Отгуляли?

В №6/2014 газеты «Сертолово и окрестности» была опубликована моя заметка «Отгуляли?». Поводом для написания текста стала задержка с выплатой в 2014 году региональными властями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг значительной части сертоловчан. В числе пострадавших оказались многодетные семьи, лица с небольшим достатком и т.д. Обязанность по оплате коммунальных платежей к десятому числу при этом никто не снимал.

ПРОВОРОНИЛИ?

Что, прежде всего, подумали сертоловчане, которые претендовали на субсидии? Правильно, что региональные закрома… пусты. Но «проза жизни» оказалась иной. «Просто» региональное правительство не утвердило размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, без которых не рассчитать размер субсидий.

Напомню, что величина субсидии зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчётов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. В свою очередь размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения ежегодно утверждаются правительством Ленинградской области.

В 2013 году действовала «формула»: субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖП и КУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения (на 1 чел.- 33 м2 , на 2 чел.- 42 м2, на 3 чел. – по 18 м2 на чел.) и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных правительством Ленинградской области на соответствующий год, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 % от совокупного дохода семьи).

Процедура расчётов ежегодная, действует в регионе без малого десять лет. При любых раскладах правительство области обязано выполнять принятые на себя социальные обязательства. И в данном конкретном случае актуально правило – «дорога ложка к обеду», а не через два, четыре или шесть месяцев спустя. Потому, что несвоевременная оплата потребителем коммунальных услуг ведёт не только к увеличению платежей (через пени, возможные судебные издержки), но и чревата сбоями в самой системе ЖКХ.

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг правительство утвердило своим постановлением «О размерах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2014 год» №24 от 17 февраля. Почему в феврале? Что помешало принять необходимое решение в декабре 2013 года? Длинная череда новогодних и рождественских дней? Отпускной период чиновников в Италии или Испании?

За правительство ответил первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту С. Вебер: «Размер регионального стандарта устанавливается исходя из цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и нормативов потребления коммунальных услуг. Утверждение региональных стандартов в 2014 году было связано с государственным регулированием цен (тарифов) в сфере теплоснабжения на 2014 год».

Что нам ответить товарищу — господину Веберу? Что тарифы на тепловую мощность для потребителей Сертолово для двух ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги на территории муниципального образования, ООО «АНВ Сертолово» и ООО «ЦБИ», коллегами первого заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту из Региональной тарифной комиссии (читай — областной комитет по ценообразованию и тарифной политике) приняты ещё 28 ноября 2013 года. Соответствующий документ зарегистрирован под №181-п. Тарифы на тепло и горячую воду в ноябре прошлого года можно было рассчитать, а региональные стандарты нет?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments