Общественная палата Ленинградской области: наша «Кампф»?

Две недели назад областные СМИ откликнулись на совет (от которого нельзя отказаться?) профильного комитета областного правительства опубликовать «апрельские тезисы» общественной палаты Ленинградской области по так называемому «Украинскому вопросу».

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАПАДНЫХ ТОВАРОВ

Эффективное средство в борьбе «со всевозможными санкциями и угрозами в адрес Родины и наших русских братьев и сестёр на Украине» не просто найдено. Со страниц СМИ прозвучал призыв «бойкотировать товары, производимые странами, присоединившимися к санкциям против России; бойкотировать торговые организации, импортирующие и производящие такие товары; не выезжать на отдых в страны, присоединившиеся к санкциям против России, и бойкотировать турфирмы, которые продают путёвки в эти страны; средствами изобразительного, литературного, музыкального, фото – и видео жанров показать наше отношение к наиболее одиозным фигурам на Западе и проводимой ими политике двойных стандартов, использовать для этих целей возможности Интернета».

А ещё обращение региональной общественной палаты содержало просьбу к СМИ «напоминать тем, у кого короткая память, как фашисты пришли к власти…». Сказано – сделано.

ДОРОГОЙ ГИТЛЕРА

В марте 1933 года нацисты организовали в Берлине антиеврейские выступления, а в Бреслау штурмовики ворвались в здание суда и выгнали оттуда евреев – судей, прокуроров и адвокатов.

Еврейские организации во всём мире стали проводить антигерманские митинги и демонстрации протеста; в еврейских газетах печатали крупно на первых полосах: «Помните, что сделали нам в Германии!»; бойкот немецких товаров объявили евреи Литвы, Польши, Англии, Франции, США, Румынии, Югославии, Латвии, Египта, Эрец-Исраэль.

В ответ на это нацисты назначили день ответного бойкота – 1 апреля 1933 года и заранее разослали «указание» по его проведению, в котором было сказано среди прочего: «Бойкот должен быть всеобщим… и поразить евреев в их самое чувственное место».

«НЕ ПОКУПАЙТЕ У ЕВРЕЕВ»

В тот день возле еврейских магазинов выставили плакаты: «Не покупайте у евреев!»; у входов в конторы адвокатов-евреев и кабинеты врачей встали штурмовики и не пропускали клиентов; в Берлине громили еврейские магазины и кафе, избивали продавцов и официантов, а также тех, кто был похож на евреев.

Министр пропаганды Геббельс записал в дневнике в тот день: «Я ходил по улицам, чтобы наблюдать за происходящим… Публика везде ведёт себя сочувственно и оказывает поддержку. Царит строжайшая дисциплина. Впечатляющее зрелище».

День бойкота пришёлся на субботу; многие еврейские магазины и конторы не работали, а поскольку материальный ущерб оказался невелик – огромным был ущерб психологический, чувство незащищённости посреди враждебного или запуганного нацистами населения, которое опасалось выражать свой протест.

«НЕ ПОКУПАЙТЕ ФИНСКОЕ»?

Если следовать информационного посылу общественной (при губернаторе Ленинградской области) палате буквально, то следует у каждой продуктовой лавки Сертолово выставить пару молодчиков с плакатами: «Не покупайте финское!»

Финляндия, как известно, вошла в список стран, которые пускай и не инициировали санкции, но их поддержали. И все продуктовые магазины, находящиеся на территории Сертолово, имеют в своём ассортименте товары, произведённые на территории соседки Ленинградской области.

Получается, что бойкот финских товаров означает высшей «пробы» патриотизм, которого требуют «общественники» от жителей Ленинградской области?

А всех сертоловчан, которые и после предупреждения палаты будут покупать финское масло и, не дай Бог, водку, литовский сыр, латвийские шпроты, польские яблоки и т.д. по списку, можно смело записывать в «бандеровцы» и на дверях квартир рисовать три слова: «Чемодан. Вокзал. Жмеринка»?

МЕНЯЕМ ЛАВКИ НА ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

А ведь в Сертолово у десятков предпринимателей (!) бизнес просто-таки «заточен» на финские товары. В Финляндии мануфактура и продукты питания покупаются – в Сертолово под лейблом «сделано в Финляндии» продаются.

Палата № советует торговцам проявить… патриотизм – прикрыть лавочки. С тем, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного в городском центре занятости? С тем, чтобы ждать манны небесной от государства?

О том, кто будет кормить детей предпринимателей–«патриотов» в обращении ни слова!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Не следует гадать относительно будущих рекомендаций общественной палаты. Ответы даны в 1933 году нацистской Германией.

Тамошние власти на местах составили список еврейских торговцев, ремесленников, врачей и адвокатов для проведения постоянных бойкотов; на ярмарках распространяли листовки: «Кто владеет золотом? Еврей! Кто сделал тебя безработным? Еврей! Кто лишил тебя куска хлеба? Еврей! Поэтому тот, кто покупает у еврея, — негодяй, место которому в тюрьме, предатель родины, изменивший своей семье и немецкому народу!»

В деревне под Мюнхеном бургомистр издал категорическое распоряжение: «Коровы и телята, купленные у евреев непосредственно или через посредников, не будут допускаться для случки с общинными быками».

Общественная палата Ленинградской области призвала бойкотировать отдых в странах Европейского Союза. Это факт. Другой вопрос, что понимают общественники под отдыхом? Если ночные походы на улицы красных фонарей, дешёвую выпивку и закуску отелей, лёгкий полуденный бриз – это один вопрос.

Но некоторые сертоловские туристы могут ехать за границу в поисках встречи с Лувром, для того, чтобы проникнуться духом Эриха Марии Ремарка, Генриха Манна или Леонида Франка.

Что нас ждёт впереди, если следовать «рецептам» общественной палаты №? Сожжение книг писателей, которые представляют страны, объявившие России бойкот? Или новая редакция печально знаменитых нюрнбергских законов: «Закона об имперском гражданстве» и «Закона о защите немецкой крови и немецкой чести»? И может ли настоящий патриот России дружить с девушкой, которая связала себя гражданством страны, поддерживающей бойкот нашей родины?

ОТКАЖЕТСЯ ЛИ СЕРТОЛОВО ОТ САЛА?

Особняком стоит вопрос о товарах, произведённых на Украине.

Нынешние украинские власти призывают США, Канаду, Японию, Австралию и Европейский Союз (никого не забыл?) пойти ещё дальше – закрутить гайки по полной. Получается, что украинские товары, которые продаются в Сертолово сплошь и рядом, необходимо также включить в «санкционный список» общественной палаты Ленинградской области?

А что делать с нашими согражданами, замеченными на улице Ветеранов в Сертолово с «Киевским тортом» фабрики «Рошен» в руках? Плюнуть в след? Догнать и выбить торт из рук? Проследить до адреса и сообщить о подлости в ближайшую ячейку «общественной палаты № »?

А что делать с тысячами сертоловчан, которые даже тревожным летом 2014 года умудрились отправить детей на отдых к бабушкам и дедушкам на богатые, не раскуроченные гражданской войной сёла Волыни, Черкащины, Запорожья? И следует ли объявить вне закона варенье, пироги и сало, которое в конце августа будет доставлено из Украины в Сертолово?

ГДЕ БУДУТ ОТДЫХАТЬ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ №?

А ещё мне хотелось бы посмотреть на парк «копеек», на которые дружно пересели с «мерседесов» и прочих западных иномарок члены общественного совета в канун призыва соотечественников бойкотировать западные товары!

Сергей КОВАЛЕНКО

На фото: антиеврейский бойкот 1 апреля 1933 года. На плакатах написано: «Немцы, защищайтесь! Не покупайте у евреев!»

comments powered by HyperComments