Неужели Юрий Ходько не знает фамилию директора сертоловкой школы №1?

Кто ожидал, что банальное постановление главы городской администрации за № 140 от 16 апреля 2013 года «О проведении месячника по благоустройству и улучшению санитарного состояния МО «Сертолово Ленинградской области» в апреле-мае 2013 года» вызовет такой переполох среди горожан? И не в части активности сертоловчан по уборке бытового мусора, посадке зелёных насаждений и т.д. на улицах Сертолово. Огорошило приложение к постановлению, в котором был перечислен персональный состав «штаба» месячника по благоустройству Сертолово. А если быть точным, то «позиция» директора Сертоловской школы №1.

ОПЯТЬ ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

«Ещё вчера я полагала, что обязанности директора школы, где учится мой сын, исполняет Маргарита Геннадьевна Березина, — с этой фразы начала своё обращение в редакцию домохозяйка Людмила Марковна, — И каково было моё удивление, когда прочитала напротив должности «директор МОБУ ССОШ №1» — «Деревянко А. Г.»

Понять нашу читательницу вполне можно.

Руководство Всеволожского района, а образовательные учреждения находятся в его подчинении, приучило нас к кадровой чехарде, если данный вопрос касается именно Сертоловской школы №1.

Несколько лет назад «рокировка» на капитанском мостике школы была осуществлена за считанные часы до Дня знаний. Потом с такой же поспешностью уволили с директорской должности подающего огромные педагогические надежды (от авт. – так о молодом математике писали районные СМИ) Александра Деревянко. Для того чтобы менее года назад – в аккурат под школьный праздник «последний звонок – 2012» — доверить старейшую школу Сертолово Маргарите Березиной.

И ни разу районные власти не снизошли до объяснений, которые требовались, коль кадровые решения были приняты столь поспешно.

«С них станет» — подумали многие сертоловчане, когда обнаружили фамилию Деревянко в качестве ответственного представителя Сертоловской школы №1 в штабе субботника 2013 года.

Это к старому — новому директору обращался Юрий Ходько (от авт. – глава администрации МО «Сертолово Ленинградской области») когда требовал «разработать план мероприятий», «подготовить субботники», «привлечь владельцев торговых точек» и т. д.

Особого колорита данной информации добавило и то, что она была распространена в самый канун православной Пасхи, когда тема «воскрешения» особо актуальна. Многие поверили в то, что «реанимация» Александра Деревянко в Сертоловской школе №1 в статусе «директора» вполне возможна. И официальное постановление стало тому очевидным доказательством. Тем более что опровержения не последовало.

ЗАПУТАЛИСЬ В ТРЁХ БЕРЁЗАХ

На «эксцесс исполнителя», когда «рыбой» для постановления № 140 стал текст прошлогоднего решения, списать данный казус весьма сложно.

В апрельском -2013 года постановлении учтены кадровые решения, которые произошли недавно. Например, в качестве директора ООО «ЦБИ» вместо Виталия Косенко указан недавно назначенный Гузиев, а вместо уволенного директора ООО «Сертоловский Водоканал» Алексея Бушуева «исполняющая обязанности» Виноградова. Очевидно, что человек, который готовил решение №140 для подписи, держит руку на пульсе городской жизни.

В анализируемом постановлении существует ещё одна странность. В штаб месячника по благоустройству Сертолово включены многие должностные лица (например, главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Евгений Костюшов, начальник РЭУ №12 филиала «Санкт- Петербургский» ОАО «Славянка» Дмитрий Малышев, генеральный директор ООО «Уют — Сервис» Лариса Селина»), которые не находятся в подчинении Юрия Ходько. Включать в список их фамилии могли лишь «по согласованию».

И при любых раскладах глава местной администрации не имеет права ими командовать, Ходько, если бы муниципальный служащий был обучен правилам политеса, мог бы «колегам» «рекомендовать», «предложить» или что-то другое из этой серии.

Та же «петрушка» и по директорам учебных заведений муниципального образования: Березиной (а не Деревянко), Волковой, Модину. «Повелительный глагол» в отношении данных руководителей со стороны Юрия Ходько не то, что не уместен, но и бестактен. Другой вопрос, что в глаза главе администрации эту прописную истину не каждый скажет.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

И вообще удивился, когда в списках «штаба субботника» не увидел фамилию генерального директора ООО «Экотранс» Никиты Демидова.

Главного подрядчика местной администрации по муниципальным заказам именно в сфере городского благоустройства весной 2013 года решили не беспокоить. Несмотря на наличие у предприятия техники по вывозу бытового мусора, автомобилей по доставке плодородной земли и т.д. К слову молва упорно «сватает» Никиту Демидова через полтора года на место Юрия Ходько.

КТО ЗАМЕНИТ ЛАМПОЧКУ В КАБИНЕТЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТАРЦИИ?

Но вернёмся к Маргарите Березиной, которая продолжает занимать должность директора Сертоловской школы №1, несмотря на все постановления городской администрации. Человек в муниципальном образовании кандидат педагогических наук более чем известный, и не только в силу занимаемой должности.

Маргарита Геннадьевна знакома сертоловчанам своей общественной работой, например, в качестве депутата городского совета от жителей микрорайона Сертолово Чёрная Речка, ул. Заречной, Сертолово-2.

Даже, если предположить, что «писарчук» городской администрации ошибся при составлении постановления №140 в части директора Сертоловской школы №1, «косяк» должен был исправить Юрий Ходько. Но не снизошёл?

Какие могут быть логичные объяснения данному казусу? Неужели Юрий Алексеевич не знает фамилию директора Сертоловской школы №1, которая находится на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области»? Или физическое состояние Ходько в момент подписания постановления №140 не позволило муниципальному служащему адекватно воспринимать содержание текста? Или чиновником культивируется формальное (без чтения текста, другим лицом и т.д.) подписание документов? Или в кабинете главы администрации насколько скверное освещение, что нельзя даже с лупой отличить «Деревянко» от «Березиной»?

В СЕРТОЛОВО БЕРЕЗИНА СТОЯЛА

Многолетняя служба в журналистике закалила меня многочисленными ляпами. Ошибки, к сожалению, в профессии неизбежны. И огромным эхом отзываются, если затрагивают интересы педагогического сообщества. Особенно в таком небольшом городе как Сертолово, где многие знают друг друга с детских колясок. Ведь профессия «педагог» в пятидесятитысячном городе – одна из самых публичных.

Ложная информация о директоре Сертоловской школе №1 акции учебного заведения на ведущих биржах мира не обесценила. Сами догадайтесь, по какой причине. Но устои педагогического цеха потрепала.

На днях мне рассказали байку. Относительно недавно в Сертоловскую школу №2 пришёл некий циркуляр от вышестоящего начальства. Деловая бумага была из самых заурядных, текст ничем не примечательный, копия с депеш предыдущих лет. Поразила «шапка». В качестве директора была указана не Валентина Волкова, а … Маргарита Березина. Описать состояние Валентины Николаевны – даже сейчас спустя многие месяцы после забавного случая – весьма сложно. Какие мысли пришли в голову бедной женщине от простой ошибки чиновника: что Маргарита Геннадьевна наконец решила и её «подсидеть» (в Сертолово когда- то обсуждалась тема объединения всех учебных заведений под одной «крышей»? Что директору теперь уготована роль садовода? Что нет в жизни справедливости?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments