Придется ли блокадникам Сертолово стоять с протянутой рукой?

Шесть лет назад в Сертолово и на входах в некоторые станции метро Санкт-Петербурга прохожие могли наблюдать людей преклонного возраста, стоящих с протянутой рукой.

В «картинке» не было бы ничего удивительного (для современной России), если бы не одно «но» — ветераны собирали деньги на изготовление памятных медалей, посвящённых 65-летию со дня полного снятия блокады с Ленинграда. И ещё – на улице стояли лютые морозы.

ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД НА БЛОКАДНУЮ МЕДАЛЬ СОБИРАЛИ «ВСЕМ МИРОМ»

Задолго до 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской чумы журналисты газеты «Сертолово и окрестности» обратили внимание общественности на разные подходы руководства Санкт-Петербурга и Ленинградской области к подготовке к памятной дате.

В Северной столице, в отличие от 47-го региона, была учреждена медаль, которую планировали и вручили в январские дни всем блокадникам, проживающим на территории Санкт-Петербурга.

В Ленинградской области (читай губернатор и Законодательное собрание) посчитали данное «удовольствие» излишним. А когда пришло понимание того, что негоже делить блокадников на «своих» и «чужих», «поезд», как говорят, уже ушёл.

Исправить «оплошность», например, во Всеволожском районе вызвались некоторые главы поселковых администраций. Кто-то изготовил (а после юбилея и вручил) «аналог» питерской медали за свой счёт, а кто-то – как это было в Сертолово (от авт. – члены городской ветеранской организации составили основу тех, кто стоял шесть лет назад в пикетах с протянутой рукой) – призвал сброситься на памятную награду «всем миром».

Участники и свидетели тех событий по-разному их оценивают. Большинство склонно считать, что тогдашнее руководство Ленинградской области оказалось явно не на высоте.

ДЕ-ЖАВЮ

Ныне у меня полное ощущение того, что история повторяется.

Санкт-Петербург официально заявил о том, что блокадники, проживающие на территории Северной столицы, в юбилейные дни 2014 года получат памятную медаль, посвящённую 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и денежную выплату. Последнее подтверждение было сделано неделю назад, когда вспоминали трагические дни 1941 года, когда враг вышел на подступы к Ленинграду. Решение о памятных медалях принято, обсуждению не подлежит.

Крайние новости «на злобу» из Ленинградской области дня датированы 5 сентября. Заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Н. Грибова сообщила следующее: «Законодательным собранием Санкт-Петербурга направлено обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину об учреждении соответствующей медали по случаю празднования 27 января 2014 года Дня снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

В случае принятия на уровне Российской Федерации решения об учреждения памятной медали, посвящённой 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, нормативные документы, определяющие порядок и условия её вручения будут опубликованы в средствах массовой информации в установленном порядке либо доведены до ветеранов Великой Отечественной войны адресно.

Вопрос установления единовременной денежной выплаты лицам, имеющим статус жителя блокадного Ленинграда и проживающим на территории Ленинградской области, в рамках празднования памятной даты – 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в настоящее время рассматривается в органах исполнительной власти Ленинградской области».

«ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ»

Попробую «перевести» на обычный язык то, о чём поведал ключевой комитет правительства Ленинградской области.

Во-первых, Владимиру Путину «до фонаря» святая для каждого жителя Ленинграда – Санкт-Петербурга дата. Ведь обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга датировано … декабрём 2012 года.

Почему руководство Северной столицы загодя «топтало» дорожку в Кремль, надеюсь, всем понятно — предполагало повысить уровень памятного знака до федерального.

Но если слова Н.Грибовой принять за правду (автору неведомы итоги переписки депутатов Санкт-Петербурга и Путина), то за девять месяцев 2013 года Президент России не принял по данному вопросу никакого решения! Или в очередной раз не сработала «Почта России»?

Но ведь до памятной даты осталось всего-ничего. Если Москва даст «добро», то эскиз памятного знака и подрядчика необходимо утвердить через конкурсную процедуру! Или сделаем медаль «по образу и подобию» прошлого юбилея на старом добром Монетном дворе?

Во-вторых, очевидно, что руководство 47-го региона ждёт «подсказки» из Москвы. А что, если столица даст «добро», а деньги, например, на изготовление медали предложит найти на местах? Не означает ли это того, что блокадники Сертолово по-новой должны пойти к станциям место: «Помогите, люди добрые, рублём на блокадный юбилей».

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments