Наш маленький Нюрнбергский процесс во Всеволожске не получился

С лёгкой руки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который накануне объявления обвинительного приговора главе администрации «Всеволожского муниципального района» Александру Соболенко, через популярный интернет-портал «47-News» распространил свои размышления по поводу происходящего, многие поверили в то, что 31 октября состоялся, пускай и запоздалый, суд над злом во властных структурах отдельно взятого муниципального образования, а то и целого региона. Наш маленький Нюрнбергский процесс.

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМОГО БЫЛИ СВОБОДНЫЕ МЕСТА

С Александром Юрьевичем в роли … «старшего брата» Александра Николаевича всё ясно – губернатору необходимо срочно дистанцироваться от «зэка» Соболенко. Слишком запоздалая, на мой взгляд, реакция. А то Дрозденко не мог умножить «дважды два» в течение многих месяцев в качестве члена областного правительства и чуть позже в ранге губернатора.

Всеволожску далеко до лавров Нюрнберга потому, что на скамье подсудимых рядом с Соболенко не присел … Валерий Сердюков. Именно Валерий Павлович «пригрел» Соболенко после скандала в Законодательном собрании Ленинградской области. И который сделала всё, и даже больше, для трудоустройства последнего в качестве главы районной администрации. На смену опальному Игорю Самохину.

О харизматичном (иногда переходящим в откровенное хамство) характере Александра Соболенко было известно задолго до апрельского 2011 года приёма ходоков Красной Горки, к которым глава районной администрации приложился «на 10% своей боксёрской удали». В том числе и Валерию Сердюкову.

Это одна из причин, по которой бывший губернатор должен нести ответственность даже не за своего протеже, а за принятое кадровое решение. Александр Дрозденко в те памятные (назначения — избрания Соболенко во Всеволожский район) дни был в ближнем круге Валерия Сердюкова. Услужливо (трусливо?) молчал? Не «просчитал» Соболенко? Не имел «голоса»?

МОЛЧАНИЕ АЛЕКСАНДРА ДРОЗДЕНКО

Соглашусь с тем, что существуют определённые сложности в том, чтобы губернатору отправить в отставку проштрафившегося главу муниципального района. Нет прямых полномочий. Но, за полтора года Александр Дрозденко публично не осудил факт избиения Александром Соболенко посетителей. Муниципальному служащему не был перекрыт «кислород» по линии «Единой Россией». Любая акция с участием губернатора и главы района превращалась в публичную поддержку Соболенко губернскими властями.

Дрозденко лично участвовал в пиар-акции с «покушениями на убийство» главы администрации Всеволожского района – просил (требовал) для Соболенко охраны за государственный кошт. Получается, что сейчас за счёт казны будем охранять, пускай и не беглого каторжника, но чиновника, который поднял руку на женщину, пришедшую на приём.

МЕЖДУ СТРОК ПРИГОВОРА О ПРЕВЫШЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

Наличие 11 октября у одного из ресторанов Сестрорецка рядом с Соболенко охранника, который был оформлен по версии 47-News советником главы, является, на мой взгляд, поводом для нахождения в зале Всеволожского суда главы МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяны Зебоды. Напомню, что в разгар рабочего дня некий злодей выстрелил из травматического пистолета в грудь водителя Соболенко. Охранник сопровождал главу районной администрации и 31 октября при вынесении приговора.

Именно Татьяна Петровна, как работодатель Соболенко, должна была сообщить общественности, когда районный совет, и на каком основании принял решение о выделении Александру Николаевичу персональной охраны за счёт Всеволожского района. Но подобного решения коллеги Зебоды не принимали, коль 47-News сообщил, что охранник был трудоустроен «советником» Соболенко. А личного повара, портного, стилиста и т.д. за счёт бюджета МО «Всеволожский муниципальный район» у Александра Соболенко не было? Которые были оформлены «помощниками», «ведущими специалистами» и т.д.

ПОЧЕМУ БЫ ТАТЬЯНЕ ЗЕБОДЕ НЕ УЧИНИТЬ ИСК СВОЕМУ «ПОДЧИНЁННОМУ»?

Но, если вне решения районного совета депутатов к телу Александра Соболенко был приставлен «верный оруженосец», почему казна должна оплачивать каприз главы администрации? Блажь не на сто рублей, а с ущербом – минимум – в пятьдесят тысяч рублей в месяц.

Если по чесноку, то именно Зебоде должна была от имени муниципального образования предъявить … иск нашему «всё» в связи с уголовщиной по превышению служебных полномочий. Соболенко своими преступными действиями нанёс ущерб не только потерпевшим, но и муниципальному образованию. Ведь за тот час (полчаса, десять минут, секунды), в течение которых осуждённый «прессовал» посетителей (и суд признал данные действия преступными, «превышением должностных полномочий»), Соболенко получил заработную плату. Логично было потребовать от главы администрации вернуть эти деньги (пускай и несколько копеек) в муниципальную казну.

Но иска не последовало – неужели Зебоде считает, что муниципальная казна должна оплачивать преступные деяния?

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛО?

Известно, что личный приём посетителей Красной Горки, из-за которого и «залетел» Александр Соболенко, произошёл на следующий день (в понедельник) после воскресных муниципальных выборов в пос.Кузьмоловский.

Предположу, что глава районной администрации (по совместительству руководитель районной «Единой России») «сильно переживал» поражение партии власти от коммунистов. Считается, что «горевал» целую ночь, и утро и «до обеда» следующего дня. Автор может только догадываться о форме «переживаний» Соболенко, и в какой компании чиновник провёл часы, предшествующие личному приёму.

Ваш покорный слуга не удивился бы, если данную компанию ему составила, в том числе, и Татьяна Зебоде, которая так же не безразлична к победам и поражениям «Единой России» во Всеволожском районе. Как «главная мама уезда» и как врач Татьяна Петровна могла бы пояснить суду, если она действительно «держала руку на пульсе», о физических кондициях нашего героя.

Для Татьяны Петровны могут быть варианты. На суде Зебоде могла выступить и представителем «потерпевшей стороны», и свидетелем… А при иных раскладах даже разделить скамью … с Александром Соболенко. Если вернутся к вопросу о персональных «охранниках» за счёт бюджета, оформленных «советниками».

На мой взгляд, женские руки главы муниципального образования МО «Всеволожский муниципальный район» оказались в данном конкретном случае слишком слабыми, чтобы держать в рамках приличия Александра Соболенко.

Суд не вынес частного определения в отношении Зебоде. На мой взгляд, Татьяна Петровна должна нести за уголовный вердикт в отношении Соболенко моральную ответственность. В своё время она дала «добро» на кандидатуру Александра Николаевича в качестве главы районной администрации. С неё и спрос.

ОСУЖДЁННЫЙ ЗНАЛ СУДЕЙСКИЙ ПРИКУП ЗАРАНЕЕ

В своё время Ежи Лец заметил: «Люди путают правосудие с предписанием начальства». Для меня приговор 31 октября в отношении Александра Соболенко не стал правосудием, несмотря на то, что формальная сторона дела соблюдена с точностью до запятой.

Многие сейчас зациклились на двух прилагательных, одно из которых — «условный» — судья включил в приговор, а другое — «реальный» — исключил. Даже случайный посетитель, увидевший Соболенко 31 октября входящим в суд через «чёрный» вход, сразу смекнул: «Реального срока в приговоре не будет» — в руках главы администрации (как вариант, его «верного оруженосца») не было … привычного (для уголовных дел) баула.

Если подсудимого, который находится «на подписке», действительно гложет сомнение относительно содержательной части приговора, своей дальнейшей судьбы после «бенефиса» судьи, он на «заключительный акт» всенепременно (на всякий «пожарный случай») возьмёт с собой нехитрый домашний скарб. И это даже не примета…

Повторюсь, хмурым утром 31 октября в руках Александра Соболенко не было баула. И не из-за того, что сухое нательное бельё с начёсом стало мокрым от слёз любимой жены, и было вывешено в сквере на ул. Вахрушева на просушку. Подсудимый шёл на оглашение приговора заранее (предположу, что за несколько месяцев) «просчитав» судейский расклад. Где-то так…

ОСОБЫЙ ПОДХОД

И ещё. Завсегдатаи Всеволожского городского суда знают, что в здание районной Фемиды так просто не попасть. До трусов вас, конечно, не разденут, но паспортные данные в гроссбух запишут, портфель или пакет осмотрят, через «рамку» пропустят, пару вопросов для проформы зададут. Иной пропускной режим лишь для судейских, прокурорских…

И 31 октября, и в на предшествующие заседания Александра Соболенко и К впускали – выпустили с «чёрного хода». Вне обязательной для всех процедуры досмотра.

Неужели начальство распорядилось сделать исключения из правил для человека в статусе подсудимого, подозреваемого в неадекватном (до медицинского диагноза) поведении, который в своём «последнем» слове заявил о том, что на его блестящей карьере чиновника поставлен жирный крест?

Или у Александра Соболенко свои особые счёты с районной Фемидой?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments