Неужели на голову Александра Дрозденко упала шишка?

История с городской больницей, которую бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, будучи абсолютно трезвым, пообещал построить перед всем честным народом на Дне Сертолово — типичный фарс. В основании больницы не забит даже первый строительный колышек. С конца прошлого года все проекты сданы в утиль. Руку к данному решению приложил новый руководитель региона Александр Дрозденко.

«ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА» ОТ ДРОЗДЕНКО

До вечера 9 августа Сертолово не маячило даже строительство новой поликлиники для взрослых. На зарезервированные для городской больницы 8 га (от авт. – от улицы Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт- Петербурга) Дрозденко и К решили перенести областную клиническую больницу, которая в настоящий момент базируется по ул. Комсомола северной столицы. Одна из причин – опасное соседство учреждения для детей со следственным изолятором «Кресты». Не иначе как склонность к гоп-стопу передаётся воздушно- капельным путём.

При этом губернатор упирал на реализацию в Сертолово так называемого «Вологодского варианта». Предложение требует пояснения: в конце 2012 года – после 25 летнего строительства – в Вологде с помпой был открыт новый комплекс детской областной больницы со стационаром на 400 коек и консультационно – диагностической поликлиникой на 250 посещений в смену.

О «Вологде, где лесной палисад» Дрозденко докладывал общественности Всеволожского района ещё 2 августа, когда вопрос из зала задал глава муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александр Верниковский.

На мой взгляд, российская разведка в лице Александра Дрозденко могла бы приобрести своего лучшего резидента. Проектом «Как в Вологде» Александр Юрьевич запутал всех и вся. За припевом «Будет вам больница с поликлиникой» потерялся главный посыл для сертоловчан. Ведь на 55 тысячи квадратных метрах в Вологде построили именно детскую областную больницу и детскую консультационно — диагностическую поликлинику. Ключевое слово объекта — «детская». На приём взрослых лечебные заведения, которые пиарил Дрозденко, не рассчитаны.

Сертоловчане от губернских властей требовали (и требуют!) совершенно другого – строительства полноценной городской больницы и поликлиники для приёма взрослого населения.

НА НЬЮТОНА УПАЛО ЯБЛОКО

Вечером 9 августа Александр Дрозденко с сотоварищами выехали на местность («пятно» будущей застройки по ул. Дмитрия Кожемякина) для того, чтобы вынести «окончательный эпикриз».

Цитата из информационного сообщения, которое появилось на следующий день на официальном сайте областного правительства, поставила точки над «i»: «… в ходе совещания было решено, что спешка в этом вопросе — неуместна. Сертолово с его 50 тысячами жителей и активным жилищным строительством нуждается не только в детской больнице (от авт. – детскую городскую больницу Сертолово никто не обещал), но и во взрослой поликлинике. Поэтому было решено отказаться от первоначальных планов и создать на этой территории современный больничный городок. В его состав войдут детская больница с отделением неонатологии (от авт. – для приёма больных детей со всей области) и взрослая поликлиника с дневным стационаром».

И далее: «Губернатор Александр Дрозденко установил десятидневный срок для создания ТЭО проекта. С тем, чтобы уже в сентябре можно было объявить конкурс на проектирование больничного городка».

С конца прошлого года, когда на официальном сайте областного правительства была опубликована информация о снижении в 2013 году в Сертолово коммунального платежа на холодную воду до тарифа Санкт- Петербурга (читай вдвое) я не слишком доверяю региональным властям – частенько выдают желаемое за действительное.

Если принять сводку «информбюро» за правду, то с 9 августа на территории Сертолово действительно обещают построить городскую поликлинику для взрослых. Но не полноценную больницу, о которой мечтают горожане. Госпитализация сертоловчан и далее будет производиться в Токсовскую районную больницу. С некоторыми вариантами для чиновников, людей со связями и при деньгах.

Обещанный «дневной стационар при поликлинике» — по большому счёту возможность подправить здоровье через капельницу.

Де- факто подтверждено, что строительство поликлиники для взрослых в Сертолово по «Вологодскому варианту» в планы Александра Дрозденко не входило. Просто существовала подмена понятий и «жонглирование» словами: «больница», «поликлиника», «комплекс».

Я не знаю, что подвигло губернатора переменить собственное решение – с «Вологодского варианта» — на «надо подумать». Говорят, что статья Сергея Коваленко «Вопрос: «Почему в Сертолово не будут строить больницу?» до сих пор остаётся без ответа», опубликованная в № 32/ 2013 газеты «Сертолово и окрестности».

В то, что чиновника может убедить текст журналиста, я не верю. Скорее всего, поверю в шишку, которая 9 августа случайно упала на голову Дрозденко в лесу за ул. Дмитрия Кожемякина.

«ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО»

Для сертоловчан вопрос: «Строить или не строить больницу?» — не стоит. В адрес федеральных и губернских властей отправлено сотни челобитных. Самая известная «Прокудина- Яковлевой», названная по фамилии сертовчан, инициировавших сбор двух тысяч подписей за скорейшее строительство больницы. Именно писатель Николай Прокудин и врач Анжелика Яковлева в своё время и «разбудили» Валерия Сердюкова.

И после почти десятилетней переписки любезнейший Александр Юрьевич через официальный сайт правительства «транслирует» на Сертолово: «Торопиться не надо». А почему бы Дрозденко лично не объяснить это больным, которых госпитализируют в Токсово? В некоторых случаях на кровать в больничный коридор. А заодно не посетить городской погост с возложением гвоздик на могилы тем, которые не дождались… Уверяю вас, что покупка цветов может влететь областному бюджету в копеечку.

БЕЗ ШАНСОВ

9 августа Дрозденко указал своим перстом, где будет в Сертолово «стоят» областная детская больница, а с какой стороны откроют двери посетители в поликлинику для взрослых. Но кто дал моральное право Александру Дрозденко лишать сертоловчан полноценной больницы?

Одновременно с переносом в Сертолово областной детской больницы у муниципалитета забрали гектары для городской больницы. И взамен предоставили лишь обещание строительства поликлиники для взрослых. А «резерва» по территории в генеральном плане муниципального образования для ключевого объекта социальной инфраструктуры нет!

Напомню, что 2 августа перспективами строительства учреждений здравоохранения в муниципальном образовании поинтересовался Александр Верниковский. Это может означать только одно – Дрозденко и К держат муниципалитет относительно планов развития Сертолово в неведенье.

Ранее на карте Сертолово был адрес, где планировали построить городскую больницу. С конца 2012 года нет даже надежды.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments