Нас не догонят: второй уровень

Подчиненные руководителей Сертолово зарабатывают не хуже своих начальников

Не буди лихо, пока оно тихо…

В прошлом номере газеты мы привели доходы некоторых муниципальных руководителей Сертолово, которые они задекларировали за 2014 год. Чтобы читатели могли видеть ясную картину, думаю, есть смысл посмотреть на доходы и иных чиновников нашего муниципалитета.

С кого продолжим?

Чтобы структурировать информацию, пожалуй, не стоит распыляться. А потому сосредоточимся только на сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации МО Сертолово за 2014 год.

Напомним, в прошлом номере речь шла о декларации главы администрации Юрия Ходько, начальника отдела учета, отчетности и казначейского исполнения бюджета, главного бухгалтера Комитета финансов и экономики Любови Касько и заместителя главы администрации по ЖКХ Светланы Белевич.

Освежим память.

Задекларированный доход за 2014 год у Юрия Алексеевича составил 1 млн. 369 тысяч 883 рубля 57 копеек. У Любви Владимировны сумма доходов была значительно выше и равнялась 4 млн. 737 тысячам 308 рублям ровно. Светлана Васильевна за прошедший год заработала 1 млн. 881 тысячу 425 рублей 18 копеек.

Не бедствуют ли на этом фоне другие муниципальные служащие?

Судя по цифрам, на хлеб с маслом им вполне хватает. И на овощи с фруктами тоже.

Есть миллионеры в нашем селении

Пожалуй, начнем по ранжиру.

Первый заместитель главы администрации Надежда Рудь за 2014 года задекларировала доход в сумме 1 млн. 169 тысяч 909 рублей ровно. Это аккурат 97 тысяч 492 рубля 41 копейка в месяц – очень даже неплохо, не правда ли? В собственности Надежды Ивановны числится квартира площадью 32 кв. метра (тесновато однако!) и легковой автомобиль Volvo XC90.

Зато не подкачал ее супруг. Он владеет двумя квартирами: одна площадью 53 кв. метра, другая – 67 кв. метров, а также легковым автомобилем Mitsubishi Pajero Sport – очень даже достойный внедорожник.

В целом же имуществом первый заместитель главы администрации за минувший год не разжилась, разве что дочь стала собственницей ? доли квартиры площадью 24,5 кв. метров.

Зато по сравнению с 2013 годом в минувшем году Надежда Ивановна существенно увеличила свой денежный доход — на 295 тысяч 376 рублей ровно (в 2013 года она заработала всего лишь 874 тысячи 533 рублей 00 коп).

Но куда больше впечатляет денежный прирост ее супруга: если в 2013 году его доходы были равны скромным 385 тысячам рублей ровно (32 тысячи 83 рубля в месяц), то за 2014 год он сумел резко подняться совсем на другую высоту и внести ощутимый вклад в семейную копилку. Как говорит легендарный Михаил Задорнов, наберите побольше воздуха в грудь – 1 млн. 916 тысяч 054 рубля ровно. Это уже 159 тысяч 671 рубль 16 копеек в месяц – заслуживающая уважения сумма.

Подчиненным в карман не заглядывают

А есть ли еще кто в администрации, кому удалось преодолеть заветную отметку в один миллион рублей в год?

Несомненно!

Вот, к примеру, начальник сектора муниципальных закупок отдела экономики Комитета финансов и экономики администрации МО Сертолово Яна Юшкова.

Не слышали про такую? И неудивительно: Яна Петровна не была муниципальной служащей в МО Сертолово, значит, имела полное право не подавать обязательные для муниципальных служащих сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

За 2014 год Юшкова задекларировала сумму в 1 млн. 341 тысячу 30 рублей 05 копеек. Что ж, это 111 тысяч 752 рубля 50 копеек в месяц – очень даже неплохая зарплата для муниципального чиновника. Впрочем, полагаю, такой зарплате позавидовала бы даже некоторая часть федеральных чиновников. В собственности Яны Петровны также числится квартира площадью 59,3 кв. метра, а в пользовании – еще и квартира площадью 47,9 кв. метров.

С трудом, но планку в 1 млн. рублей преодолел и Михаил Свеженцев. Начальник отдела ВУС задекларировал доходы за 2014 год в сумме 1 млн. 3 тысячи 103 рубля и 65 копеек. Есть в собственности у Михаила Алексеевича дачный участок (939 кв. м.), дача (96 кв. м.), ? часть квартиры (80 кв. м.), а также легковой автомобиль Hyundai IX 35.

Чтобы читатель не задал автору резонный вопрос – ну зачем считать чужие деньги? – это неприлично, замечу: муниципальные служащие, как и работники подведомственных администрации организаций, содержатся за счет денег налогоплательщиков — значит, жители города имеют полное право знать, куда и на какие цели расходуются их налоги.

Не самая крутая из Ирин

Тогда давайте заглянем еще в одну строчку и на сегодня этого будет вполне достаточно.

Фамилия какого муниципального служащего вас более всего интересует?

Ирины Муратовой? Ирины Буравской? Ирины Карачевой?

Всех троих?

Ну, полноте, мы же договорились – на сегодня одна фамилия. Точка.

Чтобы ни одной из Ирин не было обидно, пойдем по алфавиту.

И кто у нас там?

Правильно, Буравская Ирина.

Начальник отдела местного самоуправления администрации МО Сертолово за 2014 год задекларировала доход в сумме 960 тысяч 978 рублей 83 копейки. А так как большинство читателей с арифметикой на ты, то они уже посчитали в уме, что это будет 80 тысяч 81 рубль 56 копеек в месяц.

Что касается имущества, то за минувший год в этом разделе у Ирины Николаевны практически никаких изменений: все тот же легковой автомобиль Reno Logan, дачный участок в 10 соток и квартира площадью 74,8 кв. метров. Правда, квартира по сравнению с 2013 годом увеличилась в площади на 0,2 кв. метра – тогда Ирина Буравская задекларировала 74,6 кв. метров. Вполне возможно, что на этот раз она более щепетильно подошла к метражам.

Что касается денежного довольствия за 2013 год, он у начальника отдела местного самоуправления был на 244 тысячи 800 рублей 72 копейки меньше, чем в 2014 году — 716 тысяч 178 рублей 11 копеек.

Скажете, надо учитывать годовую инфляцию, в соответствии с которой индексируется зарплата муниципальных служащих?

Что ж, учтем.

По данным Росстата, годовая инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Даже без калькулятора видно, что прирост суммы за 2014 год значительно опережает инфляцию.

И это радует: не зря чиновник проливал пот на своем посту – усердно, ревностно, настойчиво. Начальство это заметило и поощрило.

Так что если у вас вдруг созрели умные и дельные предложения по улучшению жизни в Сертолово – это к Ирине Буравской. Она в силу своих должностных обязанностей готовит нормативно-правовые акты главы муниципального образования и главы администрации по вопросам местного самоуправления, рассматривает поступившие им жалобы, письменные обращения граждан в пределах своей компетенции.

Говорят, изучать цифры  скучная и утомительная рутина, смертная тоска.

Но смею надеяться, что сегодняшние цифры вас не только не утомили, но и дали достаточную пищу для размышлений: ученикам школ – в выборе будущей профессии; имеющим образование и опыт – желание учиться и повышать свою квалификацию с тем, чтобы достичь планку вышеописанных цифр; зрелым, состоявшимся людям – уверенность в том, что устойчивая система государственной и муниципальной власти позволит им и дальше идти своим путём; пенсионерам – обеспеченная власть их не забудет и поддержит в трудные минуты.

Ну а как иначе? Елена Смирнова

comments powered by HyperComments