Под корень?

Ответ на вопрос: «Где должны были быть руководители муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» утром 14 мая?», был определён погодными условиями середины последнего месяца весны. Ураган, в ходе которого порывы ветра превышали скорость 20 метров в секунду, превратил вечер предшествующего дня и ночь сертоловчан в один сплошной кошмар.

Коммунальная система муниципального образования выдержала экзамен стихии. Сбоев в электро- и водоснабжении, как это было в иных муниципальных образованиях Ленинградской области, в Сертолово не было. Но…

НОЧЬ КОШМАРА НА ГОРОДСКОМ ПОГОСТЕ

В очередной раз не выстояли под напором ураганного ветра многие деревья, которые растут на территории Сертоловского муниципального кладбища. Падения многометровых стволов привело к деформациям и повреждениям оградок, памятников, могильных холмов.

Несмотря на титанические усилия арендаторов погоста по устранению последствий урагана, следы разрушений были видны невооружённым глазом даже спустя неделю после кошмарной ночи. А реставрировать памятники и оградки будут в течение нескольких месяцев. Если до мест захоронений, которые пострадали от стихии, доберутся родственники усопших. Потому, что могильные памятники и оградки на двух (или скольких?) квадратных метрах – зона ответственности вдов и вдовцов. А денежных средств на восстановительные работы может не оказаться в распоряжении. Потому, что дорого!

КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТОЖЕ

Автор не первый раз пишет на заданную стихией тему. Ежегодно регион достают несколько сильных ураганов.

Последствия погодных явлений для Сертолово, как правило, незначительные. Но городской погост – исключение из общего «правила». Памятники и иные элементы малых надгробных конструкций страдают от стихии с завидным постоянством. Когда больше, когда меньше, но ежегодно. И объяснить подобный «феномен» легко: захоронения с момента основания муниципального кладбища производятся в лесном массиве. В первые два десятилетия существования кладбища могилы чередовались с соснами и берёзами. Сильный ураган может положить на землю целый лесной массив. А одиночные деревья городского погоста для сильного ветра – «семечки».

По уму территорию погоста от деревьев необходимо было зачистить сразу, с первого захоронения. Но старожилы Сертолово знают, что долгие годы территория кладбища была «вне закона», вне официального оформления. И на картах в Москве погост с тысячью могилами числился… лесным массивом. О вырубке леса не могло быть и речи.

Бюджетных денег не хватало на живых…

Говорят, что территория погоста ныне узаконена. Документов автор не видел – доверимся слухам. Но при любых раскладах за насаждениями осуществляется присмотр со стороны лесного ведомства, которое в последнее время весьма снисходительно к работам, которые ведутся на погосте.

Новые захоронения в настоящий момент производятся на участках, зачищенных от насаждений. Но лес до сих пор занимает «главенствующие высоты» на большей части кладбища.

ЗА СЧЁТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ

На мой взгляд, единственно верным решением для муниципального кладбища стала бы тотальная зачистка погоста от деревьев. С тем, чтобы полностью ликвидировать угрозу разрушений памятников, деформации оградок и т.д. от падения деревьев. Оптимальный вариант – с привлечением средств городского бюджета.

Соглашусь с тем, что сумма будет значительной, потому что спил многометровой берёзы в окружении оградок представляется целой «войсковой операцией». Бригада лесорубов может проковыряться с одним деревом целый день. И гастарбайтера на рандеву с сосной одного не пошлёшь – дело требует профессионального навыка и сметки. А деревьев сотни, если не тысячи.

Почему для зачистки погоста от многометровых деревьев необходимо привлекать средства муниципального бюджета?

Во-первых, потому, что территория погоста – городская территория. И муниципалитет, как ни странно это звучит, при захоронении не создал всех условий для предоставления качественных услуг. Коль рядом с могильным холмом высится многолетняя ель, готовая рухнуть на памятник в любой день.

К сожалению, руководство города который год игнорирует данную проблему. Не замечает угрозу памяти умерших, не слышит мольбы родственников.

Во-вторых, как вариант, можно было возложить выполнение данных работ на арендаторов кладбища. И что после этого у нас будет с ценником на оказание ритуальных услуг? Если руководство муниципального образования считает всех горожан миллионерами, то это далеко не так. А компенсации от государства расходов на погребение, единовременная помощь на установку памятников на могилы бывших кадровых военнослужащих не могут компенсировать все затраты.

СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

При подготовке данного материала автор отказался от публикации фотографий, снятых на второй день после урагана. На некоторых фото погнутые оградки, сброшенные с пьедестала памятники, стволы упавших деревьев составили одно сплошное месиво. Решил, что не стоить «сыпать соль» на душевные раны родных и близких.

Но есть и другое мнение: каждая такая фотография – очередное свидетельство бездеятельности муниципальных властей.

Но вернёмся к вопросу, вынесенному в начало статьи. Автор не располагает сведениями о том, что погром, учинённый стихией на городском погосте, обеспокоил городские власти.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments