Они сделали это по-быстрому

Публичные слушания об исполнении бюджета уложились в тридцать шесть минут
Перед тем, как попасть на публичные слушания, состоявшиеся в четверг вечером в конференц-зале школы №2, нужно было одеть бахилы. Бахилы раздавали всем явившимся на слушания сертоловчанам совершенно бесплатно. Поскольку раздавали их парами, к началу мероприятия, по подсчетам заместителя Совета депутатов МО Сертолово Николая Гайдаша, таких пар было роздано 164 штуки. Народу в конференц-зале школы собралось порядочно, но свободные места всё же были. Особенно много их было почему-то на первых рядах, рядом с докладчиками, и по каким-то неведомым причинам занимать эти места сертоловчане не хотели категорически, предпочитая рассаживаться плотными группами на галерке.
Все явившиеся на публичные слушания граждане, то ли из-за собственной сознательности, то ли следуя неизвестным инструкциям, регистрировались у двух девушек, сообщая им не только свои фамилии, но и домашние адреса. Корреспонденты «СиО» регистрироваться не стали, а сразу сели в первый ряд и от скуки стали высматривать сертоловчан без бахил. Впрочем, сильно напрягать зрение для этого не пришлось: если не считать фотокорреспондента одной из местных газет, такие нашлись только на трибуне, и частично -среди докладчиков. Стало понятно, что эти люди принадлежат к некой особой касте избранных, которым можно везде заходить не только в собственной уличной обуви, но и с собственными правилами.
Перед началом слушаний Николай Гайдаш предложил утвердить повестку дня. Она была утверждена единогласно при одном воздержавшемся. Затем заместитель Совета депутатов предложил принять Регламент.
«Голосовать будем?» – спросил у сертоловчан Гайдаш.
«Доверяем» — ответил мужской голос с галерки.
После этого Николай Семенович пояснил, что вопросы задавать можно, но ни в коем случае не с места, а письменно в Президиум. Никакого недовольства среди присутствующих такая процедура не вызвала.
И начались публичные слушания об исполнении бюджета МО Сертолово. Мы, как люди, на них присутствующие, могли бы завалить читателей цифрами, перечислить докладчиков, и даже тезисно изложить суть их докладов. Были цифры, статьи расходов, но не было самого главного – обсуждения. Даже озвученные одним из докладчиков расходы на ремонт асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и проездов к дворовым территориям – более 40 миллионов рублей – не вызвали у присутствующих никаких эмоций. Кто-то копался в телефоне, кто-то разговаривал, кто-то просто нервно теребил перчатки в ожидании того, когда же это закончится, и можно будет пойти домой или по своим делам.
К счастью для сертоловчан, все закончилось очень быстро. Не прошло и сорока минут, как Николай Гайдаш объявил слушания закрытыми. Народ гурьбой повалил к выходу, а мы решили поинтересоваться у девушек за столом о причинах загадочной регистрации присутствующих.
«А как же – ответила одна из них. – Регистрируем собравшихся».
«А домашние адреса зачем?» — поинтересовались мы.
Видя, что заветный листочек с перечнем присутствующих на слушаниях оказался в руках посторонних, в разговор быстро вмешался Николай Гайдаш.
«Вы зачем это берете? Вы кто такой? Мы вас не аккредитовывали» — объяснил Николай Семенович.
Люди без бахил немного поспорили с корреспондентами «СиО» о том, что можно, а чего не нужно, и такой же единой группой вышли из зала, в котором уже тушили свет.

comments powered by HyperComments