Сергей Гармаш снова во главе

Интрига относительно того, кто возглавит Всеволожск, умерла достаточно быстро. Да и была ли она? Может показаться, что была. На прошедших выборах выяснилось, что линия «Единой России» далеко не всем жителям кажется ровной: из 20 депутатских кресел представители партии власти смогли занять только 8 – то есть менее 50%. 7 мест досталось самовыдвиженцам, 4 места – депутатам от КПРФ и одно – от «Справедливой России».

Местная власть в этих результатах вряд ли увидела тревожный сигнал: ведь по мнению Дома правительства, все самовыдвиженцы – это те же «единороссы». Только тайные. И к власти как минимум лояльны.

А в лояльности депутатов к Сергею Гармашу сомнений было еще меньше – его собирались поддержать как минимум 12 человек: эсеры, коммунисты и часть «единороссов». Для победы вполне достаточно.

22 сентября совет депутатов Всеволожска избрал Сергея Гармаша своим председателем. Заместителем главы МО была назначена Ангелина Плыгун.

Как говорил сам Сергей Гармаш, следующим шагом совета депутатов должно быть принятие решения о передаче полномочий на уровень района. Но при этом уточнял, что любые изменения в уставе муниципального образования могут начать действовать только при следующем составе совета депутатов. Который будет избран в 2019 году.

«Я по-прежнему уверен, что Всеволожск должен иметь свою администрацию. Ведь у почти такого же по численности Сертолово она есть, а у нас не будет? Это нелогично» — высказал свою позицию Сергей Гармаш.

Как показала практика последних двух лет, районы, решившие выйти на путь объединения, практически полностью передавали полномочия с городского на районный уровень. В итоге администрация города, не ликвидируясь полностью, превращалась в номинальную. В случае со Всеволожском можно за администрацией оставить функции, например, застройки и землеустройства.

Тем более что генплан Всеволожска вроде бы еще не принят. А главным итогом этого – вроде бы еще не принятого – генплана должен стать новый город, построенный на 30 миллиардов Андрея Молчанова. Хотя и должен стать – наклонение всё еще сослагательное: может стать, а может и не стать.

Опрошенные нами эксперты в один голос утверждали, что фамилии претендентов на должности главы совета депутатов района и главы администрации районов уже понятны. Высшим исполнительным лицом в районе очень может стать Владимир Драчев. Хотф бы по причине отсутствия конкуренции.

Верховным законодателем должна стать Ольга Ковальчук, которая сейчас является ректором «Ленинградского областного института развития образования».

На момент подписания номера в печать никто не заявил ни о желании, ни о возможности противостоять этим фигурам. И о том, что такие люди появятся, верится с большим трудом.

comments powered by HyperComments