«Развитие» представило депутатам перспективу

21 апреля в администрации Сертолово состоялось очередное заседание местного совета депутатов. Закончив с повесткой дня, народные избранники заслушали доклад заместителя директора МУ «Оказание услуг «Развитие» Ирины Рудь о планах по благоустройству города и о ходе работ, которые уже выполняются в рамках заключенных контрактов. Эти планы вызвали у депутатов живой интерес, и наверняка найдут такой же отклик у наших читателей – тем более что у каждого сертоловчанина будет возможность лично проверить, насколько полно и точно они выполняются.

Ирина Рудь начала выступление с отчета по выполненным работам по содержанию ливневой канализации. Пожалуй, что начало доклада получилось даже в чем-то очень личным.

«Сейчас погода стоит уже плюсовая, и мы объехали с подрядчиком все места, произведя осмотр территории, и начинать решили с улицы Пограничной».

Причем, как выяснилось, как раз в таком выборе не было ничего личного.

«Дело в том, что именно по этой улице было больше всего жалоб от жителей. Будет обеспечено исправное состояние всех ливневых колодцев, которые у нас есть».

Депутаты попросили перечислить названия улиц-счастливиц поименно.

«Будет Кленовая, Пограничная, ФОК, – начала оглашать весь список Ирина Сергеевна. – Это точно. Сосновая обязательно, Молодцова».

Народные избранники хотели от Ирины Рудь больше конкретики. И стали спрашивать про адреса, которые были им наиболее симпатичны.

«А вот здесь, напротив магазина по Молодцова, будет?» — спросил мужской голос с места.

«Будет обязательно», — успокоила мужской голос Ирина Сергеевна. — Срок исполнения работ – до 30 октября, но все это будет начинаться в период таяния снегов. Во время паводков, ливней подрядная организация будет приезжать и чистить колодцы».

Но и этого депутатам показалось мало. Мужской голос с места, только что, казалось бы, успокоенный обещанием о магазине напротив, снова поставил докладчицу в непростое положение. Своим вопросом.

«А новые колодцы будут?»

Как настоящая леди, Ирина Рудь не ответила сразу ни «да», ни «нет».

«Это в планах», — попросила не торопить развитие событий Ирина Сергеевна. – Сейчас речь именно о выполнении работ по содержанию того, что уже есть». И перешла к следующему пункту – выполнению работ по озеленению города Сертолово.

«Уже идет вырубка сухостоя, производится завоз земли, будет организована посадка деревьев, и они уже закуплены: 4 боярышника, 12 елей на территории школы будет, плюс 32 кедра. Всё уже есть в наличии, ждем удобных погодных условий. К 9мая город будет украшен зеленью и цветами. Земля завезена очень качественная, очень много благодарностей от жителей именно по качеству земли».

«А что с Аллеей отдыха на Черной речке?» — задал вопрос депутат Владимир Веселов.

«С Аллеей любви», — уточнил все тот же мужской голос, который, кажется, уже неотступно настроился на определенный, исключительно весенний лад.

«Что с цветниками? – продолжил Владимир Васильевич. — Некрасиво получается – весной мы обещали, что всё расцветет. Ваш директор говорил о том, что два кашпо будет, но два там не будет смотреться, надо три».

«Их на всё Сертолово только восемь», — напомнили депутату сидящие напротив женщины.

«Далее про содержание детских площадок, – продолжила Ирина Сергеевна. – У нас 55 детских песочниц.  До сентября у нас будет меняться песок в песочницах. В связи с погодными условиями пока это делать еще рано».

«Когда будет завезен первый песок?» — спросил вдруг Александр Верниковский.

«Это будет зависеть от погодных условий», — ответила Ирина Рудь.

«Так погодные условия уже нормальные, – как бы даже немного возмутились депутаты. — Нужно, чтобы ко Дню защиты детей этот вопрос уже был закрыт».

«В детских садах уже поменян песок, – неожиданно вспомнила Ирина Сергеевна. — И ко Дню детей везде будет поменян. Подрядчик говорит, что пока еще сырость, снег».

То есть не всем подрядчикам так повезло с объездом мест, как тому первому, по ливневкам.

«Попросите подрядчика, чтобы завез песок туда, где есть возможность, к майским праздникам, – продолжал настаивать Александр Павлович. — Чтобы дети уже играли».

«Сейчас по городу проводятся работы по текущему ремонту трещин и выбоин асфальтовых покрытий, – продолжила заместитель директора МУ «Оказание услуг «Развитие». — Все работы будут закончены уже завтра. Никаких ям не останется».

«Кто выполняет работы?» — поинтересовался один из депутатов.

«ООО «Пантера», — доложила докладчица.

«Это те же, что и в прошлом году выполняли?» — не унимался депутат.

«Нет, еще лучше», — весело успокоили его коллеги.

«Ямочный ремонт должен делаться не разово, а в течение года, – тезисно объяснил Александр Верниковский. —  Потому что ямы появляются не только перед праздниками».

«У нас заказ до 09.10. Всё правильно», — подбодрила Александра Павловича Ирина Сергеевна. – Работы будут выполняться по мере необходимости».

Тут у депутата Владимира Веселова снова появился вопрос, который он осторожно начал задавать с места.

«А Заречная, 2 и особенно Заречная, 9, там заложено что-нибудь? Особенно второй адрес: там столько машин паркуется и у почты, и у Сбербанка, там есть низина, так сложно проехать»…

«Это не ямочный ремонт», — хором объяснили депутаты. Но Владимиру Васильевичу было всё равно.

«Вот как ехать к гаражам, там же жуткая дорога. Там вот этот выезд»…

Как будто депутату регулярно не удавалось довезти до этих гаражей что-то хрупкое и даже, возможно, легкобьющееся.

«Запишите себе вопрос, потом отдельно дадите депутату ответ», — посоветовал Александр Верниковский.

Ирина Рудь продолжила проблемой дорожной разметки на улицах города. В том плане, что никаких проблем с разметкой не предвидится – разве что улице Центральной немного не повезет из-за того, что там будут класть новый асфальт.

«До 18 мая будет нанесена обычной краской дорожная разметка к празднованию 9 мая. Краской, а пластиком – это будет позже».

Затем заместитель директора стала рассказывать всё-таки о перспективах.

«На очень многих улицах будет заменено детское оборудование. На улицах Молодцова, Кожемякина, Заречной, Ларина будут заменены все ограждения вокруг игровых комплексов. Будут установлены специальные кашпо, которые невозможно ни сломать, ни украсть. Они будут очень красивые, кованые, с бронзовой выделкой. Будет произведен ремонт автомобильной дороги по улице Кожемякина на участке от Выборгского шоссе до Молодцова,2, и ремонт проезда ко дворам по улице Молодцова,9 и Молодцова,3».

И тут у депутатов появились вопросы, которые могли со стороны показаться претензией.

«У нас есть в городе инвалиды-колясочники…», — начал рассказ один из депутатов.

«Все съезды для них предусмотрены», — поторопилась с ответом Ирина Рудь. Возможно, ей показалась, что она сработала на опережение, но не тут-то было.

«Так вот нужно разобраться с этими съездами, – не захотел останавливаться депутат. – Возле памятника недавно сделали съезд – так вы извините, пожалуйста, но туда трезвый инвалид не заедет. Он не поместится в этот съезд. И потом – неужели мы не видим, что там три столба освещения стоит? Четвертый забыли, или не было его там? Ну надо же к 9 мая что-то думать! Стенды стоят такие красивые, но вечером, когда туда с детьми выходят, ничего же прочитать невозможно!»

На эту реплику ответить Ирине Сергеевне Рудь было нечем. Зато у Надежды Ивановны Рудь ответ нашелся.

«Ребята, я вам хочу сказать – не всё сразу! – вступилась за заместителя директора МУ «Оказание услуг «Развитие» заместитель главы администрации. – У нас вся прилегающая к монументу территория облагораживается, но постепенно. Или давайте мы снимем деньги с дорог, и пустим всё туда?»

«Скоро уже всё видно и вечером будет», — поддержал и своего, и совсем немного чужого зама Александр Верниковский.

«Может, ещё белых ночей подождем?» — не унимался депутат.

Немного поспорив о смене дня и ночи, народные избранники поздравили Ирину Рудь с «боевым крещением», и пояснили, что обращались с ней довольно нежно. Что, в общем-то, было заметно и без дополнительного пояснения.

comments powered by HyperComments