Публичные слушания по Генплану Сертолово можно считать приснившимися

Ровно 14 дней назад, 31 октября 2014 года, в 16:00 часов в актовом зале гимназии должны были состояться публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Сертолово. Мероприятие это, очень важное, нужное, и – как смогли убедиться все на нём присутствующие – чрезвычайно увлекательное посетили порядка 400 жителей Сертолово. Администрация города, согласно постановлению главы МО Сертолово Александра Верниковского, должна была ответить на массовый народный приход авторитетной комиссией в лице «Оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план МО Сертолово Ленинградской области». В состав оргкомитета входили такие шикарные представители местной администрации, как Юрий Ходько, Надежда Рудь, Светлана Белевич и другие – всего 11 человек. Большинство из которых занимает руководящие посты в городе. Поэтому встреча, по идее, должна была получиться интересной и конструктивной. А еще очень полезной для обеих сторон. Однако, как иногда бывает на первом свидании, всё как–то сходу пошло не так.

В актовом зале гимназии жители Сертолово оргкомитета не обнаружили. В итоге структуру под названием «местная власть» представлял автор по неизвестным причинам проигнорированного постановления Александр Верниковский, который к оргкомитету никакого отношения не имел. За исключением того, что мог считаться его отцом. Причем, судя по явке оргкомитета на слушания – чисто биологическим. Загулявшее же в неизвестном направлении дитя было представлено исключительно секретарем Людмилой Голощаповой.

Собравшиеся на публичные слушания жители Сертолово очень быстро поняли, что конструктивного диалога с присутствующими на мероприятии чиновниками не получится. И приняли очень логичное решение: единогласно проголосовали за признание публичных слушаний несостоявшимися по причине отсутствия оргкомитета. И попросили Александра Верниковского перенести слушания на другой день. С чем Александр Павлович – кстати, под суровыми прицелами телекамер – согласился. Объявив о том, что новая дата будет объявлена дополнительно. Таким образом, сторонам удалось прийти к некоему промежуточному соглашению. Говоря простым языком – только удостоверившись в том, что слушания состоятся в другой день и – на этот раз – в присутствии оргкомитета, сертоловчане понемногу стали расходиться по домам.

7 ноября 2014 года был распространен очередной номер информационно-аналитической газеты «Петербургский рубеж». Из этого номера сертоловчане узнали много интересного.

Например, около 400 человек, проголосовавших за признание публичных слушаний несостоявшимися, и добившихся аналогичной позиции от главы Сертолово Александра Верниковского, прочитали о том, что публичные слушания состоялись в полном соответствии с постановлением главы города. И о том, что никаких голосований во время публичных слушаний не проводится в принципе.

Из напечатанной рядом колонки также можно было выяснить, что произошедшее в актовом зале гимназии– не что иное, как «настоящий шабаш». Автор статьи сравнил присутствующих с «безмозглыми футбольными фанатами», и выразил отдельное сожаление по поводу того, что «в основной своей массе эти люди в недавнем прошлом носили погоны и офицерские звания».

Чуть выше было размещено постановление Александра Верниковского от 5 ноября 2014 года, в котором он почему-то предписывал перенести вроде бы уже состоявшиеся слушания с 3 на 8 ноября. Причина переноса в постановлении не раскрывалась. К этому загадочному постановлению мы еще вернемся.

Практически на следующий же день в редакцию «СиО» стали поступать отклики на материалы наших коллег. Особенно большой резонанс вызвала та самая литературная колонка «Настоящий шабаш». Не считая возможным — в силу существующей профессиональной этики – давать какие-либо оценки работе редакции «Петербургского рубежа», мы, тем не менее, считаем нужным привести выдержки из письма нашего читателя в редакцию. Автор этого письма — участник боевых действий в Афганистане, бывший командир вертолетной эскадрильи, а теперь член общественной сертоловской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вячеслав Василенко.

«Я присутствовал на слушаниях вместе со своими товарищами – членами нашей организации – пишет Вячеслав Янович. – Это люди, прошедшие горячие точки, и награжденные государственными наградами за заслуги перед Родиной. Больше всего меня возмутила статья, написанная неким «Яном Кашиным», который называет себя «офицером». Только не надо скрываться под этим псевдонимом, господин Михаил Макарович Бондарчик! Вы взяли на себя большую ответственность, называя членов «Автомобилиста» «безмозглыми фанатами». Я лично крайне возмущен статьей «Настоящий шабаш». Могу сказать, что это банальное шельмование и очернение руководства и членов «Автомобилиста».

По поводу прошедших «публичных слушаний» могу сказать, что Александр Верниковский дал слово о проведении повторных слушаний 8 ноября 2014 года. В газете «Петербургский рубеж» действительно было опубликовано, что повторные слушания проведутся 8 ноября, но не указано ни время, ни место их проведения».

Наш читатель оказался не только наблюдательным, но и очень проницательным. Именно в невнятной смене даты с «3 ноября» на «8 ноября» — без указания места и времени проведения новых слушаний — и скрывалась главная «фишка» местных властей.

Дело в том, что в «первом» постановлении Александра Верниковского от 29.09.2014 №8-п дата «3 ноября» фигурировала лишь в одном месте. В п. 3.1. было указано: «Провести публичные слушания… 03.11.2014 г. в 17-00 час. в пос. Западная Лица по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Западная Лица, ул. Спортивная, д. № 1.».

В своем «втором» постановлении от 5 ноября 2014 года Александр Верниковский постановил «Внести изменение в п. 3.1. постановления главы МО Сертолово от 29.09.2014 г. № 8-п… заменив дату проведения публичных слушаний с «03.11.2014 г.» на «08.11.2014 г.».

Получается, что глава МО Сертолово просто перенес слушания в поселке Западная Лица с 3 ноября на 8 ноября. Зачем? Во «втором» постановлении причиной такой рокировки названо «В связи с тем, что 03.11.2014 г. объявлен нерабочим днем». Но неужели Александр Верниковский узнал об этом только 5 ноября? Да и как вообще можно переносить мероприятие фактически «задним числом»?

Пока в чиновничьих кабинетах Сертолово отчаянно переписывались постановления и активно подыскивались даты для новых (или старых) слушаний, некоторые сертоловчане попытались выяснить: что же произошло в актовом зале гимназии 31 октября 2014 года?

«Протокола публичных слушаний Людмила Голощапова-секретарь организационного комитета — мне не выдала ни на третий день после 31 октября, ни на седьмой день – рассказал Иван Мининков. – Вчера (12.11.2014 г. – прим. авт.) она сослалась на то, что якобы Верниковский после слушаний «заболел», и его нет на работе уже неделю. Ходько тоже нет на работе. Гайдаша тоже нет на работе. При этом ни один из депутатов – народных избранников не удосужился даже разобраться: были ли вообще слушания».

«Очень трудно объяснить роль и место присутствующих 31.10.2014 г. 400 жителей в гимназии – продолжает Иван Васильевич. — Они сами слышали, что буквально все присутствующие не только предложили, но и потребовали проведения публичных слушаний в субботние или воскресные дни. Складывается впечатление, что члены организационного комитета не заинтересованы общаться жителями Сертолово. 12 ноября мы пошли к Верниковскому. Оказалось, что во вторник и в среду его не будет!»

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Мы планировали закончить эту статью фразой в духе «Спустя 14 дней после даты «как бы» проведения судьба публичных слушаний так и остается неизвестной». Но вчера в газете «ПР» неожиданно было опубликовано… «Заключение о результатах публичных слушаний». Анализ этого удивительного документа, а также мнение о «заключении» наших читателей и непосредственных участников событий читайте в следующем номере и на сайте «СиО».

Максим МОРДВИНОВ, корреспондент газеты «Сертолово и окрестности»

comments powered by HyperComments