кол». История муниципальной конторы в 2013 году – это криминал, помноженный на отсутствие профессионализма. И разве глава администрации района (читай — Александр Соболенко) не должен нести ответственность за своего протеже в «Единой службе заказчика»?

Мне могут возразить тем, что в прошедшем году один рабочий день у Соболенко чередовал отпускной. Но разве профессионализм руководителя состоит в том, чтобы лично работать с киркой и лопатой на строительной площадке?

Срыв строительства детского садика на Чёрной Речке и капитального ремонта детских дошкольных учреждений по улицам Молодцова и Молодежной в 2013 году – это конец мифа об Александре Соболенко как об эффективном управленце.

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ?

Для Всеволожского района бывший глава администрации – списанный в тираж лётчик.

Но что нам делать с Татьяной Петровной, которая не увидела за собой никаких грехов?

Из «команды» Зебоды в 2013 году убили главного архитектора района, определили в уголовники главу администрации, а бывший главный врач «Всеволожской ЦГБ» излучает только оптимизм.

В психиатрии данный «диагноз» называется «снижением критики». Разве не так?

Виктор БЕЛЕЙ

На фото: Татьяна Зебоде и Владимир Драчёв.
Фото: сайт администрации МО «Всеволожский муниципальный район».

comments powered by HyperComments