Можно ли губернатора Ленинградской области называть бойцом?

Перед тем, как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, расскажу о медальном зуде, который сопровождает проведение региональных юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Область во главе с губернатором Александром Дрозденко отличилась по полной программе.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР

Ключевым пунктом торжеств стало вручение 18 ветеранам–афганцам памятной медали «25 лет вывода войск из Республики Афганистан». Фото, которое иллюстрирует данную статью, сделано 12 февраля на торжественном собрании боевого братства в Кингисеппе. На первом плане Александр Дрозденко и Александр Рацкевич. Не знаю, как губернатора (лицо чиновника в кадр не попало), но руководителя Сертоловского отделения одной из ветеранских организаций просто-таки распирает от счастья. И знаете почему? За секунду до вспышки фотоаппарата губернатор вручил Рацкевичу медаль, которую сертоловчанин сам и… учредил. Ту самую – «25 лет вывода войск из Республики Афганистан».

Парадокса в данном событии нет никакого – в современной России любой человек может учредить орден или медаль. По любому поводу или без оного.

УдостоверениеМедальный зуд не обошёл и некий оргкомитет, в который и был включён общественный активист Рацкевич. Товарищей не смутило то, что награда учреждается по событию «планетарного» масштаба. Где Ленинградская область, а где Афганистан?

Не отказались «от региональной» медали и даже тогда, когда аналогичную награду учредило военное ведомство. Ветеранам награда будет вручаться через военкоматы.

Если дело так пойдёт, то Ленинградской области следует ожидать «парад» памятных знаков, посвящённых юбилеям покорения Сибири, Америки… Да мало каких поводов можно придумать? Лишь бы бюджет был щедр.

А медаль «25 лет вывода войск из Республики Афганистан» отчеканена за счёт средств региональной казны. Так распорядился губернатор. Александр Дрозденко подписал и удостоверение к так называемой юбилейной медали. Ту, которую придумал оргкомитет, в который входит Александр Дрозденко.

К БЛОКАДНИКАМ СПИНОЙ

Знающие люди уверены, что у губернатора был шанс самому (без оргкомитетов с Рацкевичами) учредить любой памятный региональный знак. Устав региона позволяет это сделать. Это было дало полное право Александру Дрозденко ставить свой автограф на удостоверении. А так, не знаешь, что и написать?

Удостоверение к памятному знаку, посвящённому 70-летию полного снятия фашистской блокады с Ленинграда, который собственно губернатор и учредил, Александр Дрозденко не стал подписывать, передоверил право подписи главам районных администраций. А медаль воинам-афганцам губернатор удостоверил, не задумываясь.

Ну и как чиновник объяснит подобный поступок блокадникам?

БРАТЕЦ-ГУБЕРНАТОР

На этом причуды Александра Дрозденко не закончились. «Гвоздём» праздничной программы стало поздравление «сограждан» с памятной датой. К сожалению, в районных СМИ обращение губернатора и председателя Законодательного собрания Ленинградской области не опубликовано. Зато украсило сайт региональной администрации.

Полностью текст поздравления приводить не буду, позволю себе лишь одну цитату, заключительный пассаж: «Спасибо вам, бойцы, за подвиг и ратный труд. Верим, что вы и дальше будете опорой государства и общества. Мира и надежды на лучшее желаем всем, через чью судьбу прошли огненные годы».

Обращением «бойцы», которое в советской и российской армии всегда (!) адресовали рядовому составу, Александр Дрозденко «поздравил» и воинов–интернационалистов, которые носят и офицерское, и генеральское звания.

Если целью губернатора было унизить данную категорию ветеранов, то Дрозденко этого добился вне всяких сомнений. В памятный для офицеров день.

А многие из «афганского круга» так и просто сочли губернаторское «бойцы», как оскорбление. Даже при условии, что Дрозденко поставил свою подпись под обращением «к согражданам» автоматически, не вдумываясь в текст.

ГРИМАСА СУДЬБЫ

А может быть фотограф «выхватил» для истории нервную реакцию Александра Рацкевича (майора по воинскому званию) на приветствие губернатора Александра Дрозденко: «Ну, что, боец, поздравляю с медалью!»?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments