Прекратите издеваться над сертоловчанами — расторгните контракт с главой городской администрации

У Сертолово проблема. На мой взгляд, глава городской администрации Юрий Ходько систематически не выполняет своих обязанностей. И наёмному менеджеру данные художества сходят с рук, потому что молчит «коллективный работодатель» — от имени городского совета контракт с Юрием Ходько подписал глава муниципального образования Александр Верниковский.

НА ЗАОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Дошло до трагикомедии: 27 марта Юрий Ходько не смог отчитаться перед городским советом о проделанной за 2013 год работе. «От имени главы» отчёт держала заместитель главы администрации по ЖКХ Светлана Белевич.

Но даже при всём её желании за работу собственно главы администрации дама отчитаться не могла. Но городской совет данное «цирковое представление» стерпел – виртуальная работа Юрия Ходько заочно получила высший бал парламента Сертолово.

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ

В подтверждение своих слов о бездельнике-мэре я приведу лишь одно доказательство – мытарства 32-х многодетных семей, получивших в последний день зимы долгожданные земельные наделы в рамках областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в городском микрорайоне «Чёрная Речка». И уже в качестве издевательства (а других вариантов у меня, к сожалению, нет) улицу, которая объединила участки для льготников, пафосно назвали Оптимистов.

Многодетные семьи получили землю на месте бывших дач и огородов жителей Чёрной Речки. Конфликт получился серьёзным, ведь под раздачу пошли земельные участки, которые обрабатывались местными в течение нескольких десятков лет. И многие из теперь бывших огородников-дачников вправе были рассчитывать на снисхождение муниципальных властей. Но многолетнюю службу чернореченцев на благо родному отечеству в расчёт принимать не стали, в приватизации земельных участков по факту длительного использования отказали.

Зачистка территории происходила также с помощью Фемиды.

Некоторые старожилы грозятся пойти на крайние меры: судачат о том, что на отдельных участках будут разливать ртуть. Или уже разлили?

ГДЕ ДОРОГА К СЧАСТЬЮ?

У счастливых обладателей десяти соток по ул. Оптимистов остался горький осадок не только из-за знания народной мудрости «на чужом горе своего счастья не построишь». Новые землевладельцы пребывают в растерянности по следующим причинам.

Во-первых, на многих выделенных участках находятся постройки, которые необходимо сносить. С точки зрения закона, строения являются незаконными, но в некоторых из них обитают люди. А кто-то желает собрать урожай и осенью 2014 года.

Новые обладатели земельных участков рассчитывают – и не без оснований — что зачистка местности от старожилов и их имущества будет проведена быстро и не за счёт многодетных семей.

Во-вторых, ключевой пункт регионального закона о передаче земли льготникам гласит о том, что земельные участки должны быть оборудованы «в инженерном отношении». Новые дачники пока закрывают глаза на отсутствие в микрорайоне газа, воды, водоотведения, но без электричества осваивать участки многодетным семьям весьма затруднительно.

«Когда будет электричество и дорога?» — этот вопрос прозвучал одним из первых, после того, как состоялось знакомство с улицей Оптимистов. А самые нетерпеливые отписались в начале марта главе городской администрации на блог – вполне официальная «площадка» для общения организована на сайте «Леноблинформ». И что? За месяц Юрий Ходько не удосужился ответить ни одному из адресатов!

ЧЕРЕЗ ДВЕ ЗИМЫ?

Впрочем, ответ главы вряд ли обрадовал бы будущих жителей улицы Оптимистов. В бюджете муниципального образования не зарезервировано ни рубля на инфраструктуру улицы.

В администрации ссылаются на отсутствие бюджетных средств. И все прекрасно знают, что на иные сомнительные прожекты муниципальные власти находят миллионы.

Каковая «дорожная карта» ждёт многодетные семьи? Предположительно средства будут запрошены у бюджета Ленинградской области. И не факт, что регион выделит миллионы даже при условии готовности технической документации. Не секрет, что область переживает далеко не лучшие времена – считает каждый рубль.

Но даже, если карта ляжет в сторону льготников, одним решением главы или совета деньги потратить нельзя – строительству дороги должна предшествовать конкурсная процедура по выбору подрядчика. А там и зима не за горами – но разве Сертолово привыкать асфальтировать дороги под минус градусов по Цельсию? Главное – «соблюдать технологию»!

ЗАДНИМ УМОМ?

О том, что данная улица правдами и неправдами пойдёт под ранчо для многодетных семей, было известно давно, по крайней мере, в 2013 году так точно.

Боже меня упаси, шпынять Юрия Ходько тем, что по рабочим дням муниципальный служащий не печатал на станке и не сушил в кабинете у Верниковского пятитысячные купюры. На асфальтное покрытие улицы Оптимистов.

Но подсуетиться товарищи-господа с «заначкой» в муниципальном бюджете для инженерного обеспечения данного микрорайона должны (обязаны) были ещё в 2013 году. Как «нашли» в своё время деньги для постановки данных участков на государственный кадастровый учёт.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments