Токарный станок Александру Дрозденко не понадобится

Памятный знак блокадникам «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в регионе всё же учредили. Постановление о награде губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал 2 декабря.

НЕ МЕДАЛЬ

По поводу знака было несколько фобий – две из них подтвердились.

Во-первых, как считают многие ветераны, «подкачал» статус награды. Памятный знак «В честь 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады» не является государственной наградой Российской Федерации в буквальном смысле этого слова. Президент РФ проигнорировал инициативу Законодательного собрания Санкт-Петербурга на этот счёт. Ряду регионов пришлось «выкручиваться» из создавшейся ситуации самостоятельно.

Так, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в связи с памятной датой установлены собственные, отличительные (по содержательной части) друг от друга знаки. Тем самым подчёркнуто, что блокадные дни имели значение не для всей страны, а одного — двух – трёх фронтов. Стратегического значения в Великой Отечественной войне героическая оборона Ленинграда не играла, коль нынешняя награда носит сугубо региональный характер.

Так блокадник, награждённый медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», но постоянно проживающий, например, в Псковской области, не вправе претендовать на поощрение, которого через несколько недель будет удостоен ветеран – житель Сертолово или Всеволожска.

В отличие от Ленинградской области в Санкт-Петербурге оставлен шанс на получение награды для блокадников, проживающих вне Северной столицы. Для получения знака необходимо обратится в одну из районных администраций.

Получилось то, что получилось. Налицо ревизия целой главы в истории Великой Отечественной войны. И не важно, какими мотивами данная переоценка будет оправдана.

Во-вторых, на медаль горя и лишений, которые выпали на долю жителям блокадного Ленинграда, не хватило. В компетенции губернатора Ленинградской области лишь учреждение памятного знака, не более.

Впрочем, ветераны не должны заметить подмены. Знак будет изготовлен в привычной для блокадников форме медали с ушком и колодкой. На оборотной стороне которой будет размещена булавка для крепления знака к одежде. Другими словами знак можно будет носить.

По факту памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» — это награда Ленинградской области. На мой взгляд, статус награды был бы выше, если бы знак учредило Законодательное собрание региона.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗНАКА

Один из прогнозов — «не успеют к сроку», по всей видимости, не оправдается.

Необходимых, на взгляд автора, конкурсов (по содержательной части знака, по выявлению подрядчика на изготовление награды) в Ленинградской области проводиться не будет. Десятки миллионов, а такова цена изготовления награды, будут потрачены по принципу «как старший сказал». А губернатор распорядился сыскать деньги на изготовление знака из «бюджетных ассигнований, предусмотренных комитету социальной защиты населения Ленинградской области».

В Санкт-Петербурге памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» будет изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале Федерального государственного унитарного предприятия «Госзнак». Подряд выигран через конкурс.

Ранее я предполагал, что каждый бюджетный рубль, за который проголосовали на Законодательном собрании Ленинградской области, должен быть «расписан» по расходам. На данном примере я понимаю, что распорядителю бюджета – комитету социальной защиты – расписали условную сумму. Соглашусь с тем, что приблизительно в правительстве Ленобласти догадываются, сколько будет потрачено на то, или иное социальное пособие. Но только «приблизительно», если в общей смете комитета предусмотрены «заначки» в несколько миллионов рублей.

БЕЗ ТОКАРНОГО СТАНКА

По неизвестной для автора причине с учреждением памятного знака в Ленинградской области тянули до последнего. Пока 2 декабря губернатор не распорядился, что на лицевой части «медали» будет рельефное изображение «Разорванного кольца» и герба Ленинградской области. На обороте можно будет прочитать надпись «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Ниже надписи будет изображена лавровая ветвь.

Но в постановлении губернатора от 2 декабря, которое размещено на официальном сайте областной администрации, изображение знака отсутствует, как и удостоверения к нему. И не «конспирация» тому причиной.

Из-за этого в качестве иллюстрации к данной заметке автор публикует изображение знака, который будет вручаться в Санкт-Петербурге уже в первой половине января следующего года.

Знак будет изготовлен методом холодной штамповки по технологии «Пруф». Так, что токарный станок Александру Дрозденко не понадобится.

Сергей КОВАЛЕНКО