Мурино и Новодевяткино хотят стать Питером

Главным идеологом выхода вышеуказанных населенных пунктов из состава Всеволожского района стали коммунисты из партии со звучным названием — «Коммунисты России».

История отделения территорий началась с того, что член центрального комитета этой партии Виктор Перов выставил на улице Озерной в Новодевяткино активистов. Помощники коммунистического движения организовали сбор подписей за присоединение не только Новодевяткино, но и Мурино к Санкт-Петербургу. Жители без пяти минут спальных районов Питера подписывались охотно, и уже через три дня «Коммунисты России» смогли отчитаться об успехах – «за» проголосовали около 1000 человек. То есть 1/23 жителей.

«Сейчас наш микрорайон находится в черте Санкт-Петербурга, но при этом почему-то считается областью – жалуется жительница Новодевяткино Ольга Игоревна. — В поликлинику, за справками и документами мы вынуждены ехать во Всеволожск — на другой конец области. А качество предоставляемых услуг не выдерживает никакой критики. Добавим проблемы с коммунальным хозяйством: электричеством, горячей водой, канализацией… Льготы и пенсии значительно меньше чем в Петербурге».

Ольга Игоревна видит несомненные плюсы в присоединении Мурино и Новодевяткино к Санкт-Петербургу.

«Для медицинского обслуживания, получения справок и документов и люди вынуждены ездить во Всеволожск через Петербург, – загибая пальцы, перечисляет активистка. — Жители Петербурга получают большие пенсии и социальные выплаты – это несправедливо. В Петербурге гораздо реже возникают проблемы с электричеством, горячей водой и прочими благами цивилизации. Тарифные ставки для бюджетников Ленобласти ниже таковых в Петербурге».

Мурино и Новодевяткино действительно могут стать территориями Санкт-Петербурга. Но одного сбора подписей для этого мало – даже если он организован «Коммунистами России». По закону, границы между субъектами Российской Федерации можно изменить либо уточнением, либо изменением. Если границы уточняются – главы двух регионов подписывают соответствующее соглашение, которое утверждается местными парламентами. Если границы изменяются – тогда необходим референдум жителей обоих регионов, а также одобрение Совета Федерации.

«Никакой перспективы такие инициативы не имеют,– уверен председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти Юрий Соколов. – Существуют определенные границы, и стоит только начать выходить одним, как запустится цепная реакция в посёлке Тельмана Тосненского района, в Буграх Всеволожского района. Поэтому никаких законных оснований для подобного сбора подписей нет».

Жители Новодевяткино, однако, не желают терять оптимизм, и не боятся трудностей.

«Объединение пойдет на пользу всем. Пострадают только криминальные структуры и сросшиеся с ними органы власти, которые под шумок продолжают распродавать землю», — считает Ольга Игоревна.

Сбор подписей за присоединение Новодевяткино и Мурино к Санкт-Петербургу продолжается.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments