Решение за сертоловчан приняли Александр Дрозденко и Арчил Лобжанидзе

Без малого год губернские власти избегали ответа на ключевой для сертоловчан вопрос: «Почему в муниципальном образовании «Сертолово Ленинградской области» нет необходимости в строительстве больницы?»

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

История вопроса такова. В конце 2012 года новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отказался от «клятвы», которую дал его предшественник Валерий Сердюков в 2006 году на Дне Сертолово о строительстве полноценной городской больницы.

Общественности был презентован новый проект – постройка детской областной клинической больницы. «Как в Вологде». На земельном участке, который ранее зарезервировали под строительство городской больницы.

В августе текущего года проект «медицинского городка» дополнили зданием городской поликлиники с «дневным стационаром». По образу и подобию того, чем и сейчас располагает МУЗ «Сертоловская ЦГБ» в базе поликлиники пос. Песочного.

При этом: «В экстренных случаях пациентов будут отправлять в Токсовскую больницу». Другими словами в медицинском обеспечении сертоловчан мало, что изменится. Разве, что поликлиническая помочь станет ближе к дому – все — же район ул. Дмитрия Кожемякина, где зарезервировано «пятно» застройки для «медицинского городка», ближе большинству сертоловчан, чем «дневной стационар» и кабинеты узких специалистов в соседнем субъекте федерации.

ВОДИЛИ ЗА НОС

11 сентября на встрече с представителями региональных СМИ один из авторов концепции «Как нам не строить полноценную больницу в Сертолово», председатель комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Арчил Лобжанидзе ответил на главный вопрос.

Слова Арчила Алексеевича я процитирую по районной газете «Всеволожские вести» (№69/2013). Журналист «районки» Владимир Шемшученко, который записал «откровение» Лобжанидзе, всегда абсолютно точен и профессионален в тексте.

Цитата от первого лица такова: «При этом серьёзный «взрослый» стационар в муниципальном образовании с 50 000 жителей не нужно. Рядом с Сертолово есть Токсовская и Всеволожская больницы».

У автора, который является ярым сторонником строительства полноценной, а не потёмкинской больницы в Сертолово, есть, что возразить Дрозденко – Лобжанидзе.
Но перед этим я хочу высказать два принципиальных соображения.

Отказав Сертолово в строительстве полноценной больницы Дрозденко — Лобжанидзе расписались в том, что в течение семи (если не больше?) лет областное правительство морочило сертоловчанам головы несбыточными обещаниями.

И не просто водило за нос, а потратило значительные бюджетные средства на проектирование.

Центральная и районная больницы соответственно во Всеволожске и Токсово существовали и при Сердюкове – Гриненко (от авт. – Александр Гриненко – председатель комитета здравоохранения правительства Ленобласти, который согласовал строительство больницы в Сертолово). Принимая «эстафетную палочку» от Сердюкова Дрозденко божился продолжить социальную политику своего предшественника.

КРЕСТ

Приняв судьбоносное решение для Сертолово, чиновники не удосужились напрямую объясниться с «аборигенами». Информация, переданная Дрозденко – Лобжанидзе через руководство муниципального образования и СМИ не в счёт.

Во-первых, и Александр Верниковский (от авт. – глава муниципалитета), ни Юрий Ходько (от авт. – глава городской администрации), являющиеся для Сертолово типичными «гастарбайтерами», не могут быть потребителями данных услуг. И даже, если кто-то из чиновников постоянно прибегает к услугам «скорой помощи», это ровным счётом ничего не значит. За сто тысяч рублей заработной платы в месяц господа — товарищи могут себе позволить более внимательное отношение к себе со стороны платной медицины. А уж тем более не в Токсово.

Во-вторых, по факту муниципальные служащие более чем зависимы от региональных властей. Из-за этого вряд ли могут позволить себе критику (и даже возражение) губернатора.

При утверждении генерального плана с пятном застройки «под учреждения здравоохранения» сертоловчане и через городской совет депутатов, и через процедуру публичных слушаний голосовали за строительство на конкретном земельном участке полноценной городской больницы, а не областного детского учреждения здравоохранения.

Никто не возражает против дополнительного строительства областной деткой клинической больнице в Сертолово. При этом Дрозденко – Лобжанидзе должны пальцем на генеральном плане указать, где же всё – таки будет располагаться городская больница. Через десять, пятнадцать, двадцать лет.

ЗА ГРАНЬЮ

Не мной – медицинским сообществом – определено правило «золотого часа», в течение которого желательно оказать экстренную медицинскую помощь. С перспективой полноценного выздоровления.

Будем считать, что ещё один норматив – 20 минут на приезд «скорой помощи» к больному после вызова – также никто не отменял. И все из нас (кроме Дрозденко — Лобжанидзе) понимают, что с учётом фактора Выборгского шоссе (даже при свободной от автотранспорта КАД) Токсово и Всеволожск для больного из Сертолово – не ближний круг.

Я даже соглашусь с чиновниками, что при профессионализме «скорой», расторопности родных больного и т.д. можно тютелька в тютельку вложиться в 59 минут. Но существует два «но».

Ни во Всеволожской центральной клинической больнице, ни в Токсовской районной «скорую помощь» из Сертолово никто не ждёт – помощь оказывается в порядке очереди. И много примеров, когда Токсово для экстренных больных из Сертолово было «транзитной зоной» по дороге во Всеволожск.

Ни Дрозденко, ни тем более председатель комитета здравоохранения не будут возражать, что существует определённый норматив количества экипажей «скорой помощи» на численность населения. И одно дело госпитализировать больного с улицы Заречной в больницу на улицу Дмитрия Кожемякина, и другой вопрос ждать пока машина вернётся из Токсово. Фраза диспетчера: «Свободных экипажей нет» чаще всего звучит из-за большого расстояния, которой «скорой» приходится преодолевать до конечного пункта.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Так и это ещё не всё. Больного за час-два всё же доставляют из Сертолово в Токсово. А каково родным? Очевидно, что ни жена, ни дети, ни муж, ни мать больного у операционного стола не стоят, в реанимацию вход заказан. Но именно на плечи родных — близких ложится основной груз по реабилитации больного.

На расстоянии (из Сертолово) помощь оказать почти невозможно. И я вижу разницу между походом в больницу, которая могла расположиться на улице Дмитрия Кожемякина, и больницей Токсово. Определение «как небо и земля» — про этот случай.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА В ОДНУ СТОРОНУ

Для Дрозденко – Лобжанидзе с их служебными автомобилями за счёт областной казны сообщаю, что пассажирского транспортного сообщения между Сертолово и Токсово, за которое, к слову, отвечает областное правительство, нет и никогда не было.

И это притом, что «Токсовская РБ» является базовой больницей для сертоловчан, которых госпитализируют через службу «скорой помощи». Врач «скорой» из Сертолово даже за большие деньги (даже за очень – очень большие деньги) не повезёт больного в Сестрорецк или иную «дежурную» больницу Санкт-Петербурга.

Общественным транспортом из Сертолово во Всеволожск и Токсово добираться (в лучшем случае) два с половиной часа. С многочисленными пересадками, через другой субъект федерации.

Утверждать о том, что и между Всеволожском и Сертолово – при двух (в лучшем случае) рейсах в «рабочие» дни – существует прямое пассажирское сообщения, я бы также не спешил. Не будем отбирать хлеб у оптимистов Дрозденко и Лобжанидзе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Но главная критика догмы правительства региона «Сертолово без полноценной больницы» даже не в этом.

Вслед за Владимиром Шемшученко процитирую ещё одну фразу председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области: «Одна из концепций Минздрава РФ ныне такова: создание окружной больницы, в которой будет обслуживаться до 300 тыс. человек. К примеру, Всеволожская ЦРБ превратится в серьезный межмуниципальный медицинский центр».

Арчилу Алексеевичу, как никому другому в Ленинградской области, должно быть хорошо известно, что данная «концепция» находится на стадии обсуждения. Это одно из многих предложений.

Несколько лет назад в Сертолово, например, широко обсуждалась идея объединения всех учебных заведений под «знаменем» Валентина Модина (от авт. – директор городской гимназии). И что? И ничего, поговорили и разошлись каждый в свою школу.

Каковы нынешние социальные стандарты в России? Населённый пункт может претендовать на полноценную больницу, если в нём проживает более 25 тыс. жителей. Сертолово давно перекрыло данный рубеж.

ГДЕ НАШИ КОЙКО-МЕСТА?

Существует и другая точка отсчёта – количество суточных (а не на несколько часов) коек в полноценном стационаре.

Расчёт следующий – на каждые десять тысяч жителей – сотня мест для больных. Из этого расчёта и строили планы Сердюков – Гриненко. Планируемый медицинский комплекс был рассчитан на 400 больничный коек с учётом 40 тысячного (тогда) населения Сертолово и соотношения взрослых и детей.

Если верить официальным сайтам администраций Всеволожского района, Всеволожска, Токсово, МУЗ «Всеволожская ЦКБ», МУЗ «Токсовская РБ» на 60 тыс. жителей Всеволожска в районной больнице приходится 670 мест и на восемь тысяч жителей Токсово – 220 коек в поселковой больнице.

При этом необходимо сделать поправку на то, что перепись населения в Токсово и во Всеволожске, результаты которой приведены на официальных сайтах и взяты мной за основу при написании данной статьи, была проведена в 2010 году. По данным информационного агентства «Северное измерение» в летний период количество жителей Всеволожского района увеличивается в два с половиной раза. И многим из дачников требуется экстренная медицинская помощь.

Если принять российские социальные стандарты за знаменатель подсчёта потребности Всеволожского района в койко- местах в лечебных учреждениях, то можно прийти к выводу, что в больницах Всеволожска и Токсово мест для сертоловчан нет и не будет.

В пиковые периоды больных, привезённых по «скорой» в Токсово, размещают к коридорах. И это обычная практика. А о бытовых условиях больных в Токсово говорить и говорить.

КАК СЧИТАТЬ?

И это при том, что цифра в 50 тыс. человек, которой пытается со знанием дела козырять Арчил Лобжанидзе, как о численности населения муниципального образования, ни о чём не говорит.

В окрестных Сертолово садоводствах – пускай и без регистрации – постоянно (с видами на получение экстренной медицинской помощи) проживает семь тысяч человек. О данной цифре, предоставленной нашими коллегами из информагентства, конечно, можно спорить. Но в любом случае, цифра потенциальных пациентов городской больницы должна быть увеличена на несколько тысяч человек. А в летний период и того больше, даже при учёте того, что добрая часть Сертолово переберётся в Турцию, Италию, Финляндию, Украину и даже в Египет.

В ближайших планах региональных и городских властей увеличить официальное количество проживающих в муниципальном образовании до ста тысяч человек. В настоящий момент на слуху три новостройки: «Воздух», «Лось», и квартал, который Дрозденко и К не против расположить за СНТ «Ромашка» в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка. Официально заявлено, что в каждом микрорайоне будет проживать около 8 тыс. человек.

У меня нет сомнений в том, что подавляющее большинство новосёлов будет набирать телефон «скорой помощи» МУЗ «Сертоловское ЦГБ», а не частной конторы из Санкт- Петербурга.

ВТОРОЙ ПОШЁЛ

В одной из своих давнишних статей, в которой обсуждалось предложение, в том числе, и правительства Ленинградской области о застройке жилыми домами 90 га за садоводческим товариществом «Ромашка», я предложил включить губернатора Ленинградской области в число персон нот-грата для Сертолово. При этом объяснил почему: Александр Дрозденко «продавливает» проект застройки территории без учёта того, где новосёлы будут работать, учиться, отдыхать, лечиться и т.д.

Сейчас я предлагаю дополнить список фамилией председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области. Решение «Сертолово без полноценной больницы», под которым подписался Арчил Лобжанидзе, на мой взгляд, более чем спорное. За цифрами главный врач региона не прочувствовал боль конкретного жителя Сертолово.

Серегей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments