Работа над ошибками?

На 3 июля назначено судебное заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по оспариванию генерального плана муниципального образования «Сертолово Ленинградской области». Инициировал процесс комитет по архитектуре и градостроительству правительства Ленинградской области. В качестве ответчиков призваны: городская администрация и муниципальный совет.

«ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА СЕРТОЛОВО»: ПО №2 «АВТОМОБИЛИСТ»

С момента утверждения главный градостроительный документ муниципального образования, как и действия муниципальных органов, его утвердивших, находятся под огнём критики. Среди разделов генерального плана, которые вызывают дискуссии, в последнее время выделяются темы «ПО №2 «Автомобилист» (ул. Ларина)» и «зоны активной жилищной застройки».

Так, действующим генеральным планом место для хранения автомобилей в индивидуальных боксах на земельном участке по ул. Ларина (более 10 га), ныне арендуемое ПО №2 «Автомобилист» не предусмотрено. Другими словами гаражи, построенные несколько десятилетий назад в центре Сертолово, находятся вне закона. Генеральным планом данный земельный участок предназначен для малоэтажной (до четырёх этажей) застройки.

Официальное обращение руководства общественной организации в городской совет депутатов о внесении изменений в генеральный план (предлагалось вернуть статус земельного участка, на котором было разрешено размещение гаражей) осталось без ответа. Тем самым выставлен «шлагбаум» на пути приватизации гаражей.

Автор не исключает вариант, при котором депутаты городского совета, голосовавшие в своё время за нынешний статус земельного участка, будут подвергнуты бойкоту на ближайших муниципальных выборах в городской парламент. Минимум – будет обнародован список тех, против которых необходимо будет голосовать «против». «Возглавить» список должны нынешние руководители совета Александр Верниковский и Николай Гайдаш, которые на февральской конференции «Автомобилиста» обещали способствовать приватизации гаражей. Но приватизация невозможна без внесения изменений в генеральный план.

В ОБХОД МОСКВЫ

Особняком в данной теме стоит зона активной жилищной застройки, в частности 36,55 га нового микрорайона Сертолово «Воздух» (от авт. – от ул. Пограничной и Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт-Петербурга). Генеральный план по виду использования земельного участка в данной части утверждали без согласования с федеральными структурами.

В частности, Москва была категорически против застройки лесного массива. Впрочем, от зеленых насаждений на строительной площадке в настоящий момент мало, что осталось – многолетние сосны и ели пошли под пилу.

БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заявленный комитетом по архитектуре и градостроительству судебный спор из этой «серии».

27 сентября 2011 года своим постановлением №43 городской совет депутатов внёс изменения в генеральный план муниципального образования. В частности, включил в границы Сертолово ряд участков «под грифом» земли сельскохозяйственного назначения. В гадалке не ходи: в целях активного жилищного строительства.

Но согласно ст. 25 Градостроительного кодекса РФ данные изменения необходимо было согласовывать с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в нашем случае с администрацией Ленинградской области. А это сделано не было. В 2011 году проект внесения изменений в генеральный план МО в региональное правительство даже не отправлялся. А зачем?

Виктор БЕЛЕЙ

Фото: сайт Siava.ru

comments powered by HyperComments