
24 октября на заседании правительства Ленинградской области утвердили целевую программу «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы». На кону стоит 44 млрд. 918 млн.руб. Целевая программа «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» — это «фундамент» областного бюджета на соответствующий период.
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ДЕНЕГ В ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НЕТ
Не знаю, как кого, но меня в чисто «техническом», как представляется многим, вопросе интересовало Сертолово. Официально объявлено о строительстве в муниципальном образовании областной детской клинической больницы и городской поликлиники для взрослых. Последний объект новостройки будет дополнен станцией «скорой помощи», стоматологическим кабинетом, стационаром дневного пребывания на 120 коек.
В связи с рассмотрением программы на заседании областного правительства, для читателя, по закону жанра, у меня две новости: хорошая и плохая.
Само собой программу утвердили – у членов правительства не возникло сомнений относительно того, что региональное здравоохранение необходимо развивать.
Плохая новость – и не только для меня, но и для всех сертоловчан — состоит в том, что выделение денег в целевой программе на строительство поликлиники для взрослых и т.д. в Сертолово предусмотрено не было. Ни копейки.
И не мне вам объяснять, что одним промыслом председателя комитета по здравоохранению правительства Ленобласти Арчила Лобжанидзе объекты здравоохранения не строятся. А нет средств на строительство поликлиники в адресной программе, глупо искать конкретную строку финансирования в региональном бюджете.
ЧТО «ПРОПИСАЛ» ДОКТОР ЛОБЖАНИДЗЕ?
Под большим сомнением включение вышеперечисленных объектов в саму программу. Представляя проект своим коллегам, Арчил Лобжанидзе сказал буквально следующее: «Для обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014- 2016 годы» размещён на официальном интернет — портале администрации Ленинградской области».
А не знаю, что имел в виду добрый доктор, но указанного проекта на сайте комитета здравоохранения автор не нашёл. И не потому, что плохо искал. «На официальном интернет-портале» размещена несколько иная программа, а именно «Развитие здравоохранения в Ленинградской области до 2020 года».
У МОСКВЫ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ?
Несоответствие уже выданных обещаний и конкретной программы заметил не только автор, но и губернатор. Лобжанидзе пришлось оправдываться: на 24 октября – день принятия программы – региональным правительством не было получено подтверждение федерального центра о солидарной финансировании объекта.
Это обстоятельство и стало основной и единственной причиной не включения объектов по Сертолово в программу «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014- 2016 годы». На мой взгляд, хуже обстоятельства не придумаешь.
ГДЕ НАМ (ИМ?) ВЗЯТЬ 4,6 МЛРД РУБЛЕЙ?
О чём идёт речь? Поскольку цена строительства медицинского городка в Сертолово с детской областной больницей и городской поликлиникой уже объявлена – не более 4,6 млрд.руб., то соответственно доля федерального центра составляет половину.
Без малого десять лет – с 2005 года – региональные власти на пару с Москвой морочили голову сертоловчанам обещанием — отгрохать в муниципальном образовании полноценную городскую больницу.
Федеральный центр так и не нашёл обещанные (?) миллиарды. И это притом, что некоторые СМИ со ссылкой на главного врача МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Евгения Костюшова год назад с помпой отрапортовали — первый миллиард на строительство больницы уже «пошёл». А куда делать «доля» региона?
Очевидно, что всем горожанам ныне необходимо стучать по дереву, чтобы на этот раз у Москвы с миллиардами для Сертолово и Ленинградской области всё сложилось.
ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ В СЕРТОЛОВО, НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
«Свои пять копеек» в тему вставил губернатор. 24 октября Александр Дрозденко предложил решить проблему «точечно» — «продать здание детской областной клинической больницы на улице Комсомола». Не иначе, как победных фанфар по случаю ввода в эксплуатацию аналога больницы в Сертолово.
Очевидно, что губернатор озабочен тем, где взять региональную «долю» в 2,3 млрд.руб., которые пока не предусмотрели в программе «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы» на Сертолово.
Дрозденко будет «подбивать» депутатов Законодательного собрания Ленинградской области продать здание и земельный участков на ул. Комсомола Санкт-Петербурга, который ныне занимает детская областная больница.
И где нам найти такого инвестора, который согласиться перевести деньги на счета правительства сейчас, а приступить к освоению земельного участка через несколько лет?
Виктор БЕЛЕЙ
comments powered by HyperComments